您现在的位置:首页 > 民生 > 邻声 > 正文

淮海中路街道西成里:共治自治“微更新”留住弄堂味道

来源:新民晚报     编辑:房浩     2018-01-02 13:36 | |

图说:西成里 来源/淮海中路街道提供

  最近,在区街二级联动下,黄浦区淮海中路街道西成里“修旧如旧”生态环境综合治理工程临近收官。困扰邻里20多年的吊脚楼终于拆除了,新铺设的青石板路面整洁平整。远远望去,石库门里弄风貌整齐划一;细细看来,沿街建筑的石墙花纹精美,精致优雅……这就是西成里综合治理后的模样。

  “修旧如旧”弄堂风貌恢复

  西成里,位于淮海中路街道西成社区,始建于1926年,为新式里弄和二级旧里混合的旧式里弄住宅。毗邻新天地的西成社区藏着不少宝贝,大韩民国临时政府旧址、第三次工人武装起义旧址、张大千故居历史保护建筑,均坐落于此。

  也正是因为有历史,难免老旧。辖区内有2.1万多平方米的二级旧里住宅,建筑密集,弄堂狭小、房屋破旧,生活设施缺乏,安全隐患多,是典型的老城厢地区。鉴于此,淮海中路街道将西成居民区作为街道年度重点整治范围。

  整治,从老房的修旧如旧开始。街道聘请交大设计院对西成里的整体布局、外立面、小区门头、弄堂文化、保安亭等改造项目进行设计规划。设计师以保护为前提进行微更新,使用原材料、原工艺和原结构,采用“修旧如旧、以存其真”的手法,对路面、墙面、门窗等进行修复,小区道路铺设青石板,门头、外墙进行清洗,公共卫生设施、小区路灯、花坛等进行更新整修,让石库门恢复风貌。同时,在立体、小空间上做文章,因地制宜,合理规划布设民俗文化、宣传画廊、绿化植物等,小区实现曲径通幽、绿色共享、文化气息洋溢、休闲健身相得益彰。

  如今漫步西成里,少了往日的纷扰和逼仄,很多居民愿意指指家门得意地介绍:“想当年……”

  改善民生公共配套跟进

  目前,西成居民区户籍数1680户,户籍人口5431人,常住人口4122人,除去人户分离,户在人在的60岁以上老年人达到1162位,占比为28.2%。

  淮海中路街道相关负责人表示,西成里的环境综合治理,重点是还原风貌、修旧如旧;完善功能、改善民生;消除隐患、确保安全,在环境提升的同时,最终落脚点要找准居民普遍需求,让居民有更多获得感。街道先后召开居民座谈会5场,发放调查问卷160余份,逐户走访居民区60岁以上老人家庭,征集居民对生活设施的需求。经过走访调研,社情民意排摸,社区大多数居民最关切的是要解决洗澡难、衣被洗晒难、助老为老服务设施不够的问题。

  找到了问题,接下来就是解决。街道极力创造条件,改进公共服务设施,通过整合社会房产资源,在西成里建设淮海家睦邻服务西成站,提供沐浴、洗衣、医疗、理发、修理、助老、配送等服务。委托第三方机构,实施专业化管理。由于能够提供的场地很小,只能螺蛳壳里做道场,沐浴和洗衣场所被分设在两个弄堂里。三个淋浴间,四只洗衣机,两只烘干机,免费供年满80周岁以上、生活困难的高龄老人使用。同时,采取积分换服务的方式,引导更多的社区志愿者参与社区管理,激发共治自治活力。

  共治自治社区历久弥新

  最近,西成里热闹了不少,街道邀请了专业的设计师精心设计,送给西成里小区一份特别礼物——大型艺术壁画《西成里》,通过镂空光影的装置艺术来反映西成里的建筑历史风貌,以及弄堂内居民们美好生活的景象。

  现场,西成里居民对环境综合治理的成果连连称赞,“通过治理以后,我们小区看上去像艺术空间了。”

  街道相关负责人表示,在西成里综合治理过程中,街道党工委依托区域化党建联席会议,组织调动各方资源共同参与建设。淮海集团、社区卫生服务中心与西成居民区签订共建合作协议,淮海集团下属正章洗衣为居民区20多名80岁以上的特殊对象(纳保、失独和军烈属等)提供免费洗衣服务;社区卫生服务中心推进家庭医生进社区,为老人提供测血压、健康检查、医疗咨询等服务。居民区党组织积极与益民集团、大韩民国临时政府旧址管理处、永民置业、复兴中路第二小学等联建共建。

  今天,经历了环境综合治理的西成社区,闪闪发亮。今后,西成还将围绕打造党建引领自治共治、老式里弄风貌保护、嵌入式睦邻服务、物业管理“四个示范样板”的目标,加强长效常态管理,让有故事的西成历久弥新。

  社区联络员  范煜昊

  社区全媒体  韦嘉维

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved