上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

传承红色基因 | 中共中央与中央军委联络点:闹市中的红色“枢纽”

中共中央与中央军委联络点旧址位于黄浦区浙江中路112号(原浙江路清和坊,一说五马路清和坊),为一处砖木结构坐东朝西临街一开间两层住宅。这幢在闹市区看似非常普通的一幢民居,当时的中央政治局曾经这里开会,周恩来在此接待过顺直省委张兆丰,中央政治局讨论过浙江问题、云南问题……这里就是当年在沪中共中央重要的联络点之一。

图说:浙江中路112号,中共中央与中央军委秘密联络点旧址。张龙 摄

邓小平曾在此开铺子

中共“六大”后,中央政治局机关设在上海云南路447号(今云南中路171-173号)。这是一幢钢筋水泥结构的两层街面房屋,属于天蟾舞台(今天蟾京剧中心逸夫舞台)建筑的一部分。它是三开间门面,楼上三个房间由中共中央机关会计熊瑾玎出面租下,对外以经营布料的“福兴字庄”作掩护,实际上是党的秘密办公地点;底层仍由二房东周赉生使用,开办“生黎医院”。由于这里紧靠熙熙攘攘的四马路(今福州路),隔壁是热闹的天蟾舞台,又与诊所为邻,人员进出比较方便。一般人很难想到,在繁华的市中心,敌人眼皮底下,共产党的中央政治局就在这里开会办公。

那时,中央政治局会议的时间、出席者和讨论议题等多由邓小平拟定,并在会后检查各项决定的落实情况。据黄浦区委党史研究室马亦男介绍,当时邓小平为了不引起敌人怀疑,在清和坊一幢砖木结构沿街房屋(今浙江中路112号)一楼开设杂货店,出售肥皂、草纸、火柴等日用品,还曾以“古董店老板”等身份开展活动;二楼是中央领导开会、阅处文件的地方。

“他每天往来于中共中央各秘密机关,接待来自各地的交通员,稍不留神就容易导致不堪设想的后果,所以一直非常谨慎,连穿着也特别注意:在租界闹市,就穿绸缎袍子或马褂;到平民聚居地段,就穿工人服装,以免被特务盯上。”马亦男说。

图说:中共中央与中央军委联络点旧址现为店铺及居民使用。张龙 摄

中央领导在此开会、碰头

据马亦男介绍,中共“六大”期间,李维汉负责留守、主持中央工作,曾居住于此。1928年八九月间,李维汉搬离此处,中共中央秘书处张纪恩、张越霞搬到这里,以杂货铺老板和老板娘的身份在此居住。

张纪恩在《党史资料丛刊》1979年第一辑上发表的《周恩来同志在上海革命活动片断及其他》中提到,“一九二八年八月底、九月初,我在浙江路清和坊第一次见到周恩来同志。这个地方是党中央的机关,楼下开了一家烟纸店做掩护,听说这店是由邓小平经办的,原来是李维汉的住家。当时周恩来身穿长衫,在与张兆丰(保定军校毕业生,可能是河北军委书记,一九三零年左右在河北牺牲)谈话。他们先谈全国形势,后来谈了顺直省委(现河北省)的工作,谈了约两三小时。到中午就在我们家吃饭……一九二八年十月间,中央政治局在浙江路清和坊开过会,出席会议的有向忠发、李立三、李维汉、蔡和森、顾顺章,杨殷到会议结束时才到。邓小平当时是中共中央秘书长。周恩来大约去共产国际开会了,所以没有参加。

马亦男表示,在李维汉《谈一九二九年时的江苏省委》一文中,对于中共中央与中央军委联络点也有所介绍。李维汉在文中表示:“‘六大期间,我先是住在静安寺。那时,每天上午任弼时、邓小平和我要碰头一次,商量工作。参加碰头的还有熊瑾玎和一个内部交通员。我们大多在二马路的一个酒楼上碰头。我觉得静安寺离开二马路太远,来回不方便,就由中央秘书处在五马路转角清和坊的烟纸店的前楼布置了我的住家。这个地方邓小平也去过。但不久,在‘六大 开会的人没有回来以前,我就搬家了。因为我曾接到过流氓敲竹杠的匿名信,怕出意外。

新民晚报记者 方翔

专家点评:

在沪中共中央机关旧址是不可再生的文物,具有很高的历史价值,堪称弥足珍贵。特别是在其存留日趋稀少的今天,给予保护的迫切性更为凸显。

中共中央与中央军委联络点旧址虽然现为店铺及居民使用,但是它在当年却承担着联络各个在沪中共中央机关的重要使命。这些旧址的通盘保护和研究,对于研究早期中国共产党史以及红色基因的传承,有着非常重要的作用。

张健(黄浦区委党史研究室主任

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

为防电瓶车楼道内充电酿火灾,上海浦东一小区用上“互联网+” 2017-12-22 16:20
聚合
领航新征程 领航新征程

学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved