您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 纪实 > 正文

今日小寒:愿你有暖可取

来源:新民晚报     作者:六悦     编辑:郭影     2018-01-05 12:16 | |

  今日小寒,体感很寒。

  早上,朋友圈有人说:“早上起来脑子被冻僵了,用洗手液刷了牙”。“忽觉微雨过,便觉小寒生”。这是今天上海人的感受。

  小寒时节,我国多地迎来降雪。中央气象台发布暴雪橙色预警:安徽中南部、江苏中南部等地有大雪,其中,安徽中部、江苏西南部等地部分地区有暴雪(10~16毫米)。另外,湖南西北部、贵州东北部部分地区有冻雨。 上海不缺水汽,阴雨天气,气温低迷。

  小寒

  一川

  冰封野渡荇菱残,

  一叶孤舟横浅滩。

  篱落水边霜菊瘦,

  渔夫拉网未知寒。

  图片选自微信朋友圈

  小寒是农历二十四节气中的第23个节气,更是冬季的第五个节气,标志着季冬时节的正式开始;太阳位于黄经285°,一般在公历1月的6日左右。

  对于中国而言,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。俗话说“冷在三九”,“三九”多在1月9日至17日,也恰在小寒节气内。近代气象观测记录表明,在中国绝大部分地区,小寒的时候往往最冷。各地流行的气象谚语,可做佐证。如华北一带有“小寒大寒,滴水成冰”的说法,江南一带有“小寒大寒,冷成冰团”的说法。

  中国古代从小寒起每隔5天分出三候:

  一候雁北乡

  二候鹊始巢

  三候雉始雊

  网络图片

  冬天和寒冷紧密联系,古人将这时的风称作寒风,景色称作寒景,时刻称作寒辰,鸟称为寒鸟,草木称为寒卉、寒木。在如此寒冷的时节,或许没有比保持身体安康更让人挂念的事了吧?

  沈一珠 图文

  当此时节,吃什么比较好?生活中应该注意哪些问题?

  1、日常饮食可选择高热量、性偏温的食物,如芝麻、栗子、牛奶、羊肉等。

  2、这个季节的养生原则是敛藏精气,固本扶元,以“防寒补肾”为主,进补食物可选择桃、栗子、大枣、桂圆肉、淮山、莲子、阿胶、何首乌、枸杞等。

  网络图片

  小寒最应该吃的食物是金针菇 。

  养生功效: 金针菇不仅具有补肝益肠胃的作用,还可以补益气血,因此是一种非常好的小寒养生进补蔬菜。

  但是,体质偏热、偏实及容易上火者,则注意凉热的合理搭配。

  禁忌吃什么

  1、少食性寒凉的中药,如金银花、薄荷、白菊花、西洋参等,以免伤脾胃阳气。

  2、切忌各种黏硬,生冷瓜果、冰淇淋、冰冻饮料等。

  3、忌各种寒凉食物,如绿豆、绿豆芽、柿子等。

  生活起居要注意这些

  1、护头防寒

  小寒是一年之中最冷的时节,尤其要注意头部保暖,外出记得戴帽。因为头部是人体的神经中枢所在,并且头为诸阳之会,所有的阳经都上达于头部。

  2、润燥锁水

  除了多饮温水之外,还应适量补充蛋白质及脂肪,如滋补汤品、牛奶、酸奶、各类粥品,将水分“锁住”。

  3、适度锻炼

  民谚曰:“冬天动一动,少闹一场病;冬到懒一懒,多喝药一碗。”这说明了冬季锻炼的重要性。在这干冷的日子里,适当做肢体伸展运动,振奋阳气,固表防感。不妨在空气清新时,在中午或下午有阳光的温暖时段到户外去散步,慢跑,跳绳,踢毽子等,焕发精神。

  此外,还可以在每日洗脸后用双手摩擦面部致生热,增强御寒能力;晚上用温热水泡脚, 同时按摩及刺激双脚穴位,有助于助眠 。

  冬季阳气肃杀,夜间尤甚,要“早卧迟起”,早睡以养阳气,迟起以固阴。

  4、静神少虑

  精神上宜静神少虑、畅达乐观,不为琐事劳神,心态平和。比如,可以看看书,听听舒缓轻松的音乐,或者静坐片刻。

  “小寒”一过,就进入“出门冰上走”的三九天了。虽然天气寒冷,但如今各种药膳火锅成了人们消寒壮热的美味佳肴,很多人忽略了合理进补的问题,暴饮暴食,饥饱寒热无度。所以,在此节气辅以艾灸,可以照顾到人群饮食不节的情况,加强脾胃二经的调理。

  小寒可以不寒。但愿你有暖可取,有肉可吃,有书可伴 , 心情愉悦,健美安康!(六悦)

  傅强 1月5日晨摄于哈尔滨

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved