您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

传承红色基因 | 文明印刷所:制造革命火种的车间

来源:新民晚报     记者:孙云     作者:孙云     编辑:吕倩雯     2018-02-28 13:59 | |

“斯文里”曾是上海公共租界新辟的西区,1926至1927年间,这里还曾是星星之火酝酿燃烧的秘密场所。在今天的新闸路大田路西北角,曾有一幢两层砖木结构的旧式石库门里弄住宅,中共中央重要地下印刷机构——文明印刷所就设于此。这个制造革命火种的地下车间,让红色声音传遍神州。

图说:文明印刷所遗址。资料图片

白色恐怖下的印刷厂

1923年中共三大结束后,中央局从广州迁至上海,为了扩大宣传,中共中央决定派罗章龙、徐白民、恽代英等组成出版委员会。1925年“五卅运动”前后,革命高潮迭起,中共中央急需自己的印刷场所,出版委员会决定在上海开办地下印刷所,专门印刷秘密刊物和内部文件。

经过努力,地下党员倪忧天等人租下上海北火车站附近香山路(今象山路)一幢带有边厢房的石库门房子,办起第一家地下印刷所。1925年9月,党员沈选庭送校样时意外受到外国巡捕搜身,稿件校样遗失,为了安全起见,国华印刷所不得不紧急转移别处。

1925年冬,毛泽东的大弟毛泽民来到上海,主持印刷厂工作。他化名杨杰,以印刷厂老板为掩护,印行党的外宣刊物和内部文件。为了扩大印刷事业,必须招募一批员工,但这项工作十分特殊,需要素质极高且无比忠诚的人才能胜任。为此,毛泽民专门派人到老家韶山,挑选可靠的人员当印刷厂工人。中共韶山支部特地推荐了毛特夫、毛远耀等人去沪,配合毛泽民工作。当时,担任上海书店经理的徐白民负责发行党的公开和半公开进步书刊,毛泽民则是党中央革命书刊秘密印刷发行的负责人。

隐蔽于石库门

1926年初,中国共产党在上海筹办的国华印刷所和青云路青云桥印刷所,相继遭警察抽查而暴露。负责上海地下印刷工作的倪忧天、陈豪千向中共中央出版委员会提议,将新的印刷厂址选在热闹且易于隐蔽的租界,并建议“印刷机构应一分为二,一个是综合性的,排、印、制型和制本;而另一个是专业性的:浇版、印刷。这样如果一处发生问题,另一处仍可继续生产。”位于公共租界热闹地段的新闸路638弄23号,随即被选为综合印刷厂厂址,挂牌“文明印务局”。

当时的新闸路638弄23号(现新闸路大田路口)是一幢两层砖木结构的旧式石库门里弄住宅,位于上海最大的石库门建筑群——斯文里中。斯文里以大田路为界,分为东斯文里和西斯文里。文明印刷所位于西斯文里,周围交通四通八达,还有福新面粉厂等不少中小型工商户以及众多寺庙、教堂、同乡会馆和公所。这样的环境比较利于地下印刷所隐蔽,因此,一条新闸路上,出现了中共中央重要地下印刷机构——文明印刷所和中兴印刷所,一西一东,为安全起见,互不往来。

骨干多为党员团员

文明印刷所和中兴印刷所的总负责人均为倪忧天,毛齐华是具体经办与联系人,兼任两厂党支部书记。文明印刷所的设备由原青云桥印刷所搬迁而来,主要排印党的内部文件和公开查禁的书籍,所有印件均交毛齐华专程护送给毛泽民。

据毛齐华回忆,两家印刷厂共20多名工人,“骨干力量多数是共产党员和共青团员。学徒则多数为中共领导人员的子弟,政治素质较好,组织纪律性也比较强。”虽然劳动条件很差,如工房小、机器大,工人操作时几无立身之地,需在机器底下钻来钻去,十分危险,但大家的工作热情都很高,一个个兢兢业业、恪尽职守、毫无怨言。

印刷厂能在上海白区长期坚持,严格的纪律是必不可少的。当时,相关人员按规定不能和家人通讯,要断绝一切社会关系,不能随意上街,也不能参加集会、结社、游行等活动。外出执行任务还要带酒瓶、小铁器之类的“自卫武器”。

为保守机密,工人们平时很少与亲友往来,没有加班任务时,就主动聚在一起学习。为帮助工人们进一步提升政治素养,中央出版委员会的负责人,如郑超麟、王若飞、毛泽民、彭礼和等,还出席过两厂党支部的民主生活会。随着上海工人运动的日益高涨,军阀政府和租界巡捕房对印刷所管制更加严酷,文明印刷所几遇险情,所幸皆逢凶化吉。

1927年初,中央决定在武汉建立印刷厂,特调倪忧天赴汉口筹办,上海地下印刷工作从此交由毛泽民、彭礼和负责。四一二反革命政变后,上海印刷机构屡遭破坏,厂址也数次迁移,甚至转到了吴淞口外的长江民船上,毛泽民也一度被捕,但在印刷工人们的努力坚持与顽强奋战下,党的地下印刷工作一直坚持到1935年2月,因白区斗争环境进一步恶化,地下印刷厂向外地转移,完成了它在上海的光荣使命。

新民晚报记者 孙云

专家点评>>

毋忘传播真理的无名英雄

中国共产党从成立开始,就注定要历经千难万险。这是对党的战斗力生命力的考验,更是对共产党人理想信念、革命意志的考验。

从1921年到1935年,中国共产党在上海面临围追堵截,疯狂镇压,处境危难,牺牲巨大,当时报章记载的斑斑血迹,就是明证。

中国共产党把印刷厂建在白色恐怖严重的上海,通过自己的印刷厂,印刷出版报刊,把党的主张传播出去。其中凝结着先烈的智慧、勇敢和牺牲,创造了奇迹。

本文介绍的罗章龙、徐白民、恽代英、倪忧天、毛齐华、郑超麟、王若飞、毛泽民、彭礼和等领导中坚,贡献卓著,应该彪炳史册。

但我们不应忘记,当年还有许多在秘密印刷厂工作的工人,他们也是勇敢的战士,他们也同样面临危险,默默奉献,有的甚至献出了宝贵的生命,却没有留下他们的姓名。

传播真理的无名英雄永垂不朽!

陶柏康(中共上海市委党校教授)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved