您现在的位置:首页 > 台前幕后 > 正文

速滑赛场刮起橙色旋风!冰刀上的王国是如何炼成的?

来源:新民晚报     记者:陶邢莹     作者:陶邢莹     编辑:沈毓烨     2018-02-12 08:55 | |

  >>>更多平昌冬奥会相关报道可点击

图说:克莱默成就男子速度滑冰5000米三冠王 VCG图

  作为一名足球条线记者,如果对所有的足球记者说:在荷兰,有短道速滑运动员取得了和克鲁伊夫、古利特和罗本同样成就的话,大概他们会说我不懂足球,我则会说他们不懂滑冰。

  江陵速滑馆,刮起了一股橙色旋风。昨天举行的男子速度滑冰5000米比赛中,克莱默成功卫冕三冠王,加冕奥运4金,并打破奥运纪录,8枚奥运奖牌获得者被公认为是世界上最成功的速滑运动员。而首日举行的女子速度滑冰3000米比赛中,荷兰更是包揽前三名。

  冰刀上的王国,如何炼成?

  多份热爱

  在很多人看来,克莱默只要不犯错,这枚金牌是稳拿的。

  克莱默全场倒数第二组出场,这对他来说是个极好的顺序,他可以很清楚地知道,对手们的启动速度有多快。“他们启动都很快,但我告诉自己,按照自己的节奏来。”赛后,克莱默告诉记者。

图说:克莱默在比赛中 VCG图

  连续三届奥运会,他每一次都在和自己较劲,每一次都提高了自己的成绩,冰场上,似乎没有他的极限。当场就有人问他,他是如何成为最成功的速滑运动员时,他笑笑,“我没觉得自己是,虽然这是一个美好的事实。”克莱默提醒了大家,“别忘了,我曾经也失败过。”他指的2010是温哥华冬奥会,因为教练的指示失误,导致换道失误,到手的金牌被取消了。他还因为参加自行车业余比赛摔伤,荡秋千拉伤,导致小别冰场一段时间。但他却始终没有给对手任何机会,从2005年出道至今,现已31岁的克莱默笑傲短道速滑长达13年。请问你取胜的原因是什么?“那是因为我十分热爱这项运动。”

  他的金牌之路远未结束,本届冬奥会,他的目标是夺取3金。

  而像克莱默这样,痴迷于速滑的人,比比皆是。亚军布劳曼也是荷兰人,因为机会的关系,他转投了加拿大队。

  全民皆冰

  事实上,荷兰是世界上首屈一指的速度滑冰强国,速度滑冰为荷兰这个国度带来的荣誉,远比足球更多。冬奥会历史上获得的金牌总数(35块)和奖牌总数(105块)都排在第一位,索契冬奥会上,荷兰大道速滑选手共获得23块奖牌,其中还有4个项目包揽了全套奖牌。

图说:女子速度滑冰3000米比赛中荷兰包揽前三名 VCG图

  平昌冬奥会,荷兰代表团29名选手中有20名速度滑冰选手,其余9名为短道速滑选手。作为冬奥会上的“冰雪大国”之一,荷兰堪称“袖珍”,但夺牌率奇高。

  在中国人发明蹴鞠的时代,荷兰人发明了冰刀;在顾拜旦打算办奥运会的时候,荷兰人已经开始办速滑世锦赛了。这个人口仅1700万的国家,拥有17座现代化的标准速滑馆,就像中国,不管城市还是乡村总能看到乒乓球台,大小不一的冰场在荷兰随处可见。

  甚至连前荷兰足球队教练希丁克坦言,自己也会滑冰,是克莱默的粉丝。

  背后高手

  荷兰连续两天强势夺金,同他们有一个传奇总教头不无关系。杰克·奥利,堪称速滑教父,他已创造了荷兰连续5届奥运金牌入账的纪录。

图说:杰克·奥利 VCG图

  奥利的秘密武器是大数据库,他的哲学是“数字说话”。一台电脑、3个备份,以及一个记忆力超好的大脑,令他在分门别类布置各个运动员训练任务的时候,有条不紊。他透露,从1972年起奥运会上速滑金牌教练的训练计划,每一条都烂熟于心。

  正因如此,克莱默在前几年遭遇失利后,选择转投奥利,随后连年打破了自己的纪录,在31岁的时候,迎来职业生涯第二春。

  除了训练水平,荷兰还有一个秘密武器,那就是冰刀鞋。荷兰的冰刀鞋有一个专利,是一个已故大学教授发明的,有一头脱开,开合发出“Klap”的声音。使用这种冰刀鞋,需要适应,训练方法也跟使用传统冰刀鞋有差别。荷兰人从上世纪八十年代开始就使用这种冰刀鞋。此外,他们的连帽运动服的材质,也一直处于开发前沿。

  今年的俄罗斯世界杯,将不再见到橙衣军团的身影。而平昌冬奥会,橙色旋风刮得更劲。现在,你不再会否认,克莱默等速滑运动员,成就输于“荷兰三杰”吧。(新民晚报特派记者 陶邢莹 平昌今日电)

  【记者手记:深夜比赛,妖风阵阵】

  原以为,项目不如夏奥繁多的冬奥会,我们不会每天在各个赛场疲于奔命。平昌冬奥开赛仅三天,才发现,想象很美好,现实有差距。时间、天气和温度,是同行们每天关注的重点。有感叹山里刮妖风的,有凌晨三点还在等班车的,有临时去买更多冬季装备的。

  前晚去看冰球比赛,赛场在江陵市内,离住处不太远,晚上9点开赛,似乎也不太晚。但没想到,等我采访完回来,已接近凌晨1点。而那些要回平昌住的记者,到宿舍都快天亮了。采访雪上项目的路透社记者跟我说,晚上11点半,他那里的比赛还在进行中……

  查阅赛程,你会发现,越来越多的决赛将在晚上10点之后举行,尤其是户外雪上项目,对于在江陵和平昌之间来回赶的记者来说,回程更是“噩梦”。

  在亚洲举办的冬奥会为什么那么晚?路透社的记者告诉我,这是为了照顾欧洲时间。不少欧洲国家是雪上项目强国,考虑到时差,欧洲观众可以在白天欣赏到雪上项目最精彩的部分。

  还有更不可控的因素。一场突如其来的大风,打乱了平昌冬奥会这两日的安排。昨天上午,举办冰上比赛的江陵风力3-4级,平昌的风力则更强劲,举办速降比赛的高山滑雪中心气温接近零下20度,风力则达到7级,不少雪上项目被临时取消。今天一早,又有雪上项目被取消,赶早上班车的记者们,接到消息后顿时傻了眼。

  更辛苦的是运动员。预赛是早上,决赛是夜里甚至凌晨,每天他们都在同一个地方“倒时差”,还时不时因为比赛取消而被打乱计划。

  曾获得过国际体育记者协会最佳报道奖的Alan对我说:欢迎来到冬奥会!这里是冬天!(陶邢莹)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved