上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

诗人眷念着呼伦贝尔草原

  许德民是上海的一位诗人,我跟他是在呼伦贝尔大草原上相识的。

图说:呼伦贝尔草原的美景

  在草原城市海拉尔的一次酒宴上,蒙古族朋友德力格尔用汉语朗诵了《草原的眷念》这首诗,大家鼓掌称赞,都是激情满怀的样子。我想起这首诗的作者许德民,他是上海的一位诗人,我跟他是在呼伦贝尔大草原上相识的。

  1984年8月,呼伦贝尔草原绿出了亮光的时候,以著名诗人邵燕祥为团长的诗人访问团来到呼伦贝尔。访问团成员全是名家:曾卓、梁南、程光锐、刘畅园、周纲、傅天琳、张学梦、许德民、王家新和《诗刊》的两位诗人编辑王燕生、寇宗鄂。

  许德民总是微笑,一脸真实的憨诚,他和王家新是访问团里最年轻的诗人。他跟我握手握了很长时间,自我介绍说是某大学的老师,文质彬彬,又满怀激情。我也告诉他我是基层的诗歌爱者,被调上来参加作陪的。我叫他德民,他称我老王,都是真诚与亲近的。

  在海拉尔全市诗歌座谈会上,德民坐在一旁认真地听或记,请他发言他便谦虚地摇摇头,时而与我眼神相交碰出脸上的笑。在去往满洲里的列车上,同一扇车窗是我们的画框,看茫茫的草地、看云朵般的畜群、看一座座蒙古包……德民好像怎么也看不够,一副入迷、心醉的神色,他对我说,老王你这美丽的家乡是向人索取诗歌的地方。在满洲里逛街,德民说满洲里“在北方∕在草原的怀抱里∕仿佛是一匹漂亮的小马驹”。这新奇的比喻让大家叫绝。在方圆几百公里的达赉湖,德民与张学梦、王家新换上泳衣欢快地下水欢游,不时地喊喊叫叫,那样子简直就是一个孩子。邵燕祥笑了,说许德民把达赉湖当成黄浦江了。

  那是个晴空万里和风徐徐的好日子,诗人访问团要去巴尔虎草原的达赉东牧村采风、作客。从满洲里出发时,德民问了我一些民族风俗,说对马背上的民族一定要尊重。我告诉他,到达蒙古包就要系好衣扣,右手触摸门楣不声不响地进门。放在一旁的蒙古帽谁都不能挪动,因为巴尔虎男人的帽子是圣洁之物,不可侵犯。他认真地点头,表示全都记住了。在达赉东绿得新鲜的草地上,诗人们学放牧再骑一回马,感受大草原飞奔的主题。草丛中野花间大家别有情趣地捡拾玛瑙石,德民说草原吐出的五彩玛瑙石让远方的来客迷恋。按民族礼节作客蒙古包,诗人们跟蒙古牧民一起喝奶茶、唱牧歌、跳民族舞、饮酒、吃手把肉。德民激动了,说生来第一次体验这种场景,他情不自禁地拍拍胸脯,似乎诗潮已经涌动。后来,我读到了德民发表的《草原的眷念》:喝一碗奶茶,再喝一碗∕用草原的奶滋润肺腑、滋润情感……唱一支牧歌,再唱一支∕把想说的话都吐出来……喝一盅酒,再喝一盅∕从酒中感受牧民心肠的火热……骑一回马,再骑一回∕和奔放不羁的红马群一起奔腾……握一握手,再握一握∕手掌和手掌之间,有一条河流向你,流向我……哦,我的大草原∕我的草原人……

  重温三十几年前的这首诗,被这种既热爱又眷念大草原的情感所感动,想着与许德民相处的那些充满友情和诗情的日子,我真的有些不可抑制了。可惜与他一直没再见面,也失去了联系,想他一切都好吧。

  呼伦贝尔草原与上海着实很遥远。(王忠范)

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

洋山港“魔鬼码头”今日运营 快来一起见识它的魅力! 2017-12-10 12:04
聚合
领航新征程 领航新征程

学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved