您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

独家述评 | 深化机构改革带来新动能新保障

来源:新民晚报     记者:方翔     作者:方翔     编辑:吕倩雯     2018-03-14 12:24 | |

孙绍波/画

方翔/文

“今年是汶川地震十周年,拟组建的应急管理部,标志着中国应急管理形成合力,迈入了国家应急治理的新阶段。”“国务院拟组建‘国家卫生健康委员会’,没有‘计划生育’,多了‘健康’,这也是时代的变化。”……对于国务院机构改革方案中的亮点,出席两会的代表委员们纷纷表达各自的看法。“进入新时代,有了新目标,就要有新动能、新保障,所以就要有新部门”,这已成为了许多人的共识。

党的十九届三中全会研究深化党和国家机构改革问题并作出决定,昨天上午,十三届全国人大一次会议听取国务院机构改革方案的说明。方案对国务院组成部门和其他机构进行了较大幅度的调整,除了减少八个正部级机构和七个副部级机构,更大的亮点是优化了机构设置和职能配置,理顺了职责关系,适应了新时代我国社会主要矛盾的变化,更好服务人民,更加让人民满意。

深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼于党和国家事业发展全局所做出的重大战略部署,是新时代全面深化改革的重大举措,对于提升党的执政能力和领导水平,推进国家治理体系和治理能力现代化有着划时代的意义,充分体现了党在新时代的历史担当。

党的全面领导,是深化党和国家机构改革的根本保证。完善坚持党的全面领导的制度,是深化党和国家机构改革的首要任务。只有把党的领导贯穿改革各方面和全过程,发挥好党总揽全局、协调各方的领导核心作用,才能不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保改革有力有序推进。

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是党的一切工作的出发点和落脚点。深化党和国家机构改革,要坚持以人民为中心,在国务院机构改革方案中,就充分体现了以人民为中心的发展理念,如组建国家医疗保障局等。

党的十九大作出重大决策:组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时表示,军人是最可爱的人,让军人受到尊崇是最基本的。必须做好退役军人管理保障工作。该保障的要保障好,该落实的政策必须落实,不能让英雄流血又流泪。此次组建退役军人事务部,更能维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,让军人成为全社会尊崇的职业。

坚持优化协同高效,也要在深化党和国家机构改革中予以坚持。从此前的国务院机构设置和职能配置看,有的机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显,政府职能转变还不到位。此次国务院机构改革旨在围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能。这显示出深化机构改革将结合新的时代条件和实践要求,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府执行力。

深化党和国家机构改革,既要发挥法治规范和保障改革的作用,在法治下推进改革,做到重大改革于法有据,又要通过改革加强法治工作,做到在改革中完善和强化法治。

党的十九届三中全会明确了深化党和国家机构改革的指导思想和目标,强调改革必须贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国的原则,并对推进机构编制法定化作出重要安排。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”新时代要有新气象,更要有新作为。深化党和国家机构改革,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,具有历史和现实必然性。

为改革开放再出发注入新动能,也将进一步解决民生痛点、提升民生保障水平,切实解决发展不平衡不充分问题,更好满足人民对美好生活的需要。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved