您现在的位置:首页 > 民生 > 邻声 > 正文

话题|头等大事和头痛之事如何解决 你会为抢火车票加价吗?

来源:新民晚报     记者:金志刚     作者:金志刚     编辑:任天宝     2018-01-11 09:24 | |

pbu734037_08.jpg

图说:春运抢票 来源/东方IC

  一张火车票,牵动千万心。今天网络和电话售票可以买到2月9日(腊月廿四)的春运火车票了,基本上春运“抢票战”也进入了白热化阶段,从今天起,一些热门方向的车票,一天比一天难买,这种情况将持续近一周时间,直到除夕的车票开售那一天(1月17日)。面对难买的火车票,你是老老实实在12306官网或APP上抢票,还是借助第三方软件或者“花钱买速度”去抢火车票呢?

  “头等大事”和“头疼之事”

  决定春运火车票好买不好买的基本因素有两个:一个是时间段,节前一周的车票都不太好买,尤其是2月12日-14日,由于客流最集中,车票自然不好买。另一个是方向,经过多年铁路发展,从上海出发到福建、广东、京津、山东、江浙等高铁通达、劳务输出相对少的地区,车票比较好买;而车票最紧张的是川渝、云贵、广西方向,其次是湖北、湖南、中原、安徽方向,西北、东北、江西方向大概可以排在“第三难买阵营”。

  客观地说,12306官网和APP经过多年的“磨练”,如今购票体验已大大提升,尤其是今年春运前,选座服务、接续换乘、微信支付等新功能的推出,加之今年出现图形验证码的几率大大降低,很多旅客都反映,现在在12306官网或APP上买春运票,还是比较顺畅的。但问题就在于“部分时间、部分方向”上“僧多粥少”,买一张火车票依然是许多旅客春运之前的“头等大事”和“头疼之事”。

VCG4175314308.jpg

图说:火车票抢票难 来源/视觉中国

  要想“光速抢票”得多付50元

  有人之所以不“直接”在12306上买票,而是“求助”于第三方软件,主要是因为第三方软件能够做到旅客或12306官网做不到的一些事情,从而提升购票的成功率,而“代价”也是显而易见的:要么冒信息可能泄露的风险,要么额外付一笔“服务费”,或者为第三方软件做广告、做推广。

  目前“抢票软件”主要分两类,一类是增加了抢票功能的浏览器,另一类是OTA(在线旅行服务商)的官网或APP。有的是全免费的,有的则有一些收费项目。这些所谓的“抢票神器”除了提供最基本的抢票功能外,也有预约抢票、自动识别验证码等服务,所以客观上或许真的可以提高抢票的成功率。

  当然,天下没有纯粹的免费午餐,“抢票软件”也不会一味地“做好事”,很多时候旅客要多付几十元钱,才能利用这些软件抢票。记者在某OTA的官方APP上尝试抢票,一张上海南到淄博的硬卧下铺票,票价是255.5元,但APP提示,要享受“高速抢票”得多付20元,“极速抢票”则要多付40元,“光速抢票”要50元。

  该APP告诉你,“等级越高抢票速度越快,成功率越高”,当然“提前取消或超时未抢到票,全额退款”,并且给出了一个“93%”的“抢票成功率”。如果是一个归心似箭又自己“屡买屡败”的旅客,是绝对有可能多掏这20元到50元钱的。而企业之所以敢“卖服务”,是因为它用的是企业级带宽,并用技术手段代替人工手段(比如自动识别图形验证码、自动提交订单),效率自然比人要高。

VCG41129820746.jpg

来源/视觉中国

  对“抢票软件”争议一直都有

  “抢票软件”几乎是与12306网售火车票同期诞生的,自2012年春运“全面爆发”后就一直存在,也一直伴生着争议。质疑“抢票软件”的观点主要有几方面:一是认为扰乱售票市场、破坏售票公平,因为“有人会用、有人不会用”,火车票作为公共服务产品不能“谁出钱多、谁就更容易买到票”;二是火车票严禁“加价贩卖”,一些“抢票软件”的“抢票费”,到底是“黄牛”性质的倒卖火车票,还是合理合法的服务收费,也存在争议;三是“抢票软件”多多少少存在着个人信息及隐私泄露的隐患。

  目前来看,还没有一个“抢票软件”直接被取缔过,有一部分旅客购票也会使用第三方软件。不过,就在本周一,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署,国家发展改革委有关负责人表示,要进一步扩充互联网售票系统服务能力,提高系统稳定性和处理速度;进一步采取有效措施,减少旅客个人囤票现象,遏制部分网站的恶意抢票行为;进一步采取价格约谈等手段,限制大幅加价购票、搭售购票等服务行为;进一步打击倒票、制售假票、冒充12306网站售票等行为,维护正常售票秩序。

  新民晚报记者 金志刚

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved