上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

传承红色基因丨毛泽东早年11次来到上海:追求革命真理 留下光辉足迹

1919年到1926年期间,毛泽东为了追求真理,广泛从事革命活动,在中国共产党建党前后和第一次大革命时期,曾经11次来到上海。上海究竟拥有怎样的红色魅力,让毛泽东对这座城市如此关注呢?

图说:1920年5月毛泽东(左起第七人)在上海半淞园欢送赴法勤工俭学的新民学会会员时留影。中共上海市委党史研究室供图

乡音杂陈

理想活动场所

“毛泽东和上海的关系是极为密切的,他在上海的活动,从不同角度反映了他筚路蓝缕、艰难创业的早期革命经历,以及他光辉一生中若干重大史事。”中共上海市委党研室研究一处处长吴海勇说,“研究毛泽东早年在上海的史迹,有助于丰富毛泽东生平的研究,也有助于上海地方史的研究。”

上海是近代中国工人阶级人数最多、最为集中的地方,因而上海这个城市对党领导的革命活动,已经具有一定的基础性、依托性功能。中共一大、二大、四大在这里举行,另有八次中央会议在上海召开,中央局、团中央等机关都设在这里。上海社会科学院研究员、上海历史学会会长熊月之还特别提到,需要关注移民人口对于上海红色基因的影响。

“近代上海没有严格的户口管理。保甲制度在别的城市可以推行,但是在上海就推行不下去,或推行不彻底。北洋政府时期,上海先后于1920、1924、1925年进行过户籍调查,但不全面,也不精确。这使得近代上海社会更具有异质性、匿名性与流动性特点,为中共领导的秘密斗争提供了比较理想的场所。”熊月之说,“创党时期,安徽人陈独秀、湖北人李汉俊、湖南人李达在上海活动,各操乡音,但是,毫无妨碍。1923年,毛泽东在上海闸北香山路公兴路口的三曾里(今象山路公兴路口)的中央办公处,住了近3个月,对外以‘报关行’职业为掩护。这所房子住了3户人家,即毛泽东、杨开慧夫妇和孩子,蔡和森、向警予夫妇和孩子,还有罗章龙一家。三户人家都是湖南人。这是当时上海通行的散中有聚的居住方式,即来自同一地方的人习惯于集中居住在同一个地段或同一幢房子里。”

在熊月之看来,早年毛泽东在上海的活动轨迹,与湖南老乡也有很多交集。据有关资料记载,1919年3月毛泽东第一次来到上海后,经常前往斜桥湖南会馆(原制造局路43号,原建筑今已不存在)看望准备赴法勤工俭学的湖南学生,关心他们的思想和生活,互相切磋鼓励。1920年,湖南老乡章士钊在上海时曾帮助毛泽东筹集了两万块银元,送新民学会的部分会员去欧洲勤工俭学。对于章士钊的这次帮助,毛泽东一直深深地记在心中。

“近代上海移民通常占总人口80%左右。这些移民来自全国各地,包括江苏、浙江、广东、安徽、山东、湖北、福建、河南、江西和湖南等。这样高比例、多来源的移民人口,为全国各地人口在上海立足、活动提供了难得的土壤。建党初期在上海活动的中共领导人,从江苏、浙江、安徽,到湖南、湖北、广东,各处来的都有,他们在上海都有同乡甚至亲属,这是移民社会为他们提供的特有便利。”熊月之说。

城市地理

勾画历史足迹

“历史学家并不需要告诉他的读者思考什么,读者有足够的智慧自己动脑。” 《毛泽东传》作者、原BBC记者、英国历史学家菲利普·肖特说,“让读者获得所有能获得的信息,再去处置这些信息,最终得出他们自己的判断。”

在由上海市档案局(馆)策划制作的8集微纪录片《上海记忆:他们在这里改变中国》中,菲利普·肖特担任历史叙述人。这部纪录片将历史事件置于城市地理学的观察视野中,关注城市地理格局对历史事件产生的影响,呈现城市史与中共党史相互融合的跨界风格,使历史回归我们生活的城市街区和建筑。当我们重新审视毛泽东当年在上海的足迹时,也可以从这一角度发现许多有意思的细节。

中共一大开会的地方,房子新造没多久,管理处于法租界的边缘地带。毛泽东在一大会议期间的住址——上海博文女校,距离开会地点仅200米。二大召开时,上海的政治环境也十分严峻,中央局选择辅德里作为开会地点颇费心思,它处于公共租界和法租界的交汇处,周围相同的石库门房屋连排连幢,使得这一处淹没其中,毫不起眼,以至于毛泽东“迷路”错过了二大。这里当时是中央局成员李达的寓所,党创办的平民女校正对其后门,万一突发情况便于及时疏散,相对较为安全,是共产党在上海尚未暴露的联络站。在一大和二大会址的周边都有女校,这个巧合值得关注。

解放前的慕尔鸣路甲秀里318号,今天的茂名北路120弄7号,是典型的上海石库门建筑。1924年,毛泽东第9次来到上海,在这里住了10个月。越来越多的党史专家认为,在这10个月的时间里,而立之年的毛泽东为此后的革命工作积累了宝贵经验。这一年的1月,国民党“一大”召开,正式实现了国共两党的合作,毛泽东当选国民党中央候补执行委员,中央十分重视统一战线和国民党的工作,派毛泽东等到国民党中央上海执行部工作。从地理位置来看,甲秀里318号距国民党执行部机关不远,交通方便。杨开慧这一年6月携毛岸英、毛岸青到上海,和毛泽东团聚,她除了协助毛泽东整理文件外,还挤出时间到不远的平民女校教书,和工人打成一片。

更有意思的是南昌路的故事。当年,国民党上海执行部旧址就在今南昌路上,毛泽东每天来此地上班。而南昌路100弄2号曾是《新青年》编辑部的旧址,也是中国共产党发起组组建之地,陈独秀曾居住于此。毛泽东就曾在这里与陈独秀真诚相见,无话不说。而南昌路的东头,就是共产党的诞生地一大会址。《上海记忆:他们在这里改变中国》制片人兼总编导陈菱说,这是一条普通的“上班路”,却能从一个日常生活的入口,一下子就进入了历史。

书信文件

展现革命历程

毛泽东在上海期间,有不少书信来往,并拟定了许多重要文件,这些史料文档也从一个侧面展现了毛泽东早年的革命活动。

1920年,当毛泽东得知湖南学生李声澥在江南造船厂做工,又帮助陈独秀从事工运时,十分高兴。事后,他给罗学瓒的信中说:“我现在很想做工,在上海,李声澥君劝我入工厂,我颇心动。”

也是在这一年,毛泽东致函黎锦熙说:“在人类社会中,无论哪一种运动,或是一种学说,都要有具体、鲜明、热烈这三种条件。无之,便是附庸,不是大国;便是因袭,不是创造;便是改良派,不是革命派。”

毛泽东在上海期间,还拟就了许多重要文件。1926年,毛泽东拟定了《目前农运计划》,当年11月15日经中共中央批准。该计划提出,农运的发展应采取集中的原则,全国农运除继续发展与巩固粤省外,应集中在湘、鄂、赣、豫四省,其次是陕、川、桂、闽、皖、苏、浙七省。每省之内,也应选择重点地区,多派力量去做。11月下旬,毛泽东离开上海,12月中旬到达武汉。他还筹备了全国农民协会、领导了全国农民运动,树立了革命史上不朽的丰碑。

新民晚报记者 方翔

专家点评>>

毛泽东与上海

毛泽东与上海,一个是改变中国历史的伟人,一个是近代百年中国的中心舞台,二者的交集,折射出近代中国历史的变化。毛泽东一生同上海有极深的渊源,从1919年3月到1971年9月,曾经36次到过上海,生活和工作过相当长的时间,留下了光辉的足迹,是其革命生涯的重要组成部分,对近代上海的发展产生了极其重要的影响。

近年来,随着俄罗斯和中国台湾地区一批新史料的发现,毛泽东与上海的历史渊源更清晰地呈现给世人,特别是毛泽东早年在上海的革命活动,正值中国共产党的创建和第一次国共合作,毛泽东作为党早期重要的领导人之一,发挥了重要的作用,而这些资料的发现,也弥补了原来国内资料的不足,使我们对毛泽东早年革命活动和对中国革命的贡献,可以有更加全面深入的了解。

徐建刚(中共上海市委党史研究室主任

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

来自上海的24岁“中国魔方全能王”王鹰豪:极限超越 只因热爱 2017-12-26 08:55
聚合
第二十四届“蓝天下的至爱” 第二十四届“蓝天下的至爱”

以“帮助他人,阳光自己”为主题第二十四届“蓝天下的至爱”慈善活动... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved