上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 互动 > 正文

新民晚报第十二期市民读书会做客“我嘉书房” 薛理勇畅谈节气与星座

       今天(9月16日)上午10点,由新民晚报社、世纪出版集团、嘉定区人民政府主办,市民文化协会、嘉定区文广局等承办,依托夜光杯品牌创立的“市民读书会”做客位于银翔路1227弄的“我嘉书房”。学者薛理勇带来的“廿四节气中的趣事”讲座以十二星座等时髦话题切入奥妙的传统文化,带领读者体味古人无穷的智慧。 

       当日也是这家传递浓浓中国风的24小时自助式书房首个迎客日,附近不少居民8点刚过便前来参观。新书房主打传统文化,面积约620平方米,书房藏书1万余册,订阅报刊150余种。记者15日在“我嘉书房”提前探营时,遇到特地前来咨询的方氏夫妇,“明天书房什么时候开门啊?有没有给小朋友讲故事的活动?”今天早上,记者在现场看到,嘉定二中的学生们8时就来到活动现场,围着同样提前赶来的薛理勇老师聊起二十四节气。 

        在南翔“我嘉书房”启动仪式上,嘉定区委常委、区委宣传部部长顾惠文指出,嘉定水秀地灵,文脉源远流长,依靠文化的力量走到今天,也将依靠文化的力量走向明天。“十三五”以来嘉定在提高公共文化服务上持续用力,在满足群众多元化、个性化、特色化需求上不断发力。“我嘉书房”则是嘉定打造的一个高品位的阅读阵地,也将为千年南翔古镇带来不一样的精彩。

      新民晚报社副总编辑阎小娴感谢热情的读者和市民一早赶来。她说,本次晚报特别邀请学者薛理勇老师带来二十四节气讲座,继续弘扬优秀的传统文化。此外,晚报刚度过八十八大寿,感谢读者始终如一的支持和喜爱。

      上海世纪出版(集团)有限公司党委委员、副总裁阚宁辉表示,“我嘉书房”的定位和特色在全国都是少见的。这样崭新的模式也为从事图书行业的人提供新的样本。所以,我们世纪出版社在未来也要不断提升文化供给服务,就像“葡萄美酒夜光杯”一样让优质图书真正“飞入寻常百姓家”。

      

第十二期市民读书会在今天开馆的“我嘉书房”举办

节气与星座有何联系?

      “我嘉书房”整体透出幽幽古意,讲述着南翔往事。首先映入眼帘的是一幅仙鹤在竹林间展翅飞翔的水墨丹青壁画。鹤与竹代表着南翔的缘起和文化传承,而墙上的槎溪十八景同样不可错过。祥云镂空纹案的太师椅,清雅的青花靠垫,搭配案几的蒲团等等都从细节展现东方美学。        

市民一早来到“我嘉书房”等候参加读书会    闻讯 摄

    “我嘉书房”静谧一角

      此次市民读书会设在休闲阅读区域。面对嘉定二中近百名高一学生和市民读者,薛理勇提出,“西方十二星座与东方二十四节气虽然来自不同文化体系,却有着联系。”他解释,二十四节气是根据地球在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置变化而制定的,每一个分别相应于地球在黄道上每运动15°所到达的一定位置。一年有365日,平均24等分后为15日左右,每一等份为一个节气,所以二十四节气始于立春,终于大寒。谈到十二星座的设立,《简明不列颠百科全书》指出分别对应黄道

上12个均等部分。由此二十四节气才会和十二星座部分重叠。

       从学生们耳熟能详的星座切入二十四节气话题后,他强调中国自古使用阴历和阳历,其中阴历便是依据月亮的运动规律,即正月初一、腊月廿八等计时方法;阳历便对应二十四节气。 

节日与假日“大不同”

      在薛理勇看来,即将到来的中秋节和刚刚过去的暑假同样放假,但内涵却大不同。二十四节气也与节日称谓有关系。

他解释,“节”的繁体为“節”。东汉许慎在《说文解字》中认为:“節”是一个形声字,“竹”是形部,该字与竹子有关;“即”是声部。节是植物生长中窜芽、长叶子的部位,所以大多数植物都有节,其中又以竹最明显。节又衍生出同一物体切分成许多小段之意,一年切出的二十四等分叫“节气”。由此,日期上的“节”起源于二十四节气,后来人们又把一年中特定的,有相对固定活动的日子也叫做“节”或“节日”。

       谈到假日的称谓,薛理勇介绍,“假”作为休假之意很早就有了。北宋官修的一部韵书《广韵·祃韵》称:“假,休假也。”晋范宇《启断公众受假故事》中有一段话:五月给田假,九月给授衣假,为两番各十五日。薛理勇解释,以前,地方小官吏的收入有限,相当一部分开销必须依靠家中农田耕收。所以到了农忙季,衙门就放小官吏几天假回家帮农。如今职工享有的年假或者学校的寒暑假都属于假日范畴。他总结,节日不一定放假,假日不一定就是节日。如今也有逢到放假的节日,如春节、中秋节、国庆节等,这时才可以叫做“节假日”。

薛理勇和学生交流

       听完讲座,高一(9)班学生顾毛毛表示,之前对于二十四节气的认识较为表面,知道它入选世界级非遗,今天终于了解了它的神奇并和每个人生活连接紧密,“很多传统文化内容真是不学不知道”。

家住曹杨的市民沈正红为了赶上10时开始的市民读书会,7时左右就出发了。人到中年的他认为自己长期对于二十四节气一知半解,听薛老师讲解后大有收益。

       读书会后,薛理勇向现场提问的读者赠送亲笔签名的图书——《老上海古镇名邑》。获得签名赠书的周先生介绍,自己是晚报夜光杯忠实的粉丝,他期待以后晚报能举办更多关于传统文化的讲座。

      (新民晚报记者 肖茜颖    本文图片除署名外皆由李铭坤摄影)

 

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 77 | 创智天地 集聚创业智慧 交融艺术生活 2017-09-16 12:47
聚合
双创促升级 壮大新动能 双创促升级 壮大新动能

当每年金秋举办的全国“双创”活动周进入第三个年头时,活力十足的创... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved