上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

七六年的河

  小编的话在当时,作者和她的伙伴们其实并不清楚这三天的开河经历究竟带给了他们什么。但现在回想起来,他们坚强的毅力大概就是在那样艰苦的环境中练就的。

  

  

  开河

  徐音

  一九七六年一月的某天,凌晨四点多钟就被阵阵嘈杂的脚步声吵醒。睡意矇眬中向窗外探望,夜幕下四周白茫茫一片,外面下雪了。看到有人在走廊上跑动,突然记起今天要去参加开河,顿时睡意全无。速速起床,草草梳洗,套上妈妈下乡时穿的打着补丁的列宁装,围上自己编织的白绿相间的孔雀尾花样的围巾,蹬上一双旧套鞋,饿着肚子匆匆忙忙地赶上浩浩荡荡的开河队伍。

  崇明,位处长江口的岛屿,拥有蜘蛛网般丰富的河道。由于江水流入河口时流速等原因,各级河道会有大量的泥沙淤积。如果不及时疏浚,灌溉就成了问题,农作物也将受到影响。所以农场每年对河道和泯沟都要做定期疏浚。这是一项十分艰苦的工程!每次都要动用大量的人力、物力。连我们在场办工厂的知青,在这特定的时期,也要参加到开河的大军中。

  雪还在下,发梢上已沾满了雪花。在凌厉的寒风中,我跟着队伍默默前行。大约走了近两个小时,我们终于来到了一条已记不得是哪里的大河边。

  在队长的指挥下,男知青们跳到河道中,站在冰冷的河水里用细长的崇明锹切出方方正正的大泥块,每块约像古代陶瓷枕头般的大小,四块泥被装在一个竹子编制的畚箕里。女生则两个人一组,用扁担将畚箕里的泥块扛到高高的大堤上。堤岸上人流上上下下,来来回回地穿梭,场面也可谓热闹。

  挑着挑着肩膀被压肿了,腰因在拔棉花秆时受过伤,痛得直不起来。但在那年代,我们是绝对不敢叫苦叫累的,也不敢要求少装些泥,实在挑不动了就咬紧牙关弓着腰用背扛。套鞋总是陷进稠黏的河泥里,好不容易拔出来,鞋里却灌进了水。脚趾头在湿漉漉的套鞋中踩在冰冷的河泥里感到钻心地痛。

  我饥肠咕噜地感到阵阵胃疼,望眼欲穿地盼望送饭的车快点来。终于在中午时分,河的那头传来了欢呼声。大家飞快地拿起自带的饭盒赶去排队。分到一份咸肉菜饭,虽然咸肉寥寥无几,但是这味道却是如此的香。我迫不及待站在寒风中,就着飘落的雪花狼吞虎咽起来。

  雪停了,天色也已晚。除了挑灯夜战值班的战友外,我们随大部队回连队,拖着不听使唤的双腿挪到宿舍。一天下来浑身疼痛,一头栽倒在床上,一动也不想动,想到明天一早还要赶去挑泥,泪水就在眼睛里打转。

  白天劳动的场景又一幕幕地展现在眼前。当我想到在我挑不动泥,跄跄踉踉爬河堤时,我的拍档悄悄把畚箕朝自己那头挪动的细节,想到男战友故意在我们的畚箕里放较小些的泥块时,心里升起一股暖流。艰苦环境中的温馨友情,往往是一种无价的精神力量。第二天,虽然我腰部的劳伤需要打针控制,领导也为照顾我的病情通知我不要再去河堤。但是我还是去了,因为我不想当逃兵,告诫自己一定要挺住。

  我相信,在千千万万个知青中,遇到像我这样情况的人不会仅我一个。但是我们用毅力战胜了风雪,战胜了病痛,战胜了劳累,也战胜了河堤。更重要的是我们战胜了自己!在当时,我们其实并不清楚这三天的开河经历究竟带给了我们什么。但现在回想起来,我们坚强的毅力大概就是在那样艰苦的环境中练就的。

  崇明的开河场景,永远停留在了记忆的深处。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】你会送父母去旅行吗?父亲:不如一个拥抱 2016-05-10 08:21
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖 上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖

今天,万众瞩目的上海迪士尼迎来“内测”。专业“凑热闹不嫌事大”的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved