上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

严顺开:演小人物一辈子,成观众心中一大宝

     

      著名艺术家严顺开于2017年10月16日上午在新华医院去世,享年80岁。

      2007年3月4日,新民晚报星期天夜光杯曾刊发记者专访《严顺开:春晚归来》。今天,让我们一起回顾他的艺术之路,缅怀这位擅演小人物的艺术家。

《严顺开:春晚归来》

    春节期间,从北京回到上海的严顺开做客本报,向我们讲述他参加春晚、表演喜剧的台前幕后的故事。

结缘春晚二十载

      严顺开和央视春晚的结缘要追溯到24年前,那是1983年第一届春晚,他一口气上台表演了三个节目:哑剧《弹钢琴》、小品《阿Q的独白》,以及和斯琴高娃合演的小品《逛厂甸》,他自如洒脱的表演把台下观众都乐坏了,有人甚至说是严顺开把小品这一表演形式带上了春晚。二十多年来,他与老百姓在“央视年夜饭”中见面的次数有六七次之多,这在北方小品占绝对比重的春晚中是很少见的。《张三其人》《难兄难弟》《爱父如爱子》……严顺开对自己在历届春晚中的表现还是比较满意的,唯独这次,说到春晚的话题老先生就忍不住要摇头。

    “过去的春晚是真正的联欢,演员在台上表演不说是享受,起码也是和台下观众同乐。但是现在看春晚,恐怕观众在电视机前就能感受到台上演员、主持人的紧张情绪,主持人倒计时前的‘黑色三分钟’就是最好的证明。就拿我们小品来说,演员消化剧本的进度赶不上修改剧本的速度:短短一个月内,剧本修改了几十稿,临到最后为了顾全春晚整盘大局,还把一段煽情戏给删了,如此反复,演员容易‘消化不良’!”老先生的抱怨不无道理。此次他与三位北方曲艺演员共同出演的小品《假话真情》,讲述的是一位空巢老人为了见小辈一面装病骗子女回家的故事,有些观众感到节目立意虽佳,但缺乏新意,略显仓促。对于这些评论,老先生心里也是有数的。

严顺开在春晚演出小品《假话真情》

      看到严老先生沉浸在遗憾之中,我们插嘴问他:“难道这次春晚就没什么让您乐呵的地方?”“候场的时候何赛飞跑过来叫了我一声‘严先生’,我一下子没认出她!她和赵志刚不是一起唱越剧《追鱼·观灯》嘛,她化完妆,眼睛旁边再贴上‘鱼鳞’(现在高级了,用的都是水钻),真是漂亮得不认得了!”说到这儿,严老脸上总算露出了笑容,“如今我们上海演员上春晚的越来越多,我总算有点欣慰!”

       这几年,严顺开十分关注老龄化问题,自编自导了好几部反映老年人生活状态的戏。采访现场,他即兴为我们来了一段老人想念过世的老伴、期待子女常回家看看的独白,不止一次听说严先生排戏投入,动情之处常会流泪,耳闻不如一见,眼前的严顺开表情无奈、声音微微颤抖、言辞恳切,仿佛真是一位孤苦伶仃的老人在作真情告白,不禁让人佩服他的表演功力。

曾经是名落榜生

      许多观众都不会忘记严顺开在上个世纪80年代扮演的“阿Q”,虽然是第一次拍电影,他却生动传神地再现了鲁迅笔下那个从自尊自大到自轻自贱的悲剧人物形象。严顺开凭借着在《阿Q正传》中的精湛演技获得了第六届百花奖最佳男演员奖和第二届瑞士国际喜剧电影节最佳男演员奖,成为中国唯一一位获得卓别林手杖奖的演员,这部电影也是中国第一部正式参加戛纳电影节的影片。1982年影片在瑞士获奖的时候,严顺开正在苏州表演,起初出租车司机告诉他这个消息他还不敢相信,因为当时,很少有国内影片获得国际大奖,以致颁奖的时候,剧组无人到场,最后是现场的一名中国记者作为代表,临时向旁人借了根领带上台领奖。

严顺开 在《阿Q正传》饰演阿Q

       然而谁会想到,这样一位在国际上获奖的喜剧表演艺术家,曾经是个中考落榜生。1953年严顺开中考落榜后,一边准备重考,一边为缓解压力参加了表演,地点就在离家不远的中山公园业余话剧团。“考上高中后,我发现自己越来越喜欢演戏,那个时候我是校文艺部部长(我一辈子就当了这么一次‘部长’),就把话剧团里的剧目搬上学校舞台,每次我都演主角,那时我的梦想就是考上戏,将来当一名演员。”但是事情进展得并没有严顺开想象得那么顺利,“考上戏的时候,初试、复试都顺利通过,但最后一轮筛选,我被刷下来了,这对我打击很大,我这么有才怎么会被淘汰了呢?我后来总结,可能是我长得太丑!”不过,热爱舞台的严顺开不会轻易放弃,只要听说哪个话剧团、戏剧学院招生,他就会去试试。终于,运气来了,中央戏剧学院来上海招生时,认可了严顺开的表演,塞翁失马,焉知非福,上戏没考成,反倒进了中戏。

配角变宝贝儿子

       可是进了中戏之后,严顺开发现他的外形条件似乎注定当不了主角,“别人看到我都以为我是舞美系的,因为表演系的学生没有像我这样邋里邋遢不修边幅的。”班里排戏,轮到他的净是些小人物的角色。“开始我还不服气,后来我合计了一下,演配角反而合算。”老先生神秘兮兮地对我说,“你想啊,主角们一学期只演一部大戏,而我呢,因为是配角,所以《哈姆雷特》《奥赛罗》里有我的戏份,《雷雨》里也有我的角色,古装戏、现代戏,中国人、外国人,好人、坏人,商人、农民,我都演过。”

      就是在演小人物的时候,严顺开的喜剧天分被大导演黄佐临发现了,找他演了《霓虹灯下的哨兵》里的飞飞。1963年从中戏毕业后,严顺开分到了上海人民艺术剧院下的滑稽剧团。“当时社会上有一种观点,滑稽戏是庸俗的、低档的,滑稽演员碰头聊的无非是哪里绒线大跌价、午饭吃了几个烘山芋,我一个中戏表演系的毕业生去唱滑稽戏,心里很矛盾。”这个时候,时任人艺院长的黄佐临找到了严顺开。“他对我说,千万别看不起滑稽戏,滑稽戏这个剧种,观众很多!现在又正好缺少年轻演员,你要把你在戏剧学院表演系学的东西充实到喜剧表演中去。”严顺开果然不负众望,主演的第一部戏《一千零一天》就在上海火了,之后,他接连担纲主演了多部大戏,成了滑稽剧团的“宝贝儿子”。

    “拍阿Q的时候,佐临老师又叮嘱我,要做一个‘混血儿’,把话剧、滑稽戏、电影的精髓融合在一起,还要不断观察生活,提高自己的修养,表演才会有深度。”言谈中,严顺开对黄佐临满怀感激。“后来我应邀去卓别林家访问的时候,体会到了佐临老师这番话的意义。卓别林一生共拍摄了80多部喜剧片,每一部都有他对现实世界的思考和对社会底层小人物的关怀。”

严顺开和黄佐临(左)

生活中的普通人

       在台下,严顺开觉得自己就是个普通的老头子,他有着和其他老人一样的生活状态:骑着自行车跑东跑西,买东西容易上当受骗,对第三代疼爱有加,一思考问题嘴里的香烟便一支接一支……

     严顺开的妻子退休前是一名儿科医生,温柔贤惠,总能把家里照顾得井井有条。圈子里的人都知道,严先生吃爱人做的“泡饭”比外面饭店高级厨师做的大餐香。为了让丈夫更健康,妻子严格控制着他的饭量,每天严顺开都要为“盘中餐”多了少了与妻子“拌嘴”。

      家里最让严顺开骄傲的是聪明伶俐的孙子,前几年,孙子考进了沪上赫赫有名的一所重点中学,爷爷毅然决然地发动全家上下搬家,方便孩子读书。每次到外地演出,严顺开都不忘做两件事,一件事是带上笔记本电脑,有空的时候打打电脑游戏消磨旅途时光,另一件事就是为家里人购物,老爷子看到商店连走路都变年轻了。

      再过3个月,严顺开将迎来他的70岁大寿,算起来,今年已是他舞台生涯的第45个年头了。他曾说过,希望自己的每一部戏都能比前一部戏有所进步,哪怕只是0.001步。元宵节,就让我们共同来祝福这位爱家爱生活爱喜剧的艺术家吧!

       严顺开1937年6月6日出生于上海市,毕业于中央戏剧学院表演系,1963年毕业后分配到上海滑稽剧团任演员。1981年初登银幕,主演剧情电影《阿Q正传》,凭借该片获第6届大众电影百花奖最佳男演员奖和第2届韦维国际喜剧电影节最佳男演员金手杖奖。

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

“我们的自信”文化篇——中华之魂 2017-10-16 09:05
豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved