您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

传承红色基因|八路军驻沪办事处——石库门民宅中的抗战“心脏”

来源:新民晚报     记者:方翔     作者:方翔     编辑:唐闻宜     2018-07-07 13:12 | |

1937年7月7日,七七事变爆发。8月25日,中共中央军委发布了将红军改编为八路军的命令,并在上海等地设立了办事处。其中位于延安中路504弄21号(原福煦路多福里)的八路军驻沪办事处,使上海成为全国抗日救亡重要阵地。

延安中路504弄,近瑞金一路,建于1929年,为新式石库门里弄住宅。1937年,李克农来到黄浦江畔,在福煦路多福里21号(今延安中路504弄21号)设红军驻沪办事处,对外称“李公馆”,秘密开展工作。

1937年8月,中国共产党根据抗战的新形势,在中共上海办事处、红军驻沪办事处的基础上,建立了公开的八路军驻沪办事处,李克农、潘汉年、刘少文先后任主任。

八路军驻沪办事处(下简称“八办”)是一幢坐北朝南两层楼的老式石库门房屋,底楼东厢房是会客室,二楼东厢房是卧室,后楼是报务员、译电员宿舍,楼梯拐角处的墙上挂着一架电话机。

图说:延安中路多副里21号八路军驻沪办事处旧址。张龙 摄

“八办”的主要工作是:联合各阶层人士,发展抗日民族统一战线;出版《内地通讯》《文献》及多种书刊,扩大宣传中共中央的方针政策;营救被捕同志,安置出狱同志;联络江南抗日武装,采办八路军、新四军急需物资等。

1937年11月上海沦陷前,办事处的活动是公开的,主要工作是同社会各界人士和抗日人民团体建立联系;出版《内部通讯》、《民族公论》、《文献》等刊物,宣传中国共产党的抗日主张;为八路军、新四军采购物资和器材。当时,上海有二十二个抗日团体与办事处建立了联系,宋庆龄和救国会“七君子”等著名爱国人士也与办事处保持着联系。

潘汉年利用自己驻沪代表的合法身份,周旋于国民党上层人士中间,在坚持抗日的前提下做了大量统战工作。如1937年10月28日,潘汉年致函上海市各界抗敌后援会的主席团成员兼筹募委员会主席杜月笙:八路军“开入晋北,血战经月,已经予日寇重创”,但因为“经费限制,防毒装备缺乏”,“渴望后方同胞捐助防毒面具……”杜月笙接信后,第二日即在杜公馆召开抗敌后援会主席团会议,讨论了捐赠防毒面具一事。会议通过决议,同意将1000具从荷兰进口的防毒面具(价值1.6万元)捐赠给前方八路军将士使用。

潘汉年抽空撰写20多篇政论,其中发表于第131期《良友画报》的《对日抗战中的第八路军》,是上海最早全面宣传八路军的文章。

“八办”与宋庆龄、沈钧儒、邹韬奋、郭沫若等著名人士密切联系,上海沦陷后,安排这些著名人士撤退。

1937年12月23日,上海、南京都已沦落于日本侵略者之手。中共中央非常关心居住在上海的宋庆龄的安全,毛泽东、周恩来特地从延安连拍两次电报,建议她离沪去香港。潘汉年收到电报后,立即派交通联络员李云(祝秀贞)转达给宋庆龄。宋庆龄接到第一次电报,表示还有许多事要处理,暂缓离开上海。接到第二次电报,她才决定离沪去港,潘汉年派李云在船上陪同前往。

1937年11月12日,日军占领上海,租界成为“孤岛”。“八办”迁至萨坡赛路264号(今淡水路192号),并转入半公开和地下活动,一直坚持到1939年年底。

1960年前后,旧址先后经孟进、刘少文、张纪恩、李克农等回忆或踏勘,并访问附近居民而确认。1962年9月7日,该址被上海市人民政府公布为上海市文物保护单位。现为民宅。

新民晚报首席记者 方翔

专家点评>>

团结抗战的历史见证

上海“八办”成立后,成为中国共产党在上海开展抗日民族统一战线工作的公开阵地,通过卓有成效的上层统战工作和抗日救亡宣传,迅速扩大了党的政治影响,同时也为上海地下党的重建创造了有利的政治环境和广泛的群众基础。这一时期,上海“八办”和上海地下党(三人团),一公开一隐蔽,一明一暗,密切配合,分工协作,对抗战初期党在上海迅速打开工作局面、掀起抗日救亡高潮发挥了关键作用。

韩洪泉(国防大学)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved