上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

听音乐大师讲讲他们记忆中的朱践耳

图说:作曲家朱践耳先生8月15日上午因病去世 网络图

  陈燮阳,著名指挥家:

  朱践耳曾这样感慨:“没有陈燮阳,我的音乐是死的,是他将五线谱化作交响之声”。事实上,无论是1986年开始排演录制朱践耳的《第一交响曲》,到录制全套《朱践耳交响曲集》、《朱践耳管弦乐曲集》,以及再度指挥上演朱践耳63年前在前苏联柴可夫斯基音乐学院的毕业作品《英雄的诗篇》。陈燮阳确实是朱践耳的“金牌搭档”,陈燮阳毫不讳言,他最熟悉和敬佩的作曲家还是朱践耳。他曾对媒体表示:“无论从技术、艺术、内容,在中国的交响乐作曲家的第一块牌子就是朱践耳,因为他每一部作品都有新的探索。”

  余隆,上海交响乐团音乐总监:
  正在欧洲准备上海交响乐团即将开启的巡演,余隆收到了朱践耳的离世消息,他沉痛表示:“朱老是中国老一辈音乐家的代表人物之一,是中国音乐家的良心。他对上海交响乐团、对中国交响乐事业的贡献,是一座不可磨灭的丰碑,让我们这些晚辈深受鼓舞。希望我们能传承他的音乐精神、延续他的音乐梦想,让中国交响乐事业星火相传,把中国音乐带向更广阔的天地。我谨代表上海交响乐团的同仁们,致敬朱老的音乐精神与人文情怀,致敬他作为一个大写的“人”的人格魅力,他的作品和思想将激励着我们新一代的音乐家们继续前行。音乐是朱老留给我们最宝贵的财富,而我们也将用音乐来缅怀他、向他致敬!”

  周平,上交团长:

  得悉朱老离世,上海交响乐团团长周平第一时间赶到医院,忙了整整一日。傍晚十分总算有空隙接受采访,她无比唏嘘地说:“还记得上次去医院探望朱老(朱践耳)的时候,他还满怀期待着10月份上交音乐季中‘天地人和’音乐会,还说到想回母校莫斯科柴可夫斯基音乐学院举办音乐会,他对音乐的热爱深深地感染着我和乐团的每一个人。”
  近段时间以来,朱践耳身体确不如前,然而每次周平去看望他,他都还是手捧乐谱或者一些乐评,津津乐道他的最新发现和想法。周平说:“音乐是先生留给上海交响乐团、留给中国音乐界的财富,这个时代有朱践耳先生是何其幸运。对朱老的离去,我们唯有用音乐深深地缅怀和致敬。”

  陈牧声,上音作曲家:
  惊闻噩耗时,陈牧声正在新疆采风,信号时断时续,即便这样,还是能从他发来的字里行间感受那份痛惜:“如把朱践耳先生的一生作品看作一个整体,它们本身就构成一部中华民族近百年的音乐史诗。作曲家朱践耳现象在中国近代音乐史上是不可复制的。”陈牧声说:“朱践耳先生是紧贴时代脉搏,勤奋多产的中国当代伟大交响乐作曲家。从上个世纪40年代解放战争的战地歌曲《打得好》,到新世纪的杰出交响乐作品《第十交响乐(江雪)》,朱践耳先生用他杰出的音乐作品印证了我们这个曲折多难国家从苦难到强大的变迁史。”

  赵光,上音作曲家:

  赵光本科时跟随朱践耳学习四年,是他最可亲可爱的老师:“朱践耳先生特别平易近人,从不会高高在上地指导,而是俯下身来倾听你的音乐。记得在教授我们的时候,他同时也在写自己的作品。有次他问我意见,我就说了,没想到他很认真地拿着这个建议去征询许多人的意见,让我感觉备受重视。”

  孙国忠,上海音乐学院教授:

  从《唱支山歌给党听》到交响合唱《英雄的诗篇》,从《节日序曲》到晚年创作的多部意蕴深刻的交响杰作,朱先生的音乐不仅真切地表达了一个作曲家的内心之声,而且形象地展现出半个多世纪中国的历史景象与社会脉动。孙国忠说:“对中国音乐界来讲,朱践耳先生的逝世标志着一个时代的结束。朱先生的音乐人生可以说是中国现、当代音乐史的一个缩影。”
   “我崇敬朱践耳先生,喜欢他的作品,更感动于他晚年不懈的探索中呈现出的艺术真诚和音乐深意。”从朱先生的创作(尤其是交响曲)中,孙国忠可以清楚地感受到一位有思想的知识分子的心路历程、反思精神和强劲的艺术创造力。他坚信:“朱先生的多部作品将成为20世纪中国音乐的经典与世长存--作为一个时代的难忘的音乐之声,它们的回响承载了厚重的民族记忆和深层的文化反省。”

  郭文景,电影作曲家:

  郭文景和谭盾、瞿小松、叶小纲被并称为中央音乐学院的“四大才子”,他曾为张艺谋的《千里走单骑》、姜文的《阳光灿烂的日子》、李少红的《红粉》等40多部电影和电视剧写过音乐。他始终铭记少不更事时,如何“初生牛犊”就闯到朱践耳家里。“1974年的时候,我随重庆市歌舞团到北京参加文艺汇报演出。演出完毕之后,其他人都回重庆了,只有我一个人跑到上海,去敲朱践耳先生的家门。他与我素不相识,我却在他家连吃带住了好几天,他还想尽办法帮我买从上海回重庆的船票。”当时已经很有名望的朱践耳,给后生郭文景留下了深刻影响:“我仅有一腔青年追求艺术的热忱,而朱践耳先生珍视青年,珍视青年对音乐的这份热忱。”

  (新民晚报记者 朱渊 整理)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【治国理政新实践·上海篇】阅读上海100胜 45丨浦江卧虹 长桥临空飞架 12道彩虹横跨 2017-08-15 12:58
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved