您现在的位置:首页 > 时政 > 军事 > 正文

军人运动员:冬奥会的经典“风景线”

来源:新民晚报     编辑:黄佳琪     2018-02-06 14:26 | |

第23届冬奥会将于2018年2月9日开幕,届时,来自全球的优秀冰雪选手齐聚韩国平昌,一较高下。不为人知的是,历届冬奥会上,大批运动员其实有军人身份,他们的独门绝技成为争金夺银的“撒手锏”。

图说:美国军士蒂拉。东方IC

军队是最大“赞助商”

追根溯源,冬奥会不少项目源自军事,最突出的莫过于北欧越野滑雪。1226年挪威内战期间,两名绰号“桦木腿”的侦察兵,带着年仅两岁的国王哈康四世,滑雪翻越高山,摆脱敌人的追踪。为了纪念他们的功绩,挪威设立35英里的越野马拉松滑雪项目,距离跟当年“桦木腿”滑行的路程相同。

在高纬度国家,军队往往是雪上运动的“金字塔底座”,很多运动员是从军营出来的。究其原因,与他们的日常工作和任务是分不开的。士兵们通常在人迹罕至的林海雪原里训练、巡逻,长途野外滑雪、操作雪橇是必备技能,稍加专业训练,他们就会成为优秀的雪上运动选手。

另外,不少国家的优秀雪上运动员也很愿意加入军队服役,因为训练资金、场地和时间等都能够得到保证。冬奥会不少冷门项目投入大但效益少,很难吸引商业赞助,但军队由于实战需要,舍得在冷门项目上砸钱,成为运动员梦寐以求的“赞助商”。穿上军装的他们会接受与普通士兵相同的基本训练,但使命却是出色地赢得比赛,而非战争。

1954年,奥委会以一纸协议将军队与雪上运动的关系确定下来。根据协议,奥委会将确保一些军队俱乐部能够得到充足的经费,而军队要向国家体育协会提供训练设备及运动人才。仅以意大利为例,这项协议的实施就对该国雪上运动产生了积极影响。2010年,该国派往温哥华参加冬奥会的109名运动员中,近80人是从军队抽调的。

“冬季两项”军味足

军人以运动员身份参加冬奥会有悠久历史。第一届冬奥会的八个参赛国中,有三个国家的运动员超过半数是军人,芬兰更是派出清一色由军人组成的代表团。即使到了今天,雪上项目强国的军人运动员比例也不在少数。曾任法国军人滑雪队领队的佩西科少校认为,军人更具有纪律性,更善于应对野外比赛的各种意外情况,所以军人运动员也更容易在比赛中取得好成绩。

参加冬奥会的军人运动员往往来自“专业对口”的部队,比如雪橇运动员大多来自高纬度国家的边境巡逻队,他们的日常工作或任务就是乘坐雪橇在林海雪原上驰骋,因而锻炼出精湛的雪橇驾驶技术。

图说:美国军人弗吉特驾驶雪橇比赛。东方IC

在诸多冬季项目中,参赛运动员中军人比例最多的恐怕非“冬季两项”莫属。比赛中,现场观众往往会看到运动员们射击后迅速冲进树林里。如果不是五颜六色的运动服提醒人们这是赛场,恐怕人人都会觉得自己身处一场冬季军事演习中。这个起源于斯堪的纳维亚半岛的项目由远古时代的滑雪狩猎演变而来。将越野滑雪和射击完美结合在一起,又最能将这两种技术应用到得心应手地步的,非常年执行野外雪地巡逻或训练任务的军队莫属,因此“冬季两项”运动员多为军人也就不足为奇了。数据显示,近年来参加冬季两项运动的选手,军人平均比例已接近三分之一。

“世界级运动员计划”

在美国,军人参加奥运会是有传统的。为培养出更多优秀运动员,美军于1997年开始实施“世界级动员计划”(WCAP)。五角大楼通常提前两到三年为奥运会等重大赛事选拔训练运动员。入选人员除了必须具备军人身份外还要满足两个条件,即所从事的项目为奥运项目,并在本项目上已达到世界级水平。

WCAP为军人运动员提供可靠的保障。“即便他们受伤了,仍然还是军人,仍会在体制内得到照顾。”前WCAP主管威尔逊说,“这与其他运动员完全不同,比如菲尔普斯、科比,他们如果在奥运赛场上受伤,也只能自己独立承担相应的风险。”

没有后顾之忧的军人运动员,自然会在赛场上竭尽全力。在2010年冬奥会上,美国代表团中有三名军人运动员创造好成绩,其中“冬季两项”运动员、陆军军士杰若米·蒂拉获得十公里冲刺赛第九名,是至今为止美国代表团在奥运会上取得的最好成绩。雪橇运动员、陆军上尉克里斯托弗·弗吉特则成为传奇人物。他在温哥华参加完冬奥会不久便被部署到伊拉克,四年后又重返奥运舞台,在索契冬奥会上获得银牌,不过他并不想就此结束自己的运动生涯,在多个场合表达了希望参加2018年平昌冬奥会的愿望。如果愿望成真,弗吉特无疑将创造连续参加三届冬奥会的历史。

于晓晶

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved