您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

改革开放再出发 | 优化“亿元楼”营商环境 税务部门为上海中心提供“对症式”服务

来源:新民晚报     记者:谈璎     作者:谈璎 通讯员梁文恬 孙波 严新军     编辑:任天宝     2018-04-24 16:12 | |

839838279073434054.jpg

图说:上海市税务稽查四局干部在宝库一号了解企业特色 新民晚报记者 胡晓芒 摄(下同)

  新民晚报讯(首席记者 谈璎 通讯员梁文恬 孙波 严新军)在陆家嘴,一幢楼宇就是一个“站着的”金融街。“亿元楼”有着如此大的经济体量和税收产出,税务部门应该从哪些方面入手来优化“亿元楼”的营商环境呢?今天,上海市税务稽查四局的领导及服务小分队走进“中国第一高楼”的上海中心大厦,对入驻企业深入调研,了解其税收瓶颈和困难,共同探讨突破解决之道。

  “亿元楼”是指一幢商务写字楼一年的税收效益超过1亿元。据了解,在上海陆家嘴,税收“亿元楼”已达93幢,去年合计产生税收600多亿元,占区域总体税收的七成。上海中心大厦是上海的地标性建筑,总高为632米共118层,为中国第一高楼,世界第二高楼。目前入驻企业50余家,主要为银行、保险、第三方支付等金融类企业,企业员工多为高收入“金领”群体。在这“上海之巅”,每天都创造着经济奇迹,也有不少税收服务需求。

751707518072051400.jpg

图说:锦天城律师事务所负责人介绍企业基本情况

  上海锦天城律师事务所的会计人员在调研中说:“律师相对来说对相关法律法规比较熟悉,但对一些具体税收知识,如发票品类、真假识别以及个人所得税、房产税方面的税收知识了解比较少,而且律所人员一般工作都比较忙,希望可以有更方便快捷的途径能获得这些政策汇编,如果配有一定的解读就更好了!此外,我们也希望税务部门能够定期在上海中心大厦这样企业比较集中的‘亿元楼’里设置一些税收政策讲座,对税收方面的最新政策做一个宣讲。”

  “对于文化企业来说,融资难是制约企业发展的一个瓶颈问题,所以我们比较关注国家对文化产业包括创投企业的一些优惠政策,特别是股权投资方面的,适用的条件,需要有什么样的审批流程等,企业特别希望有这样的专业辅导。”上海宝库文化发展股份有限公司的财务总监刘女士说出心里话。

  “我们是一家外资银行,在会计核算上都是按照国际会计准则进行核算的,在某些方面与中国的税法存在一定差异,希望在一些金融服务产品、衍生产品及金融创新等方面得到比较深入、细致的纳税指导,进一步提高我们企业的税收管理水平。”西班牙桑坦德银行有限公司上海分行的财务分析师孟女士表示很期待。

  除了与入驻企业代表进行面对面交流,了解企业经营实际,市税务稽查四局还通过“微信大调研通道”收集了其他入驻企业在税收政策、办税便利、税收知识方面的需求,通过后台数据分析梳理企业涉税风险点及税收政策需求。

114687622026669043.jpg

图说:上海中心大厦顾建平总经理和市税务稽查四局陈锋局长共同将“上海税务”微信公众号接入上海中心金领驿站

  经梳理,上海中心大厦入驻企业的需求主要集中在两个方面:一是金融类企业多,对金融税收知识、优惠政策享受、纳税服务等方面期待较高;二是高收入群体对个人所得税征收的改革调整关注度较高。市税务稽查四局根据企业的共性需求,针对金融企业和个税征收两类问题精心制作纳税服务菜单,采用部门接单的方式,将金融和个税的相关税收内容分别打包制作成“金融服务政策”和“个人所得税政策”二维码。对于企业的个性需求,市税务稽查四局则派出服务小分队到各个企业,“手把手”为企业提供涉税风险防范业务指导,通过这种“对症式”服务,有效解决了企业和“金领”员工的需求,进一步提升企业获得感和满意度。同时,将“上海税务”微信公众号“植入”上海中心“金领驿站”,架起税企沟通的桥梁,及时为企业和个人提供纳税服务,不断营造良好的营商环境。

195254096562877886.jpg

图说:税务服务小分队参观上海中心企业了解服务需求

  “从上海中心大厦管理的角度来说,如何给入驻企业营造一个良好的营商环境也是管理服务的重点,我们不仅要给入驻企业提供优质的硬件设施,也提供给企业优质的软件服务。这次上海市税务稽查四局服务小分队走进上海中心,了解企业所需,帮助企业解难的服务形式非常贴心,得到了企业的一致好评。今后我们也会进一步增进合作,定期举办一些税法知识讲座及其他税收服务,进一步优化上海中心的营商环境。”上海中心大厦总经理顾建平这样评价。

  市税务稽查四局局长陈锋表示:“上海中心大厦是上海第一高楼,代表着上海的高度和上海的城市精神。今天分局服务小分队走进上海中心,先调研再服务,一方面是为了帮助入驻企业防范涉税风险,提升纳税遵从,另一方面也想通过对上海中心大厦入驻企业调研和服务的尝试,探索一种可推广的‘亿元楼’纳税服务模式,提升‘亿元楼’的营商环境。”

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved