您现在的位置:首页 > 民生 > 邻声 > 正文

社区新发现|厚植盎然“绿意” 小区绿化成居民居住品质风向标

来源:新民晚报     编辑:蔡骏     2018-07-03 18:17 | |

  你心中的美丽小区是啥样?在徐汇区斜土路街道大调研的过程中,调研人得到了来自社区居民的1800余份答案:干净整洁的楼道、功能完备的服务、方便快捷的交通……这些回答中,占比最高、期望最大、呼声最急的,是出现200余次的“绿化”二字。老旧小区绿化管养水平不高,黄土裸露、树木花草破败等问题也在调研记录本上频繁出现。

  “我们小区楼下的绿化是不是能增加些品种,现在的绿化太单一了。”、“隔壁那几棵树长年累月的挡住了我家采光!”、“小区的绿化带都变成‘黄土地’了,啥时候咱能再‘青葱’一把?”这些都是居民们的心声。如何唤醒小区“绿色活力”,成为了斜土调研考卷的重点题型。针对这些突出问题,斜土街道“植绿、护绿、爱绿”多管齐下,为亲邻社区厚植盎然“绿意”。

  模式创新,焕发绿化“新颜”

  “去年小区综合治理中小区的硬件得到了很大的提升,居民的生活品质提高了不少,但是小区的绿化还是存在着或多或少的问题”。在大调研过程中,家住福华花苑的居民纷纷表示。

  景泰居民区调研小组很快成立了由居民区书记、主任双牵头,联合业委会、物业公司的绿化巡查小组,对福华花苑小区内的公共绿化区域进行细致排摸,集中梳理小区内容易堆放垃圾的绿化带死角及目前存在黄土裸露、需要补种绿化的区域。一周后,一份载明18处待整改问题的征求清单与福华花苑的居民见面了。座谈会上,居民们提出了数十条宝贵的建议意见。调研小组将情况梳理成册,及时上报街道调研办,不仅确定将在新一轮的小区综合治理中重点推进福华花苑绿化改造,并且于近日启动了福华花苑小区中央绿化带的集中修建和补种。

1福华花苑小区中央绿化带集中修建.jpg

图说:福华花苑小区中央绿化带集中修建  来源/上海徐汇

  科学划定,调配护绿“养料”

  小区绿化本该造福居民,不仅能满足居民户外活动休憩场地需要,也可以改善居住环境的小气候。然而,如果养护失管,任其恣意生长,则很有可能产生“幸福的烦恼”。

  大调研过程中,上影新村部分居民反映,小区东面围墙内有一排30多年前种植的水杉树。繁茂的树叶阻挡采光,换季时飞絮漫天,居民提议对水杉树进行修剪的呼声很高。经询,专业单位修剪水杉树报价近4000元,但上影小区为1979年建成的老小区,维修基金并不宽裕,加之业主大会由上影、恒益、肇一等三个小区人员共同组成,动用维修基金困难。汛期临近,居民甚是担忧。

  调研小组将情况报至街道调研办公室,申请纳入街道层面大调研问题会商平台。街道相关部门第一时间会同居委会、业委会、物业公司召开现场座谈会,从现状出发,最终确定了上影新村水杉修剪和政府补贴方案。方案已定,不日水杉便修剪完成。

  精益求精,涵育绿色“沃土”

  好的绿化环境不仅能够满足居民日常生活需求,更应当满足居民的内在审美和文化认同需求。

  在大调研过程中,作为江南造船厂的职工小区,江南新村的老邻居们纷纷提议在小区绿化建设中体现出江南特色的“船文化”。在调研小组的组织推动下,“江南匠心坊”自治议事平台的居民骨干同街道工作人员一起,对小区绿化改造方案进行了修订。经过反复论证,大家一致认为,小区东大门原有的长条型绿化带和江南新村小学门口的空地条件适宜,是绿化改造的“最佳画布”。

2江南新村绿化小景.jpg

图说:江南新村绿化小景  来源/上海徐汇

  经过一段时间的施工,有着浓厚江南特色的“船文化长廊”和绿化小景展现在了大家眼前,得到了居民的一致赞赏。标志性的“船锚”雕塑、“恢宏”的文化浮雕、古色古香的风雨亭、花团锦簇的长椅……现在江南新村的绿化,不仅有着美化环境、供居民休憩的功能,更传承着“江南”历史记忆和“江南”精神。

  从“住有所居”到“住得宜居”,作为最接近居民、利用率最高、感受度最深的小区元素,优美舒适、清新宜人的小区绿化逐渐成为了衡量居民居住品质的风向标。

  邻声   解雯贇  

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved