上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

美宣布明年将派航母访问越南

 

图为“福特号”航母 图GJ

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯8日与到访的越南国防部长吴春历会谈。五角大楼宣布,明年将派一艘航空母舰访问越南。这将是1975年越南战争结束后美国航母首次访问越南。尚不清楚美军航母会选择在明年什么时候、什么时机访问越南,届时是否会与越南海军进行联合演习,是否停泊可以容纳航母进驻的越南南部深水良港金兰湾。美军舰船近年来多次在金兰湾停靠维修。越南政府先前在一份声明中说,越南总理阮春福今年5月访问白宫时,与美国总统唐纳德·特朗普讨论了航母访越事宜。美国副总统迈克·彭斯4月宣布,特朗普将在11月访问越南,参加亚太经济合作组织领导人非正式会议。

  越防长应邀正式访美

  五角大楼8日在一份新闻稿中说,马蒂斯与吴春历讨论了不断发展的美越防务关系以及地区安全挑战,同意深化两国防务合作,具体形式除了美军航母访越,还包括扩大海军合作,增加情报共享。马蒂斯在会谈中对两国在维和行动、人道主义援助和海上执法上的合作表示满意。

  法新社报道,美国海岸警卫队今年5月向越方移交7艘二手巡逻艇。按照五角大楼新闻稿的说法,美越防务关系的基础是“相互尊重和共同利益”,包括“南海和全球航行自由、尊重国际法和承认国家主权”。应马蒂斯邀请,吴春历本月7日至10日对美国进行正式访问。他是越南共产党中央政治局委员、中央军委副书记,军衔大将。

  越南通讯社说,吴春历此次访美有助于加强越美两国人民和军队之间的“互信和友好关系”,落实两国高层领导所达成有关防务领域合作的共识,使双边防务合作符合越美“全面伙伴关系”。

  美越军事升温

  就在吴春历启程访问美国前一周,美国国防大学高级学员代表团访问越南,并在7月31日与越南人民军副总参谋长阮方南会面。越通社报道,7月6日,越南国防部副部长阮志咏会见到访河内的美国国会众议院军事委员会战略力量小组委员会主席迈克·罗杰斯,称两国防务合作潜力巨大。去年10月,美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯对越南进行工作访问,并与越南人民军总参谋长、副防长潘文江会谈。同月稍早时候,副部长级的美越第七次国防政策对话在河内举行,由阮志咏和五角大楼分管南亚和东南亚事务的助理国防部长帮办卡拉·阿伯克龙比共同主持。美越军事交流频繁的背后,是美越关系升温,是贝拉克·奥巴马政府推出“亚太再平衡”战略后,美国把越南视为在东南亚的重要伙伴,越南则借助美国增强自身影响力,搞区域制衡。

  2011年,美越签署《防务合作备忘录》,并在此基础上于2015年签署《防务关系联合愿景声明》。2012年6月,时任美国国防部长利昂·帕内塔访问越南,成为越战结束后首名访问金兰湾的美国国防部长。2014年8月,美军参谋长联席会议主席马丁·登普西访问越南。这是美军参联会主席自1971年以来首次访问越南。2014年,美国部分解除对越南的武器销售禁令,允许对越出售与海上安全相关的防务装备。2016年5月,时任美国总统奥巴马在访越期间宣布,美国将全面解除对越南的武器销售禁令,但仍将“逐笔审议”。越南国家主席陈大光对此表示赞赏,称这显示出两国关系已经完全正常化。

   延伸阅读:

  越共“蛙人”重创美军航母

  美军航母上一次驶入越南海域是2010年8月。为纪念美越关系正常化15周年,美军“乔治·华盛顿”号航母抵达越南岘港附近海域,与越军举行为期一周的海上演练活动,两国均称这是“非作战联合训练”。美军航母上一次停靠越南,则是越南战争期间。多艘航母参战,舰载机轰炸越南境内目标。越南南方民族解放阵线的游击队员曾重创一艘给南越政权运送军事装备的美军护航航母。

  1964年5月2日凌晨,越共游击队两名“蛙人”悄悄摸到在西贡港(今胡志明港)下锚的美军“卡德”号护航航母边上,在右舷绑上两包炸药后引爆,炸出一个近4米长、近1米宽的大洞,导致这艘军舰下沉15米,5名平民船员死亡。“卡德”号后来被拖到菲律宾苏比克湾美军基地接受修理,又在日本横须贺基地大修。“卡德”号是一艘二战时服役的“博格”级护航航母,这一型号由货船船体改建,其防护、抗损能力和武器装备与美军常规航母不可同日而语。

图为"乔治·华盛顿号" 图GJ

  美国和越南1995年建立外交关系。2000年,威廉·科恩成为越战结束后首名访问越南的美国防长。美越在这一年签署双边贸易协定,即将结束任期的时任美国总统比尔·克林顿成为越战结束后访问河内的第一位美国总统。2006年12月,时任美国总统乔治·W·布什签署给予越南永久正常贸易关系地位法案。现阶段,美国是越南第二大贸易伙伴。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

体虚加中暑 上海动物园明星大象版纳病倒急救18小时 2017-08-08 18:57
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved