您现在的位置:首页 > 时政 > 军事 > 正文

独家呈现“中国铁骑”闪耀泰国军营

来源:新民晚报     记者:吴健     作者:吴健     编辑:吕倩雯     2018-01-26 15:10 | |

中国研制的顶级外贸坦克——VT-4再次成为网络热词,因为这款“军品明星”刚刚在“佛陀之国”精彩亮相,技惊全场。2018年1月26日,位于北标府的泰国陆军骑兵中心隆重举行“中国坦克媒体日”,对新引进的VT-4坦克展开性能演示,除了气势逼人的跨障、涉水爬坡等机动演示项目外,泰军更是动用坦克主炮实弹射击,所有科目全都按照实战要求进行,让外国军人充分领略“中国制造”的巨大魅力。

图说:VT-4坦克保持高速通过陡坡。梓博

演示过程干净利落

媒体日期间,泰国陆军没安排多少对话交流,也没提供多少宣传品,而是让VT-4坦克以硬汉般的实战演示赢得口碑。伴随着轰鸣的马达声,VT-4坦克分别以单车、多车箭型编组等方式进行动态表演。一辆采用丛林迷彩的VT-4坦克流畅地完成了跨越纵坡、壕沟,通过起伏路、垂直障碍,驶过涉水池,在高速运动中调转火炮……有人注意到,该坦克的行走系统非常优秀,可以让几十吨的车体在几十度斜坡上稳稳地刹住车,并且停留期间不会发生任何滑动,这是很多坦克无法做到的。据一位专家反映,设计方曾为VT-4坦克设置了极为恶劣的测试环境,按照军事用户的说法,在地球上,VT-4坦克不可能遇到如此恶劣的作战环境,但它都能挺过来。

图说:VT-4坦克高速冲过泥塘。梓博

演示期间,泰国车组打开坦克的火控系统,进行不间断的行进间射击,而工作时所经过的道路布满坑坑沟沟,目的就是展示VT-4坦克在复杂路况条件下火控系统与火炮能否稳定地发挥作用,液压制动与调节装置能否承受数吨重的火炮的颠簸与摇晃,同时炮长每隔几分钟内就将火炮在水平方向上旋转360度,以寻找和打击随时可能出现的“敌人”。结果,VT-4坦克依然准确摧毁了沿途的固定或移动目标。

图说:VT-4坦克高速通过急便道。梓博 摄

曾在国内接触过VT-4坦克的军事刊物主编反映,它交付泰国客户前,VT-4坦克早就经历了国内林海雪原的严寒和戈壁沙漠的酷热,甚至包括潜水试验。VT-4是“真正为战士准备的武器”,即便是精密的火控系统,用起来也和驾驶系统一样简便,炮长经过几次练习后,就可以掌握那些并不复杂的操作,而真正在射击瞄准中起主导作用的火控计算机能自动计算所有射击必需的数据,其中包括因各种因素造成的数据偏差,这些因素包括风速风向、气压、空气温度、炮弹温度、炮管磨损和车身倾斜等。炮长的任务就是使用瞄准操纵台锁定目标,然后按下开火键即可。

图说:VT-4坦克急速冲坡。梓博 摄

泰国军人关注啥?

中国军迷对VT-4的“前世今生”了如指掌,坦克背后是整个中国国防工业体系最顶尖的研究机构与厂家通力合作,从履带板到发动机,从火炮到机枪,从夜视仪到敌我识别器,全都是货真价实的“中国设计,中国制造,中国品质”。但对习惯使用欧美和乌克兰武器的泰国军人而言,新落户的VT-4坦克是否性能过硬,关键系统能否与别国名牌并驾齐驱甚至技高一筹?他们心里也希望获得满意的答案。

图说:VT-4坦克炮塔的遥控机枪。梓博 摄

令人欣慰的是,在媒体日里,不少泰国军人不吝词藻地称赞中国坦克的优点。有趣的是,现场出现不少泰国“父子兵”,一些昔日驾驶过美制M41、M60A3坦克的退伍兵和如今操作中国坦克的儿子交流心得,他们都对VT-4的到来非常开心,公认为“钢铁豪车”。有赖于956千瓦的柴油机,超过50吨的VT-4坦克在各种复杂路面上都行驶自如,这个“陆战之王”的操作也很容易,泰国驾驶员说自己很享受中国设计的方向盘式操纵装置,比起老式坦克上的操纵杆“简直是太爽了”,“更特别适合泰国人的体能特征和驾驶习惯”。VT-4的蓄电池和电气系统也有不错的热带环境适应力,中国是个纬度跨度很大的国家,解放军对坦克战技指标中的极寒与高热高湿的要求本就不低,VT-4在处于热带的泰国能使用便捷,也是顺理成章,更重要的是,这反映了中国兵工系统拥有完整的研发能力,在设计研发上“头头是道”。

图说:VT-4坦克获得泰国官兵青睐。梓博 摄

泰军装甲兵特别为VT-4的火控系统点赞,强调它具备不错的“动对动”目标瞄准能力,简单来说,就是VT-4坦克在行驶过程中同样能打掉对方的机动目标,这种功夫犹如古代武士骑在骏马上张弓搭箭,百步穿杨。由于自动化程度高、炮身稳定装置可靠,VT-4坦克都能在数千米外精确摧毁目标。更令泰军高兴的是,VT-4的火控系统能自动跟踪选定目标,大大提升了炮长的工作效率,使得包括炮射导弹在内的现代化弹药能有效发挥性能。

图说:VT-4坦克以慢速向“九点钟”方向射击。梓博 摄

那些资深的泰国车长,都是从坦克驾驶员成长起来的,他们还关心一件事,那就是“态势感知”。一名老坦克车长很欣赏VT-4炮塔顶部安装的敌我识别器,它通过问询机施放特定射频信号,再由应答机接收回传信号,以数字化方式快速判明敌我,这就克服了传统识别器在混乱的战场判别度低,容易导致误伤的问题,而且让识别器与激光告警装置联动,只要收到威胁信号照射,坦克指挥系统就根据情况触发烟幕弹实施自卫,令时髦的激光制导导弹对坦克的杀伤效率大为降低。

“异国故事”刚刚开始

图说:VT-4坦克装满泰军车库。梓博 摄

北标府骑兵中心是泰国陆军装甲兵的大本营,VT-4在这里登场,足见泰军对其重视度,并探索它在未来地面作战中的运用方式。参与VT-4坦克装备接收任务的泰军陆军中尉维奈说,该坦克非常先进,与美军一线坦克没有太大区别,而且比泰军现役的美制M60A3坦克更易操作,就像开家用汽车一样。维奈曾作为泰国军方代表,前往中国坦克生产厂,对VT-4坦克进行为期四个月的实践检验,查看了生产线,学习坦克各个组件的结构以及保养维护,返回泰国后又在中方技术人员的帮助下进行了八周的练习。他非常欣赏VT-4坦克的火控系统与信息化电子化模块,强调这是一款“未来感很强”的陆战武器,不仅灵敏度高,而且人性化设计很给力,“它可是泰国陆军采购的首款带空调的坦克”。

据泰国国防部介绍,VT-4坦克旨在取代泰国陆军的M41“沃克猛犬”坦克,整个采购计划分三阶段实施,第一阶段的28辆坦克已完成交付,第二、三期正在进行中。客观而言,VT-4坦克还只是泰国乃至东南亚军品市场的“新人”,过分苛求VT-4一到泰国就让泰军瞬间实现战斗力“飞越”,是不符合客观规律的,任何一型装备不与使用者乃至原有作战体系磨合,就不可能真正发挥战斗力。多位泰国军官表示,让士兵学会启动坦克是一回事,形成体系化战斗力又是一回事,更需要保障软硬件方面有持续投入,并在训练上设定科学的计划。可以说,VT-4的“异国故事”,才刚刚开始!

新民晚报记者 吴健 特约通讯员 梓博 李苏宁

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved