上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

天元们在同里的一天

  小编的话一次跨越三十年的小团圆,铭记天元们在江南水乡的这一天。

  

  最好的时节遇到最好的你

  ——天元们在同里的一天

  张建东陶邢莹

  春风吹皱了太湖水,春光明媚了四月天。同里,在最好的时节,遇到最好的你。七位天元再聚首,还是那般风流,却更多了人间的尘土气。黑白天地里的生杀予夺,豪迈还在,大千世界里的喜怒哀乐,七情也盛。铭记这一次跨越三十年的小团圆,铭记天元们在江南水乡的这一天。

  聂卫平(左二)手捧漫画像笑问:“像不像啊?”

  聂卫平观棋上火

  这一天,聂卫平有些上火。观棋太认真,难免牵动心弦。一上午,聂老都呆在观棋室中。临近中午,陈耀烨下了一个不太好的托,老前辈摇摇头:“这一招下得不怎么样。”没想到,唐韦星的挡,更臭。“这是他们平时的水平吗?他们一直就下这种招吗?”老聂“哇哇大叫”起来。

  聂老与陈耀烨更熟些。当年小陈刚出道,曾与老聂有过棋路上的口舌之争,算是结下“梁子”。但那都是棋盘上的就棋论棋,后来小陈在同里加冕天元头衔,还正是由老聂亲自上台颁的奖,算是化干戈为玉帛。“但是,我可是谁都不偏袒。”聂卫平较真。他对唐韦星的走法提出诸多批评与质疑,“两个人都有问题。”聂老看不下去了,最后索性不等陈唐两人封盘,便“打道回府”去填肚子。

  批评是严厉的,关爱却也是真切的。回到宾馆后,聂老马上关照工作人员:“待会午饭时最好把我们吃饭的地方和参赛棋手吃饭的地方分开点,因为我们难免会讨论到对局,怕影响棋手。”

  马晓春“冤家”斗嘴

  在外人的印象里,马晓春像匹“独狼”,有些冷,有些傲。来同里,他是唯一一位不要主办方购买机票的天元,一切都是“自己来”。

  大半天的时间都在路上,从虹桥机场到同里,下午3时,马晓春来了,姗姗来迟。

  最后一个抵达,却丝毫不影响马晓春的人气。在“聂马大战”三对三团体赛抽签仪式上,马晓春一语“惊人”:“只要不和刘小光一队,我就开心了。”现场笑声一片。圈内人都知道,只要马晓春、刘小光两人遇上,便有一番“唇枪舌战”。马刘喜欢斗嘴,这不,又“杠”上了。

  30年前,聂马双龙会揭开了天元赛的帷幕。而今天,马晓春率队再战聂卫平,其麾下还有黄奕中、古力,“不管我手上有谁,只要不和小光在一起,我们就开心了。我们几个哥们,加油!”马晓春可是有备而来,“抽签前我已经准备好了,万一和小光一个队,我准备行使教练权利,让他下几步就换下来。谁和他一队,准输。”欢喜冤家,棋盘上见。

  马晓春风采依旧

  常昊刘小光勘察房情

  但凡下江南,常昊张璇夫妇总不忘来同里转一圈。当初古力遭遇低谷,常昊还陪着好兄弟来同里散心。对于上海人常昊来说,同里也算是半个家乡。

  四月的同里,春光正盛,常昊又起了游兴,他下午与刘小光坐上游轮。太湖两岸,高楼林立。导游介绍,这是正在建设中的东太湖中心住宅区。去年7000元一平方米,今年已经涨到了17000元一平方米,增幅惊人。常昊夫妇中,更有商业头脑的似乎是太太。张璇一听立即来了兴致:“要不,我们搞个团购。”常昊和刘小光也连连点头响应。北京的房价实在是高,刘小光说:“年轻的棋手中,也许只有柯洁买得起房。”

  于是,这一天的主要话题围绕着房价展开。张璇甚至将中国围棋队领队华学明拉下马:“赶紧了,请您向有关方面表达一下我们的心愿,我们想在这里团购。”

  黄奕中幸运暗示

  黄奕中称雄过一届天元赛。当时,他斩落5连冠的常昊,成就了自己的一季霸业。从此,常昊再没有在天元赛中获胜,他说:“黄奕中,结束了我的时代。”

  所以,在黄奕中看来,常昊并不可怕,他甚至是自己的幸运暗示。这一次,“聂马大战”三对三团队赛抽签,黄奕中被分在马晓春阵中,又一次与常昊成为对手。“一晃14年了,我俩的手谈,总是非常愉快。这次,我应该还能赢。”

  刘小光(右)、常昊(左一)、古力(左二)、黄奕中在游览东太湖

  古力韬光养晦

  古力输给了唐韦星,没能获得本届天元赛的挑战资格。对晚生后辈,他心有不甘,但也尊重佩服。“现在的年轻人,和我们不一样。”古力为了回忆而来,为了未来而来。

  唐韦星输了,古力认真看完了比赛。小将输棋后第一时间在朋友圈留下感言:“就算是迟暮的雄狮,你想占据他最后的领地也不易啊。”没错,唐韦星口中迟暮的雄狮,正是迄今拿下七次天元的陈耀烨。陈耀烨1989年生人,唐韦星比他小四岁。“豪迈”之言,古力为其点赞。“现在的年轻人,有这样的口气,不得了。”这是一批个性张扬的年轻人,“如果新一代都这样,那中国围棋的局面真不错。”

  同里,观棋不语,内心汹涌,对于古力而言,这是韬光养晦的一段日子。33岁,曾六夺天元称号的古力,不会就此谢幕。“下一站,应氏杯。”

  陈耀烨佳人在怀

  陈耀烨是毫无争议的同里“小霸王”。第八次向冠军发起冲击,这一回,小陈还有额外的动力——怎么都要在新女友面前露把脸。

  父母双亲来了,准岳父准岳母也来了。第一盘赢得格外轻松,陈耀烨在湖畔搂着女友的腰肢,赏着满目春色。年轻人的爱与喜,是掩饰不住的。“我觉得自己的状态非常好,今年是个特殊的时间节点,我希望自己的名字能留下来。”

  以往,陈耀烨的名字总与小龙虾联系在一起。这位骁将不仅下棋妙绝,吃起小龙虾更是生猛。有家人与佳人做伴,同里的一切,更多了滋味。

  聂卫平,刘小光,常昊(从左向右)在研究室研究棋局

  (摄影 周国强)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
上海外牌限行更严新规真的来了! 上海外牌限行更严新规真的来了!

史上最惨烈沪牌战周末打响! [详情]

【街谈巷议】沪牌标书成“网红” 市民:排队再长也得买! 2016-04-14 09:00
聚合
中国梦▪申城美 中国梦▪申城美

“中国梦·申城美”2016年度先进典型人物报道拉开帷幕,让这群优... [详情]

网友热议消费维权:315绝不只是一场“晚会” 网友热议消费维权:315绝不只是一场“晚会”

比起“运动式维权”,更重要的是维权常态化,“天天3·15才是真的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved