上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭
您现在的位置:首页 > 军事 > 正文

【视点】应对军中乱局,韩军出“奇招”征募一线守兵

图为韩国士兵在“军事分界线”附近巡逻

  大军云集的朝韩“军事分界线”无疑是极为敏感的区域。考虑到半岛形势紧张,从2017年1月起,韩国国防部直接从入伍人员中面试选拔赴“军事分界线”执勤的哨兵。按韩国的官方说法,由于一线哨兵执勤时必须荷枪实弹,需要“更强韧的精神和更透彻的使命感”,所以引进职场面试制度,寻找最合适的士兵。

“拳头部队”看守栅栏

  按照1953年签署的朝鲜停战协定,朝韩双方以“军事分界线”(MDL)为基准,各划出两公里相邻区域,作为“非军事区”(DMZ),同时双方分别在DMZ南北设立“南方限界线”和“北方限界线”。就韩军警戒体制而言,自20世纪60年代末起,韩国在DMZ兴建了三道铁栅栏(高3-4米),第一道栅栏与MDL相距500米,之后与第二、三道栅栏的间隔都是1.2公里。

  2006年,韩国决定成立专门的栅栏警戒部队,并在第一、二道栅栏间设立“前沿警戒哨”,通常每个哨位部署一个排,负责看守和巡视1至1.5公里栅栏,白天有人在高架哨所(又称“对空哨所”)执行瞭望监视,夜间则由2名以上士兵在哨位工事里警戒,同时还有三四个巡逻小分队负责轮流巡逻,巡逻间隔约90分钟。在第三道栅栏,韩军设立“普通前哨”,由驻防前沿的作战师抽调两个团驻防。

  韩国《国防论坛》称,目前驻防“前沿警戒哨”和“普通前哨”的哨兵都来自韩国第1、3集团军的“拳头部队”,包括驻坡州的第1师(“前进部队”)、驻涟川东部的第25师(“飞龙部队”)、驻涟川西部的第28师(“台风部队”)、驻涟川中部的第5师(“钥匙部队”)、驻江原道西部的第6师(“蓝星部队”)、驻江原道铁原的第3师(“白骨部队”)。另外,还有几支部队作为前沿预备队,包括驻金华的第7师(“七星部队”)、驻江原道中部的第15师(“胜利部队”)、驻江原道东部的第21师(“白头山部队”)、驻江原道江陵的第12师(“乙支部队”),以及第22师(“栗谷部队”)。

选拔精兵充实前线

  据韩国《朝鲜日报》报道,由于“前沿警戒哨”与朝军前沿哨所直接对峙,双方都处于对方武器的射程之内,因此执勤环境危险而压抑。士兵进驻“前沿警戒哨”后需要连续执勤数月,让有过这种经历的地官兵都苦不堪言。韩国国防部面试选拔的士兵会配属给“军事分界线”沿线的“前沿警戒哨”和“普通前哨”。曾在江原道华川郡服役的中尉金某说:“一进入‘前沿警戒哨’就会感到强烈的孤立感,每天在地下掩体和高架哨所里看到的都是同样的面孔,每天机械地重复同样的工作,几乎就像是与外界隔绝了,很容易让人患上忧郁症。”

  除了需要时刻备战的“前沿警戒哨”,驻守第三道栅栏沿线“普通前哨”的士兵也并不轻松。哨站周边除了补给线路和巡逻路线外尽是雷区,平时行动需要极为谨慎。曾在江原道高城郡服役的韩军退伍兵崔基英说:“在这里服役的军官情况相对要好一些,他们对外交流的渠道比士兵多,情绪相对容易得到宣泄,但军官们依然想方设法尽快调离。”

  韩国《中央日报》报道,由于环境恶劣、气氛压抑,这些前沿部队经常发生恶性事故,如1984年下士曹某胡乱射击事件、2015年士兵林某枪杀战友事件等。林某在遗书中称:自己被严重孤立,受到歧视,“像在礁石上被晒干的青蛙”……

高层“奇招”难改陋习

  事实上,不少士兵即便离开前线哨所,精神上背负的沉重压力依然难以解脱。2015年5月13日,首尔瑞草区预备役训练场发生恶性事件,曾在“前沿警戒哨”服役的预备役军人崔某持枪向人群乱射,当场致死2人。从崔某的遗书中可以看到,他在“前沿警戒哨”服役时因难以适应执勤环境被列为“B级关心士兵”,还曾接受过抑郁症治疗。所谓“关心士兵”是韩军于2005年起施行的一项制度,主要针对有自杀倾向和应特别关注的士兵。其中有自杀倾向的士兵为A级,有肇事倾向或家庭有经济困难的士兵为B级,进入部队不到100天的士兵统统列为C级。2014年的相关数据显示,被列为“关心士兵”的官兵多达9.6万余人。另一份韩国国防部发布的资料显示,韩军中的“A级士兵”(需特别管理的对象)达到1.7万人,占全体士兵的3.6%。

  为了避免派遣有“心理疾患”的士兵到前沿服役,韩国军方从2015年11月起推行“守护兵”制度,即通过面试的方式选拔所谓“有志青年”,部署“准前沿”(靠近“军事分界线”的区域)。据称,由于待遇优厚和“多年无战事”,报名应征的“有志青年”不在少数。韩国兵务厅称,从首批开始,每月参选人员达到500-1200人。尤其是志愿入伍到京畿道及仁川地区的人员竞争率达到30:1。韩国《防卫21+》杂志主编金钟大指出,“守护兵”制度的具体效果还需观察,但韩国军方的当务之急是尽快改善军队的勤务环境和军营文化。他指出,最近包括将军级别的韩国高级军官接连被曝出“性丑闻”事件,表明军队上层的军纪已经十分松懈,而指挥官的不作为和军营中长期存在的“虐新兵”陋习,让许多入伍的年轻人变成了“特别关注士兵”。对韩国社会来说,这些“问题士兵”就像是不定时炸弹。(黄艳涛)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
反腐肃纪年度观察 反腐肃纪年度观察

2016年,我国反腐力度不减,重拳频出。一如既往的高压态势,传递... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved