上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民晚报App > 时政 > 法谭 > 正文

凭借一枚生物物证,14年前崇明雨夜杀人悬案终告破

2003年,一部名为“Cold Case”的美剧首播,中文译作“铁证悬案”。这是一部以调查陈年旧案为主题的剧集。就在那一年,上海崇明发生一起雨夜杀人案,也因缺少线索成为“悬案”,真凶杳然。

似有天意,2003年7月14日发的案子,今年7月14日,凶嫌浮出水面。其间相隔了整整14年。

7月15日,警方成功将犯罪嫌疑人王某抓获。“孩子,你终于可以安息了,坏人已经抓到了……”得到消息,被害人母亲来到墓地,告慰逝去的儿子。

正义可能迟到,但永远不会缺席。

图说:刑事技术人员从案发现场遗留的血迹中提取到凶手的生物物证信息,

为案件侦破留下一线生机。网络图

雨夜凶案

2003年7月14日晚,一个闷热的夏夜。暴雨将至,崇明庙镇南坝地区一家小杂货店提前打烊。店主老陈正关紧门窗之时,突然传来拍门声。打开门,老陈惊呆了!门口倒着一个浑身是血的少年,身后是一条长长的血痕,看来是拖着重伤之躯一路爬来求救,门上留下了一个刺眼的血手印。老陈忍住慌乱仔细一看,少年竟是刚在店里看完电视回家的邻居小顾。

案发现场当时属于崇明合作镇永乐村永镇,在北沿公路和鸽笼港路路口的东南处、南坝车站对面,周围多农田,居民很少。接到报案后,警方迅速到场开展勘查。已经退休的老刑警宋洪杰,14年前是崇明公安分局刑侦大队副大队长。直到今天,他依然能清晰地记得当时的场景:一个少年赤膊倒在血泊中,身上多处伤痕,脖子上的一道刀伤夺走了他的生命。警方了解到,被害人小顾年仅16岁,从小父亲去世,母亲残疾。母子二人相依为命,家庭经济状况极为困难。惨案发生在本就不幸的家庭,更牵动着公安民警的心。

崇明警方动员全局警力,调动所有可用侦查资源展开调查。2003年的酷暑里,侦查员围绕嫌疑人作案动机、案件性质,以及被害人同学、网友等社会关系、周边人员等,开展了大规模调查。

唯一线索

破案攻坚持续了一年多。随后的10多年里,警方也一直密切关注案件的线索,始终有专人专岗负责。警方先后排查过的人员,有详细记录的就超过万名。

受案发当晚暴雨天气的影响,和当时技术手段的局限,加上案发周边居民很少,有效线索一直未能找到。唯一的希望,是侦查员在案发现场发现并提取到的一丝不属于被害人的血迹。现场并无他人,血迹只可能属于凶手。刑事技术人员从中艰难提取到一枚生物物证信息,这弥足珍贵的生物物证,为案件侦破留下一线生机。

14年来,案发地行政管辖已几经变更,当年参与办案的民警也换了好几茬,但警方从未停止过对这枚关键生物物证的比对,先后采集了千余名可疑人员血液与之对比,并输入公安部库进行网上追逃。

锁定真凶

今年7月13日,崇明警方接到市公安局刑侦总队的信息:“2003.7.14”抢劫杀人案出现重大转机!那枚从犯罪现场提取的生物物证,在浙江平湖市比中了一名男子。

原来,浙江警方2014年处理了一起打架纠纷,办案时收集了双方的身份信息、指纹和生物物证,其中一名王姓男子生物物证入库后,竟与凶案吻合!经核实,王某提供的身份信息是伪造,其身份证号码对应的是一名黄姓安徽籍男子。黄、王两人,谁才是真正嫌疑人?崇明警方开展了细致调查,最终发现2010年王某在浙江警方一次清查行动中,也曾被采集身份信息和指纹,通过指纹比对和人像比对,7月14日,崇明警方确定凶案犯罪嫌疑人应是王某。

凶嫌落网

警方对嫌疑人王某在浙江的情况进行深入调查,摸清了其工作单位和暂住地。7月15日上午10时许,犯罪嫌疑人王某在嘉兴市嘉善一鞋包厂内被抓获。14年逍遥法外,一朝落网被擒,消息传回崇明,所有曾经参战的民警都兴奋不已。

王某到案后,心理防线全面崩溃,很快如实供述了当年的作案经过:因经济拮据,他盯上了老陈的杂货店,因这里人烟稀少,又紧邻公路,逃跑方便。为此,他多次到现场踩点,摸准了关店时间。2003年7月14日晚,他在崇明暂住地准备了菜刀、毛巾、围巾等作案工具,骑自行车来到了杂货店门口准备动手。却在走廊上与出门的小顾碰上了。也许是因为过度紧张,王某朝着少年挥起了菜刀。搏斗中,小顾重伤倒地。王某顾不上抢钱,转身便跑。那一夜的暴雨,掩盖了他的行踪。

今年7月21日,王某因涉嫌抢劫杀人被检察院批准逮捕。

(新民晚报首席记者 潘高峰  特约通讯员 忻文轲

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 26 | 哈哈世界 从“文化大码头”到“非遗游乐园” 2017-07-27 13:48
聚合
阅读上海100胜 阅读上海100胜

新民晚报以“阅读上海”为主题,选取100个上海地标,通过记者全媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved