您现在的位置:首页 > 民生 > 邻声 > 正文

社区新发现|二十年母子恩怨化解 九旬老人重获亲情温暖

来源:新民晚报     编辑:解雯贇     2018-06-20 14:25 | |

社工和志愿者一起护送老人回家.jpg

图说:社工和志愿者一起护送老人回家 荷一居委供图

  “陈阿婆,儿子送来的瓜甜不甜?”听到社工们调皮的问话老人微笑着直点头。近日,一段近二十年的母子恩怨在浦兴路街道荷一居委的调解中渐渐化解。荷一居委志愿者团队把服务居民作为出发点和落脚点,在党建引领下解决居民切实困难的事迹也成为一段社区佳话。

  独居阿婆众人关心

  陈老太今年九十岁,住在荷一社区已有二十多年。自上世纪九十年代末丧偶以后,居委把她作为重点照顾对象,时常关注老人的生活起居。沈丽华是陈老太的结对志愿者,她时常到老人家中探望。可是陈老太脾气倔强,常常不让志愿者进门。近几年随着年纪渐长老人变得有些糊涂,有时候明明人在家中,敲门却毫无反应。

  “我很担心的,怕她有什么事情。”沈丽华把老人的近况反映给居委,社工们商议后决定为陈老太做一个特殊的社区记录。“只要谁今天看到她了,谁就回来说一下,我们做个记录,这样也方便了解老人的近况。”社工陆敏执笔,将大家见到陈老太的时间和情况一一记下。无论是节日上门慰问还是在社区走访中偶遇,只要见到这个满头银发的老太,大家都会多问几句,多关心几眼。这份特殊的社区记录从14年起,4年时间内记了厚厚一大本。

  重阳佳节幸遇故人

  去年2月,陈老太居然独自一个人跑去位于陆家嘴的老宅旧址,幸好最终被当地派出所送回。这让大家又多了一份担心。“我和所有的物业保安都交代,只要她出门就叫我们。”此后,为防止老人走失,陆敏和助老志愿者们更加倍小心,有次一位社工在去电影院的路上看见陈老太独自外出,他连电影都不看了忙送老人回到家中。“老太太总想回老宅子也许是怀念自己当年的家吧。”居委书记刘淑贤有时候会这样想。每到春节,老人总会烧一大桌子菜就像在等着谁来共度佳节。可是老人还有亲人吗?亲人又在哪儿呢?

  去年重阳节,有一位女士来到荷一居委“家门口”服务站打听陈老太的住所,居委干部忙与老人联系,确认来客是老人失散多年的外甥女。

  “这么多年没人来看她,这次我们都替她高兴。”刘淑贤记得两人见面格外激动,含着热泪向居委干部连连道谢。从她俩交谈中,居委还获得了一条重要线索——老人还有一位养子!原来早在二十多年前,老人与养子间因为家庭琐事产生矛盾,一气之下断绝联系,而养子现在仍居住在上海。经对方同意,刘淑贤要到了养子李先生的联系方式。

  “一开始打他电话感觉口气比较冷漠。”二十多年的心结不是一个电话就能解开的,刘淑贤体谅李先生的顾虑,她索性加了对方微信,时不时发些老人的近况给他:“当年的事情应该让他心冷掉了。我想先慢慢建立起联系,让他知道老太太现在到底是怎样的情况,先有一个感性的认识。”

  多方沟通重建亲情

  经过多次沟通,除夕那天,李先生夫妇应邀来到居委。起先,李先生总强调自己住得远、工作忙,很难做到经常来看望老人。刘淑贤明白他心里还是憋着一股怨气:“我把这几年我们拜访陈老太的照片、文字记录都拿出来摆到他面前。他看得很仔细,心里应该是有触动的。”随即,李先生夫妇在居委主任的陪同下一起去看了陈老太,老人看到他们俩显得异常开心。大年初二,养子夫妇俩又携带礼品一同看望了陈老太,老人还高兴地问起了孙子的工作和婚姻等家常,唤醒了“沉睡”多年的亲情。

  今年5月底,陈老太又打算独自打车前往陆家嘴找寻老宅,社工和志愿者发现后忙护送她回家,刘淑贤随后把志愿者在家中照顾老人的情况通过微信传给李先生查看。当天晚间近九点,李先生赶到了陈老太家中,得知老人还没吃晚饭,就去买来了馄饨和西瓜。母子俩边吃边聊,老人这才吐露了心结,她说:“自打去年腿脚不便以来,烧菜做饭也力不从心了,心中愈发想念老邻居,因此经常要去陆家嘴看看他们。”李先生听了颇为触动,他动情地对老人说:“妈,今后我会常来看望你的。”志愿者顺势也在一旁说:“陆家嘴老房子早就拆掉了,现在我们都是好邻居,你有什么事就找居委会和志愿者,我们会帮忙的。”短短的几句话说得老人和养子都很感动,频频点头致谢。

  如今,陈老太的晚年赡养问题已取得了明显进展,养子夫妇常来看望她。前不久李先生还带着老人去了趟老宅旧址,了却老人心愿。“他们还顺路去了城隍庙玩,老太太可高兴了。”刘淑贤笑着说。近几年伴随家庭小型化、代沟深度化、矛盾多样化等原因,社区内独居老人日渐增多。针对此现象,荷一居委组织了“小老人带老老人”志愿者服务队,由70岁以下的助老志愿者与高龄独居老人结对,时常上门拜访关心,以便于及时发现独居老人的困难之处予以解决。“我们希望每个居住在这里的老人都能老有所养,老有所乐。众人携手助力‘幸福浦兴’再提升。”

  社区联络员 姜克勤 邻声 韦嘉维

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved