上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

与一棵槭树的重逢

  与一棵槭树的重逢

  陈大新

  二十年,对一个生活相对稳定的人来说,也许连一个梦都不是。尤其是,当三十几岁到五十几岁这段时期,在一种得过且得的状态中度过,很有可能也就决定了一生的碌碌。孔子说:四十五十而无闻焉,斯亦不足畏也矣。

  然而,经过二十年的秋雨春风,人的心智是不可能一点变化都没有的,这种变化或多或少,只是很少有人认真去作一番前后的比对,细思这种变化的因果而已。直到有一天,我重上庐山,在植物园重逢一棵槭树时,才清楚地感受到二十年的阻隔,可以给人带来怎样的震撼。

  我于二十年前的一个秋天,来到庐山植物园时,感觉草坪十分地开阔,这开阔给我印象极深,因为这开阔带给我视觉冲击的同时,也让我胸臆间十分地舒展。当时,我注意到一棵并不很高的槭树,多角形的细小叶片,已然丹红。这树的树冠伞形散开,护住树身,由于树身不高,树冠的扩散显得很夸张,整棵树曲线流畅柔和,而树脚一块微微突起的石头,石色青青,与红叶相映成趣,在较远处还有几棵树龄相仿的槭树,但都没有这一棵树形优美。

  这回又到庐山植物园时,心里一动,何不重访一下这棵槭树,在同样的季节里,这实在堪称赏心乐事呢。可是我首先就见不到那样开阔的草坪了,原先草坪上的小树们都长大了,挤占了太多的地面和空间,我仔细寻访,终于由原先那块微微隆起的青石,指认出了当年的槭树。我已不敢相认了,这树已十分地高大,树冠已不再规则,显得零乱,和较远的几棵大槭树间的距离也拉得很近了似的,草坪上显出拥挤。虽然有些失望,但想一想毕竟二十年了,别说是庐山的一棵树了,山下的人间,二十年的变化难道不出人意料吗?都说孙悟空当初被压了五百年,其实按照天上一天,地上一年的计算,连两年的时间都不到呢,出来之后,不也已沧桑大变了吗?我有时想,人总是喜欢规划的,但这规划后来会成什么样子,就实在很难说了。而且,无论哪种规划,也还是看重眼前的多,未来变数太多,谁能完美把握呢?在庐山上,风云一时的人物都曾有过宏伟的规划,但大多落空了,或者并不尽如人意。对于庐山来说,“村古藤为瓦,溪幽树作桥”,多少年来“日月每从肩上过,山河长在掌中看”,尽管人事几回伤往事,作为一名看客,她也只好观棋不语,恪守天机。

  虽然,与槭树的重逢让我对天道的运行察觉了点什么,但仍是雾里看花,并不清晰。二十年前,我为什么会那样留意一棵半大的槭树,而恰巧那树的脚下有一块卧着的青石,我是否注定二十年后要来重访这棵槭树呢?这就是缘分吗?不得而知的还有面对每天前来的游人,这棵槭树还能记得我,认出我来吗?或者,她也会感叹自己的长大,草坪的缩小呢?一切仍然是不得而知。

  现在物理学界已经认同,当今驱动宇宙演化的东西中5%是通常的物质,27%是暗物质,而68%是暗能量。而我们如今对暗物质和暗能量知之甚少,所以我们可能真正感知到东西只有5%,那些不得而知的东西占了95%,但这并不足以使我们悲观,因为随着时间的推移,我们会知道更多的宇宙秘密,我们会像槭树一样长大,从望不到草坪的边际,到俯视整个草坪。

  和一棵槭树的重逢恰巧在庐山,而庐山是一座神秘的山,从不肯以真面目示人,有点像中国的传统文化,留连于默会的层面,后人要凭各自的悟性去解读。也许,我今生注定要认识一棵槭树并与之重逢,而对我来说,二十年度过时十分漫长,回首处却恍如昨日。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】地铁站内避暑引争议 纳凉者:有错我认 可高温难忍 2016-07-28 09:20
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害 登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害

在这里不想发任何和他昨天受伤有关的图。毕竟乐观而又虔诚的登巴巴,... [详情]

夏日开车防晒必杀技 夏日开车防晒必杀技

这是小白用车的某一个夏天,这天小白约大长腿同事“璁哥”周末逛街,... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved