上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

有了稻草人,粮食增产3万多斤

      下乡才知当地农民有一件最苦恼的老大难:每到播种或谷豆熟了的时节,就会不知从何而来许多馋嘴的麻雀、斑鸠、喜鹊等鸟儿,叽叽喳喳飞临农田,俨然成了这儿的主人,张开嘴巴,放开肚子,尽情地啄食农民辛勤撒播的种子或即将收获的粮食。以队里一百亩梯田计算,将会少收三万多斤。这还了得!

      怎么办?试过各种应对的办法。动员老人、妇女、儿童枯守田头,见鸟驱赶。可人来鸟飞,人走鸟临,拿它没辙。出动民兵连,大张声势地震慑鸟群。管得了一时,却管不了长久。实在无计,只有以毒攻毒,在田里撒一些伴有毒药的诱饵,可老农立马出面阻止:这些飞鸟也吃害虫呀,毒死它们,害虫比鸟儿更可怕。

      知青下乡,村里人将这一棘手难题提请有知识的新农民想想办法。那天我灵感一来,拨通电话向在上海崇明岛的叔叔求援。电话那头传来的佳音仅一句话:“快扎稻草人!”稻草人,我们那一代下乡学农见识过,不过从未亲手扎过。黄队长是个雷厉风行的人。我们向他汇报后,当晚即召开全队大会。由于全队从未有人见过稻草人,先请我们三个知青介绍。如果这件事放在今天,最简单不过,展示电脑所搜寻的图片及扎稻草人的方法,一切就OK了。可当年哪有这玩意儿。我们费劲地讲述,听众却越听越糊涂。请我们现场演示,秀才只会空洞叙说,缺失动手能力,书生气十足的弊病暴露无遗。

      第二天一清早,队长带头将自家珍藏的稻草奉献出来,要我们当天扎出当地史上第一个稻草人,竖在稻田示范。我们知青户三人立马分工,阿三去找辅助配料,我与阿良动手开扎。仅半天工夫,一个1.75米高的大草人就站立在稻田了。这位在黔岭山村脱颖而出的第一代稻草人,头戴一顶旧草帽,为的是不让鬼机灵的鸟雀看清真面目。我们又略施小计,在“卫士”的嘴里安装了一只口哨。风一大,哨声响起,再调皮的鸟雀全都狼狈逃窜,再也不敢轻易飞来。稻草人的身子套在粗竹竿上,两手更始终握着一根长竹竿,风来身动,竹竿随之绕着圈不停甩动。这种享有专利的独特发明,驱鸟的效果特别好。

      有了第一个样本,全队男女齐上阵,花了两天时间,如法炮制了50多个稻草人。身居第一线的稻草人有大有小,有高有矮,但清一色的全为男性,威风凛凛不可侵犯。而手中的利器也各有不同,除持杆拿棍外,还有摇着芭蕉扇,敲着破脸盆,甚至有雄赳赳举着发锈鸟枪的。50多人组成的这支“特种部队”各司其职,不分昼夜地坚守在田野,顶着凛冽寒风,不怕日晒雨淋。曾几何时成群结队不可一世的鸟群,如今无影无踪。

      这一年秋收后,队长清点战果,粮食比上一年增产3万多斤。我拨通电话特向崇明叔叔报喜,并俏皮地谢谢“叔叔”率先忠心耿耿为生产队“站岗放哨”。叔叔则不失幽默地提出一个小小请求:为驱鸟尽力理所应当,但一旦年老体衰退役,千万不要一把火一烧了之。就让它尽职终生,将躯体融化在土壤,肥沃来年的庄稼吧。(周天柱)

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

上海人,剁手后你的钱包还好吗? 上海人,剁手后你的钱包还好吗?

网友自曝经济状况笑哭我了! [详情]

美国小伙在沪创建网购平台圈粉无数 立志让中国网购走向世界 2017-11-23 10:50
聚合
领航新征程 领航新征程

学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved