上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

当年,陈存仁的眼光

  研究上世纪20年代末陈存仁在愚园路“炒地皮”……投射的除了地价物价、还有建筑和经济发展。

  当年,陈存仁的眼光

  ——愚园路钩沉系列之五

  徐锦江

  在《银元时代生活史》中,作者陈存仁清晰记载了他在愚园路上“炒地皮”的经过。

  根据推测,大约是在1929年左右,小有积蓄的年轻中医陈存仁在老师丁福保的建议下,准备投资地产。在“一乐天”茶楼兜生意,俗称“地鳖虫”的地产中介把他和老师带到了愚园路的一条小河畔,估计是现在靠近江苏路的地方(愚园路附近原有多条小河浜,开埠之前,最主要的聚落是永泉村,该村落是因附近的静安寺而逐渐兴起的。附近主要河道是沸井浜,越界筑路后,传统的河网结构通过填浜筑路的方式逐渐被路网所取代,道路逐渐成为区域土地利用的骨架。西芦浦于清末民初填成极司非而路(今万航渡路)、愚园路、徐家汇路(今华山路)。东涌泉浜、永源浜也相继填没。镇宁路江苏路附近还有诸安浜等,那里有一家几兄弟准备把自家的地卖了。“到了那边,见到愚园路面建筑得很好,但是两旁房屋不多,其余都是耕地,上面还种着菜”,其实那时不要说愚园路,就是静安寺路,一二十年代也还是张园(1885-1919年。静安寺路今南京西路以南,同孚路今石门一路以西)、爱俪园(1864-1941年。又名哈同花园,园旁铜仁路原名哈同路。原址位于原静安寺路今南京西路上海展览中心所在,传说其中喷水池,乃旧园仅存遗迹)等几处公园和私园的所在。至于愚园路,可能陈存仁先生因年代久远,时间上记忆也不一定很确,因为按二十年代末的情形,愚园路上应该也有了一些建筑,根据建筑年代的考证,愚园路西面的优秀住宅建筑这时应该已有不少。在陈存仁去愚园路购地之前,据考:以下住宅建筑已经存在:宏业花园(1900年前后始建,中西风格混杂,北部9幢假三层花园住宅为段祺瑞之子段宏业1920年代所建)。西园公寓(1912年兴建)。京兆别墅(1907年兴建,内有独立式假3层西式花园住宅2幢)。久安公寓(1910年前后苏州贝氏建,这幢5层公寓据说这一区域最早建造的一幢公寓楼)。洛克菲勒公馆(1913年建成)。严家花园(1920年建造,花园面积达4900平方米)。“游存庐”(1921年康有为建)。新华村(1925年代建造英式独立大花园洋房5幢)。亨昌里、联安坊(均1926年建造)。花园里弄藜照坊(1929年兴建,内有14幢3层中英式联合体住宅)等。但陈存仁关于愚园路那一片荒芜的印象应该不会错,只是到底是什么年代尚需进一步论证,也可能他只是注意到了自己所购地皮的附近而没有去远。

  据《旧上海的房地产经营》一书介绍:美商中国营业公司经理派克,预先得知工部局将填塞田鸡浜修筑愚园路南段计划(据推应在1914年前),就开始建“老鼠仓”,叫公司买办雷汲韩勾结当地地保及地皮掮客,组成抢先购买土地的小集体,按照路线图,分头活动,层层包干,连骗带哄,仅一个月光景,即在愚园路(乌鲁木齐路到江苏路)两侧,以每亩300至600两银子的价格,买进土地100多亩。等土地到手,派克马上从压价收买变为抬价收买,把那一带的地价哄抬起来,结果不到一年时间,那一带的地价每亩涨到8000到一万多两,中国营业公司仅在这一笔买卖中,就获取了暴利100多万两。

  陈存仁继续回忆到:当时(1929年左右)掮客指明“四止”(即该地的东西南北四个界线),“白单”上所说的地产占地共三亩七分,索价六千元。丁翁问:这块地皮,有没有“道契”?那掮客说“这是乡下人的田产,没有道契的。”丁翁就说:“我们不妨约个日子和业主当面谈谈价钱。”

  从“让予契”到会丈局丈量土地,到由上海的县知事盖印后通过华洋交涉署发出,最后到律师公馆见证,一手交银,一手签字。陈存仁用五千二百元买下了这块地皮。隔了三年,愚园路地价飞涨,后来当选上海二小姐的谢家骅之父,颜料商谢筱初调查到这块地皮业主是陈存仁,三次邀宴,大有非买不可之势,最后陈一松口,以三万元成交,年轻的陈存仁靠“炒地皮”轻轻松松赚到了二万多块钱。

  事隔多年,地价涨到十万,后来更是涨幅惊人。陈存仁惟有以讲求心理卫生自慰。

  至于沪西那块地,据陈存仁所说,就是后来王伯群为新夫人大夏大学校花保志宁造的公馆(1931年至1934年建造),现在的长宁区少年宫所在,王伯群为之被社会舆论监督,终致丢官,抑郁而终,后又为汪精卫等汉奸盘踞,如以堪舆附会,差可信之。不过半个多世纪来沧海桑田,当年风水早已不再。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
上海车展开幕 全球首发车将达到113辆 2017-04-19 12:15
聚合
天天3·15,我们来较真! 天天3·15,我们来较真!

遇上消费纠纷,却常常陷入投诉无门、无人受理的境地。今年3·15,... [详情]

外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字 外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字

“信、达、雅”这三点全都做到不容易,这三点全都做不到其实也不容易... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved