您现在的位置:首页 > 民生 > 阅读者 > 正文

阅读者|南京东路的风景

来源:新民晚报     编辑:钱文婷     2018-05-28 11:01 | |

VCG41538074578.jpg

来源/视觉中国

       人生就好似一趟旅行,我们总能在所到之处欣赏到不同的风景,而日常的风景也会时时让我们得到对生活的美好感悟。

       从小就生长在上海的我,一直都认为这是一座竞争压力巨大、运行节奏极快的城市,很少能感受到她的美好。

       趁着国庆小长假后的一个周末,我和妈妈决定去南京东路步行街走一走,一路之上所见的别样风景,深深地打动了我。

       金秋十月的傍晚,天边映照着绚烂的云霞,秋风微微吹过,似乎还带着隐隐约约的桂花香,让人心情愉悦。

       我和妈妈走走看看,不知不觉走到了永安百货大楼前,二楼阳台上传来了悠扬的萨克斯声,一位穿着背带裤带着礼帽的老爷爷靠着围栏正在吹奏,吸引了不少人驻足聆听。

       妈妈在我耳边说:“南京东路,先施、永安、新新、大新,四大天王,你可以了解一下,永安也叫过华联商厦、先施就是现在的时装公司、新新是食品一店,大新就是是市百一店,这四家都是以前老上海的时候,我们中国人自己开办的百货公司,这些建筑应该也都是文物保护单位。永安百货这个建筑别致吧,没有记错的话,上海解放前夕,全市第一面红旗就是在它的顶楼升起的。”我一边听一边觉得颇为有趣一边也心里暗笑妈妈的职业病发作了。

       几乎同时,我们注意到一群六七十岁的老人,在萨克斯悠扬的乐声中跳着国标舞,他们优雅的舞姿、到位的动作、自信的神情,丝毫不亚于年轻的专业选手。一曲舞罢,围观的人都不约而同地欢笑着鼓起了掌。

       悠扬的萨克斯声还回荡在耳边,我和妈妈继续往前,不远处的服装公司门口传来了动感十足的音乐,只见一群三四十岁的阿姨妈妈们正在整齐地跳着健身操。妈妈小声对我说:“这个健身操挺炫的,好像还有点街舞的味道。”再往前走几步却突然发现原来领舞的是一位身强力壮的黑人小伙,我和妈妈会心一笑,也许,只有在上海这种国际化的大都市里,才能看到黑人教练带领妈妈级的学员跳着街舞健身操。

       我和妈妈接着往前走,突然她像有预感似地问我:“你说,前面会不会有人跳《最炫民族风》啊?感觉今天是什么文化节的活动日,我们中彩了哦!”还没等我接口,我们就已经听到那熟悉的旋律。只见食品一店门口,聚集着男女老少各色人等,大家都兴致勃勃跟着动感欢快的节奏扭动着自己的身体,人群中竟然还有好几位金发碧眼的老外一起尽情舞动,欢声笑语伴随着明快的音乐在城市夜空中飘荡。

       夜色中,食品一店灯火通明,人流不息,我们随着人群轧轧闹猛看看缤纷绚烂的各色食品,妈妈又开始对我进行文史教育:新新公司在四大巨头中商业业绩一般,但五楼曾设置过广播电台,播送戏曲节目;因为公司员工里地下党员较多,所以还很顺利地在上海解放前夕通过这个广播电台向市民播送人民解放军的约法八章和革命歌曲。

       离开食品一店,继续向西,在南京东路和西藏路交界处,是我比较熟悉的市百一店。这次不等妈妈开口,我先问:“四大公司,有没有建成的先后顺序呀?市百一店也就是大新公司和其他三家有什么特别不同的地方?”“嗯,让我想想,应该是先施公司第一家,随后是永安,再依次是新新、大新,正好也是我们这样走过来的顺序,具体时间记不清了,总是1920年前后吧,回去你有兴趣的话可以和我一起查专业书。永安公司选址的时候老板专门雇人对路北路南的行人用豆子加以计数,结果还是路南的人更多,所以永安建在了先施的对面,这个老板也很有生意头脑噢。大新在四家公司中最晚开张,似乎还被前面三家联合起来压制,好在,它在部分楼层安装了自动扶梯,这在当时是绝大多数中国人从未见过的,也因此吸引了不少顾客。”

       原来,如此时尚和魔幻的上海,还有那么多有意思的老房子的故事,就这南京东路上的四家百货公司也已经让我长了不少知识。

       妈妈像看穿了我脑子里的想法似的,笑着对我说:“有点晕吧?以后有机会我们要好好走走外滩、深入徐家汇……上海还有许多历史建筑等着你去慢慢寻访,这才是我们更需要了解和珍惜的上海。”

       我想,这个秋天傍晚,在南京东路看到的经典建筑和欢乐人群交织在一起的风景,会长久地留存在我对上海的城市记忆中。

  作者:固安

  本次活动是由上海市文明办、上海市教委、上海市新闻出版局、新民晚报社联合推出,“阅读者”征文优秀作品将收录进《阅读者》丛书,在2018年上海书展上发布。

  投稿邮箱:yueduzhe@xmwb.com.cn

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved