上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 2014新民晚报App > 夜光杯 > 正文

大理,慢调生活

  大理,慢调生活

  邱锦娣

  大理的鸟儿会唱歌,很近,就在贴着窗户的那棵大树。

  时间尚早,阳光也还懒懒散散,同我一般,嗜睡的样子。看来,这清晨欢快早起的还是鸟儿们。树的淡淡剪影,起伏在婉婉轻烟,一抹斑驳,许是这晨的趣描。鸟儿的唧啾唤醒了我,也唤醒了梦中的花儿朵儿,看它,还在梳理昨日记忆的叶脉,就牵着晨露,半梦半醒在软软风中了。

  在大理这几天,我就安静地呆在位于古城中心的这座白族世家大院落“兰陵阁”。园内粉墙画壁,彩绘透雕,飞檐串角,丹桂溢香,石板路曲径通幽,温良璀意。我可以整日窝着不出门,当然,想要蹓跶很方便,因为迈出大门就是古城有名的洋人街。这是好友静为我做的安排,她知道我喜欢这样当地建筑风格的庭院酒店。静懂我。

  都说在大理只有四件事情可做——种花、喝茶、修身、养性。我在大理准备做的就是这四件事呢。抬头见苍山,低头面洱海,苍山如屏,洱海如镜。心可以融入大理用历史沧桑写就的浪漫的风花雪月。窝在这书香轻漫、花香摇曳的院落,宁静如一场好雨,那是动听的鼓拓给以草木谐和、温馨的拜访。你所需的只是身心感同与享受。

  那几日在院内的茶庄悠哉去很多时间,与茶庄小主玲聊得甚欢,俨然已成好朋友的样子。

  和玲的话题从她穿的粉红绣花鞋开始,翘起的鞋头甚是招眼。记得第一次来大理时也买了两双这样的绣花鞋,穿着既好看又舒适。紧接着当然聊茶,侃茶道茶经,说行茶妙趣。关于茶自然是茶小主玲的道行高啦。我们泡一道聊一道,推杯换盏,茶香从清雅到细幼,回味从细腻到入微,口感也从新润变为醇厚,唇齿开始生津,舌尖开始回甘,连通身心,飘飘欲仙。苏东坡曰:“坐客皆可人,鼎器手自洁”,这茶室古色古香,被丝丝静谧包围,与喧嚣隔离,时间仿佛在茶香中变慢,茶温中与玲一同修达,渐抵安然心境。

  玲聊起云南有名的烤茶,因为她原想在茶室中间筑炉现场烤制。烤茶是大理地区白、彝、汉等民族饮茶的一种方法。烤过的茶可消除生茶的寒性,清心明目。烤茶的方法是:先将特制的小土陶罐放在火塘或火炉上,将陶罐烤热,遂放入茶叶,轻轻摇动小陶罐,可见茶叶慢慢张开变黄,茶叶香也徐徐散了出来;此时注入第一道沸水,只可少许,没至茶叶,见陶罐内泡沫沸涌,嗞嗞有声,茶香四溢;待泡沫散去,再注入沸水使茶叶继续膨胀,即可饮用。一杯下,回味甘饴,沁人心脾。通常烤茶冲饮三次即弃之,再饮则再烤。

  下午喜欢在园内的露天花园吧度过,一本书,一杯茶,一米阳光,一缕花香。此,足矣!

  在大理如此这般享受了几天的慢调生活。但我一直想,慢生活不在于形式上的慢,不仅仅是找个地方放慢节奏,悠享休假,更重要的是心气的平和、静修、智慧和积蓄,感知的慢和静其实是内心的丰裕。隔绝外围,找寻质朴平实的那带有淡淡诗意的慢调,找到又是否守住呢?在这庭院深深深几许,我心中一尺自悟,阅读简素,体验无觉静美,心情的恬淡,内心的充盈,平淡的精神欢愉,如清泉细流,一点一滴,于微而知。

  茶,可温?心,可静?慢调,可持?大理到上海,是飞行的距离,还是观照的距离?在我办公室窗外,高楼林立,回头即是繁华一片。此景与慢调相比有时候不免排斥,或顿生都市过于嘈杂之悲挫,于是一次次寻找外在的田园放牧心情。但回过头想,吾欲追求精神之彼岸,于自己的内心感化或造化,随沉淀而积淀,若何排比空间。霁月光风,草木欣欣,所见美好即美好,心想美好即美好,于是心可以收获。慢意,超脱于所见虚名浮华,丰富且安静。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
告诉你,这样坐电梯才安全! 告诉你,这样坐电梯才安全!

虹口龙之梦电梯半小时内连摔4人! [详情]

【街谈巷议】如何保障妇女权益?市民:不必刻意宣传"提高妇女地位" 2016-03-08 09:05
聚合
携带文明出国门,对旅游陋习说“不!” 携带文明出国门,对旅游陋习说“不!”

又到年底,元旦、春节在即,又将迎来一个出境旅游高峰。如今,旅游已... [详情]

明天是2月29日!这个日子有多神奇你知道吗? 明天是2月29日!这个日子有多神奇你知道吗?

明天2月29日,如果有人跟你表白或是求婚,也不必讶异。当然,前提... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved