上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

作为母亲的李世济

  小编的话  今天上午,著名京剧表演艺术家李世济遗体送别仪式在北京八宝山革命公墓大礼堂举行,李世济的生前好友、弟子、戏迷等千余人前去送别。请读京剧学者翁思再为我们还原的作为母亲的李世济。

  作为母亲的李世济

  翁思再

  见过李世济流泪吗?没有。即使她历经丧子、丧夫之痛,在朋友面前也显得若无其事。记得2007年唐在炘先生逝世,我去她家向遗像行礼,她还礼后即把我请到客厅,赠我《唐在炘作品》光盘,口口声声“我们家老唐”,开始聊起他的操琴和创腔艺术了。更难以想象的是,她在独生子唐小皓夭折时的表现——

  2001年暮春,唐小皓到上海来吊唁故友吴越人。时值京沪高速公路建成启用不久,他是自驾而来,一路过瘾。和我相见时颇为得意地说,这段路程一般需要开13小时,而我们这次来只花了不到12小时……谁知当晚祸从天降。他开夜车赶回去,途中突然发现有车抛锚,他避让时撞隔离带翻车。27岁的唐小皓就此夭折。

  唐小皓小名皓皓,出生时李世济已经40岁,老来得子,疼爱何止百般。可是在追悼会上李世济强咽泪水。她对来宾们说:“谢谢大家。今天我没有哭,不会哭。因为皓皓最不喜欢看我流眼泪……”直到遗体送走,客人陆续告别,她还直挺挺地站在那里。学生张莉莉上去搀扶,只觉得她双手冰凉,浑身颤抖,然而此刻她眼里仍然没有一滴泪水。

  唐小皓生前常在家里唱《红灯记》李奶奶的段子:“你不要哭,莫悲伤,挺得住,要坚强。”这是在给妈妈打气,有深意在焉。

  (李世济与丈夫唐在炘)

  原来李世济锐意改革程派,毁誉参半。我曾经向她提出,《锁麟囊》西皮原板里“巴峡哀猿”句,程砚秋把阴平字“巴”唱作阳平,听上去像“跋”,字音“倒”了,您怎么不改呢?她恍然大悟,说这真是个“倒字”,以后想办法改。她是听得进批评意见的。可是对于一些背后的指指戳戳,她必须坚持自己人格的尊严。比如,她不顾干爹程砚秋的强烈反对,一意孤行弃学下海,致使程砚秋好几年没搭理她。1958年周总理知此情况后答应出面为之转圜,可是就在这个过程中程先生英年早逝,使李世济失去了缓解僵局和正式拜师的机会。然而后来此事被人说成是她编造和自我炒作,如此等等。梨园行的饭,吃得好是戏饭,吃得不好就是气饭。李世济女士告诫自己不能被谤言击倒。

  唐小皓逝世时留下两个女儿,一个3岁,一个才三个月,世济女士对她俩疼爱有加。孙女淇淇在微信中回忆祖母:“她记着我喜欢什么菜什么零食,每次我回家都要问这问那,听我吐槽学校的事感情的事。有时候又困又累还躺着听我说个不停。她说,总是怕哪次我走了她再也见不着我了……”李世济的一位门徒说,有一次在老师家学戏,忽闻窗外喜鹊叽叽喳喳,老师竟一时恍惚,自言自语道:“是不是皓皓来报喜了?”

  5月8日,李世济女士永远离开了我们,这一天恰是母亲节。

  (孙女淇淇手捧李世济遗像)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】市民:夏天的温柔莫过于“小龙虾+啤酒” 2016-05-12 08:43
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖 上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖

今天,万众瞩目的上海迪士尼迎来“内测”。专业“凑热闹不嫌事大”的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved