上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 军事 > 正文

【战例】“孤岛恶战”为澳大利亚海军“奠基”

  1914年11月,刚成立不足一年的澳大利亚海军与恶名昭彰的德国袭击舰“埃姆登”号在印度洋上展开激战。此战阻止了德国人破坏欧亚两大洲通信的企图,也奠定了澳大利亚百年海军的基础。

图为澳大利亚“悉尼”号水兵在前甲板上合影

危险的“东方天鹅”

  一战爆发之初,德国轻巡洋舰“埃姆登”号深入印度洋进行游击战。两个多月里,该舰拦截了23艘协约国商船并炸沉其中16艘,还击沉俄国防护巡洋舰和法国驱逐舰各一艘,摧毁的协约国货物价值超过500万英镑,相当于自身造价的15倍。同时,它还牵制了大量协约国舰船,最多时有4个国家的78艘军舰对其实施围追堵截,却一无所获。德国电台把“埃姆登”号形容为飘忽不定的“东方天鹅”。

  尽管“埃姆登”号具有近乎“屠夫”般的威力,但协约国商船并不怎么怕它,因为德国舰长卡尔·冯·穆勒奉行“炸船不伤人”的原则,西澳大利亚海洋博物馆馆长安妮·伯伊德说:“德舰更多是破坏协约国的海上运输,对杀伤人员兴趣不太大,因为如果真的变成‘海上屠夫’,恐怕付出的道义代价更大。”

  1914年11月,“埃姆登”号接到一个新任务——摧毁英国人设在印度洋科科斯岛上的通信中转站,该站是连接欧洲和亚洲的海底电缆的通信中枢,一旦被毁,协约国将无法掌握东方战局。

“悉尼”号前来救援

  正当“埃姆登”号扑向科科斯岛之际,一支协约国运输船队正与之相向而行。这支船队是11月1日从澳大利亚奥尔巴尼港出发,准备将2.9万名士兵运往欧洲战场。出于安全考虑,协约国为船队准备了庞大的护航兵力,包括日本装甲巡洋舰“伊吹”号、澳大利亚海军轻巡洋舰“悉尼”号及“墨尔本”号。伯伊德说:“如果德国袭击舰知道这样一支强大的舰队就在科科斯岛附近,他们无论如何都不会去触霉头,但可惜的是,他们并不知道。”

  11月9日,科科斯岛通信站里的英军发现一艘经过伪装的军舰靠上了码头,它就是德舰“埃姆登”号,机警的值班人员迅速向80公里外的“悉尼”号发出求救信号:“港口里进来一艘奇怪的船只,怀疑是‘埃姆登’号!”然后,英军开始销毁机密文件,等着德国人找上门来,穆勒舰长的绅士名声让他们不太担心自己的生命安全。

  “悉尼”号水兵艾尔尼·伯斯顿在日记里写道:“收到科科斯岛的求救电报时,我正与舰长格罗索普在一起,舰长认为那肯定是‘埃姆登’号,接着让我传达命令,我舰全速驶往科科斯岛。‘埃姆登’号的日子到头!这是我在走出指挥室时听到舰长说的一句话。”

  “悉尼”号赶到科科斯岛需要两个小时。在这个空档里,“埃姆登”号派出的登陆兵来到通信站门外,用锤子和斧头乱砸乱砍,同时在重要的机房等处埋设了炸药。英军通信人员进行象征性抵抗后就投降了,他们只是恳请德国人别把站里的网球场炸坏,《首次胜利》一书的作者迈克·卡尔顿说:“德国人果然没动他们的球场,而且还很热情地与俘虏们合影,以纪念这次成功的破坏行动。”

两强对决

  德国登陆兵破坏了机房,砍断了电缆线后,正准备返回“埃姆登”号,突然海平面上出现一艘轮船的轮廓。开始,德国人以为是一艘商船,但烟囱冒出的粗大烟柱和船只迅捷的速度让他们马上反应过来,那是一艘大型军舰,而且多半是敌舰。

  来者正是“悉尼”号,尽管刚刚成立的澳大利亚海军还未参加过真正的战斗,“悉尼”号上最小的水兵只有15岁,而且不少人刚刚才从训练舰转过来,但他们斗志昂扬,接下来这一战,注定将在历史上留下重重的一笔。

图为澳大利亚水兵远眺被俘的“埃姆登”号

  老练的“埃姆登”号抢先用105毫米舰炮向“悉尼”号射击,但前三轮炮弹全部打空,远远落在澳舰的白色尾迹里。德国炮兵随后精心瞄准,将第三轮和第四轮炮弹准确砸在“悉尼”号上,三名澳大利亚水兵被炸死,其中一发炮弹击中“悉尼”号指挥室,但意外地没有爆炸。水兵伯斯顿说:“我们很幸运,如果那枚该死的炮弹爆炸了,包括舰长和枪炮长以及其他很多军官在内,当然还有我,都得被完蛋。”

  从最初的打击中清醒过来后,澳大利亚人开始反击,“悉尼”号的152毫米巨炮发挥了可怕的威力,“在重型炮弹打击下,‘埃姆登’号很快起火,灼热的温度烤得甲板都蜷曲起来,穆勒舰长当即命令调头撤退。此时德国人的军舰已无法还击,因为舰上的火炮都被炸坏了,甲板上到处都是尸体和伤员”。“悉尼”号速度更快,德国人已无处可逃,无奈之下,穆勒命令在科科斯岛抢滩,但拒绝降下德国海军旗。于是,“悉尼”号继续射击。德国人则用舰上的小口径武器还击。战至下午,“埃姆登”号上已有134人战死,穆勒舰长这才命令停火。

  “悉尼”号俘虏了被协约国视为眼中钉的“埃姆登”号,为澳大利亚海军迎来首场胜利。事后发现,之前“埃姆登”号登陆兵破坏通信站的行动也不成功,因为英国人在被俘前就把一套备用无线电设备埋藏起来,没有被德国人发现,而且德军在破坏电缆时也出现失误,他们以为割断了所有三条电缆,但实际上只割断了其中一条,通信站只用了一天不到的时间就修好了。于晓晶

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

一百多年来交大“学霸”们的试卷笔记长啥样?今天起可以在这里看到! 2017-06-20 14:55
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved