上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 纪实 > 正文

探秘“中国天眼”,去贵州平塘天文小镇来一场科技游

提起贵州,人们便会想起那里的青山绿水和多姿多彩的少数民族。然而,去年刚刚建成的“中国天眼”——世界第一大的500米口径球面射电望远境在贵州省黔南州平塘县落成启用,让平塘县天文小镇成了“世界上看得最远的地方”,被国家旅游局和中国科学院评为首批十大“中国科技旅游基地”之一,为贵州旅游增加了一颗耀眼的新星。

11月5日至9日,第十二届贵州旅游产业发展大会期间,由贵州省旅游发展委员会主办、浙报集团旅游全媒体中心承办的“2017八城市媒体总编走进贵州”活动同期举行。新民晚报记者应邀同行,感觉科技旅游给原生态的贵州旅游增添了新的内容和新的活力。新建成的“中国天眼”让中国人骄傲,也带火了黔南的科技旅游,一年时间已有24万游客走进核心区参观,成为人们认识多彩贵州的新天窗。

一、22年建“天眼”

神秘宇宙,浩瀚星空。地外文明的壮阔和玄妙,自古以来就寄托着人类的奇妙遐想。

人们观测天象,起初是用肉眼,继而借助光学望远镜......随着科技的发展,射电天文学在第二次世界大战结束后脱颖而出。射电望远镜为射电天文学的发展起了关键的作用,比如:上世纪六十年代天文学的四大发现,类星体、脉冲星、星际分子和宇宙微波背景辐射,都是用射电望远镜观测得到的。射电望远镜的每一次长足的进步都会毫无例外地为射电天文学的发展树立一个里程碑。

中国天眼观景台(代传付摄)

天文学家使用射电望远镜,其实不是“看”,而是主要用以接收天体射电波段的辐射。中国天眼——500米口径球面射电望远镜又称FAST(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope),由我国天文学家南仁东于1994年提出构想,历时22年建成,于2016年9月25日落成启用。它位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县大窝凼的一个喀斯特洼坑中,这个洼坑形成于4500万年前,独一无二且最适合“天眼”建设。作为国家重大科技基础设施,“中国天眼”工程由主动反射面系统、馈源支撑系统、测量与控制系统、接收机与终端及观测基地等几大部分构成。主动反射面是由上万根钢索和4450个反射单元组成的球冠型索膜结构,其外形像一口巨大的锅,接收面积相当于30个标准足球场。利用天然的喀斯特洼坑作为台址,洼坑内铺设数千块单元组成冠状主动反射面,采用轻型索拖动机构和并联机器人实现接收机高精度定位,这是“中国天眼”的三大自主创新。

世界最大射电望远镜(直径500米)——中国天眼

借助这只巨大的“天眼”,科研人员可以窥探星际之间互动的信息,观测暗物质,测定黑洞质量,甚至搜寻可能存在的星外文明。与德国波恩100米望远镜相比,“天眼”的灵敏度提高了约10倍;与美国阿雷西博350米望远镜相比,“天眼”的综合性能也提高了约10倍。“天眼”能够接收到137亿光年以外的电磁信号。从2016年9月25日起,“天眼”方圆5公里将成为“静默区”。这个庞然大物开始睁开“慧眼”,专注地捕捉来自宇宙深空的信号。

“天眼”建设地——克度大窝凼

今年10月10日,中国科学院国家天文台召开新闻发布会宣布,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)经过一年紧张调试,已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行,并确认了多颗新发现的脉冲星。这是我国天文望远镜首次发现脉冲星。“中国天眼”团组利用位于贵州师范大学的早期科学中心进行数据处理,探测到数十个优质脉冲星候选体,经国际合作,并进行后随观测认证,目前已通过系统认证6颗脉冲星。其中2颗新发现的脉冲星,距离地球分别约4100光年和约1.6万光年,另外4颗还有待测量......

二、天文小镇迎宾客

“中国天眼”火了,也带火了国际天文旅游小镇——平塘天文小镇。

平塘天文小镇夜景(代传付摄)

平塘县围绕“天文科普教育基地、国际天文文化体验区、地质生态旅游创新示范区、区域性旅游集散中心、国际天文旅游小镇”五大目标,突出天文科普主题特色,着力建设打造平塘国际射电天文科学旅游文化园。充分发挥“国家科普示范基地”、“全国科普教育基地”和“首批中国十大科技旅游基地”的优势,努力打造集科研、科普、旅游、教育、培训、休闲等功能于一体的旅游综合小镇。

平塘天文科普旅游文化产业园(代传付摄)

天文小镇位于平塘县克度镇,规划面积3平方公里,与FAST项目直线距离5公里。投资120多亿,按照国家5A级景区建设标准,重点规划建设漩涡星系广场、中轴迎宾广场、FAST访客服务中心、暗夜观星园、天文教育园、天文时光村、平塘星酒店综合体、天文风情客栈、光影天街、万国风情美食街、星空游乐场、欢乐葡萄园、科旅度假园等十五个项目,将平塘天文小镇建成集天文科普、宇宙探秘、旅游度假、文化交流为一体的科技旅游目的地。

充满未来感的天幕商业街(代传付摄)

目前,天文小镇已建成中轴迎宾广场、FAST游客服务中心、平塘国际射电天文体验馆、“深空之眼”动感球幕飞行影院、星辰天缘大酒店、中国天眼迎宾馆、“中国天眼”景区观景台、停车楼、星际家园等项目。天文时空塔、天幕商业街、喀斯特生态公园时光“克”度、时光之门、霸王河沿河景观等项目也都在第十二届贵州旅游产业发展大会中亮相。

平塘国际天文体验馆(岑龙武摄)

11月7日, 以“聚焦大射电·联通天地人”为主题的第十二届贵州旅游产业发展大会在天文小镇举行。贵州省委书记孙志刚为中国天眼景区“中国科技旅游基地”揭牌。省委副书记、代省长谌贻琴作了精彩的推介。她说,“中国天眼”是习近平总书记亲自命名的大国重器,是当今世界最大口径最灵敏的大射电望远镜。在“中国天眼”召开全省第十二届旅游产业发展大会,就是要进一步聚焦全球目光,推介贵州好风景,传递贵州好声音, 揭幕贵州旅游发展新时代

平塘国际天文体验馆(岑龙武摄)

大会以“聚焦大射电·联通天地人”为主题,具有丰富深刻的寓意。从发展全局看,贵州赶上了千载难逢大好机遇,构建了现代交通大好格局,营造了和谐奋进大好环境,发展占“天时”、据“地利”、有“人和”。大射电打开了人类探索宇宙的新天眼,也打开了世界认识贵州的新天窗。“天眼”看贵州,“天”有四季之美,这里时时有风景、四季皆锦绣,适宜春赏繁花、夏避酷暑、秋游乡村、冬浴温泉,是全季节旅游的优选目的地;“天眼”看贵州,“地”有四方之景,这里苍山如海、河湖交错、谷幽洞奇,处处如画、步步成景,是发展全域旅游的绝佳胜地;“天眼”看贵州,“人”有四享之悦,这里民俗多彩,风情独特,美食鲜、美酒醇、美歌亮、美节多,是大众旅游的理想目的地。

“时空之眼”天文科普秀(丹长江摄)

开幕式上,一场以“时空之眼”为主题的天文科普秀上演,神奇的太空飞人迈着“太空舞步”、悬浮在空中的钢琴弹奏出美妙的琴声、各种裸眼3D让人目不暇接,来自全国各地与会嘉宾和当地居民一起享受了一场视觉盛宴。

开幕演出

三、得山水清气,极天地大观

在第十二届贵州旅游产业发展大会期间,记者随“2017八城市媒体总编走进贵州”到荔波县和平塘县采访,亲眼目睹了小七孔风景区青山绿水的秀丽、平塘“天眼”景区的壮美和布依、水、苗、瑶等少数民族风情的多姿多彩。

小七孔风景(丹长江摄)

小七孔风景区位于贵州省荔波县城南部30余公里的群峰之中,景区全长7公里,面积约10平方公里,有百多个游览景点。是集山、水、林、洞、湖、瀑为一体的原始奇景。小七孔风景区响水河上横跨着一座青石砌成的七孔拱桥,为道光十五年所建,“小七孔风景区”因此得名,由于景区特有的奇、俊、秀、古、雄等自然美,加之饱含浓郁的布依、水、苗、瑶等民族风情,每年吸引近百万中外游客前来旅游。据介绍,这里森林覆盖率达70%,负氧离子每立方厘米最高可达18万个,是个天然氧吧。

小七孔风景(丹长江摄)

我们从小七孔古桥开始,先后经过拉雅瀑布、68级跌水瀑布,然后又在水上森林中穿行,最后来到了卧龙潭。卧龙潭实际上是由一座拱形堤坝截水而成的小型水库,堤坝截水而形成的卧龙潭水从坝顶倾泻下来,如一道银色的水帘挂在眼前,壮观而又秀美。而那湛蓝色的潭水,静静地卧于群山丛林之中,四周的茂林倒影其间,水面经过吸收、反射和折射,呈现各种蓝色,真是美如仙境。据说,由于水内含有硫酸铜,所以呈现的是湛蓝色,可以与九寨沟的任何一个海子媲美。记者随手拍了几张照片发在朋友圈,立刻引来一大片点赞:哪里的风景?这么漂亮!

平塘打岱河天坑

我们贵州之行的高潮,自然是参观“天眼”景区。在进入景区前,导游反复强调,手机、数码相机、智能手环等一切电子产品都不能带入,这给参观带来了一种神秘色彩。其实,这是为确保大射电望远镜在工作中不受干扰,大射电望远镜5公里核心区为“静默区”,屏蔽所有移动信号。

大射电观景台

经过一段弯弯曲曲的盘山公路,我们乘坐的车子来到了“天眼”景区。下得车来,导游对我们说,接下来要爬山上大射电观景台,上山下山一共1500个台阶。由于长期坐办公室,缺乏锻炼,记者不一会就气喘吁吁,落在了队伍的最后。然而,待爬上观景台,眼前的景象让人震撼。巍巍群山之中,一片耀眼的银色在阳光下闪耀,就像一只巨大的锅子架在山上。这只锅有多大呢?据说有人为此算了一下:已知FAST反射面为球面,口径为500米,底圆心到顶圆心的高为138米,那么计算后,这口锅的容积应该接近1500万立方米,也就是能盛1500万吨水。又搜得淘宝热卖的家用电火锅容积为5升,那么,FAST若真是一口大火锅,就相当于30亿口家用火锅同时在涮。就算一口锅只涮一斤肉,那也是150万吨羊肉。再合一头羊出40斤肉,那么,FAST能同时涮7500万头羊。

下得山来,我们一行仍在回味大自然的奇观和高科技的壮美,这真是:得山水清气,极天地大观。(丹长江)


今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

幼童高烧突发昏厥 上海普陀交警上演600秒生死时速 2017-11-13 09:30
聚合
领航新征程 领航新征程

学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved