上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

有情之人做无情之事

  小编的话 不管是骨肉至亲,还是知己莫逆,一律用铁腕之力、无情之心来对付,用勇气和智慧来扳倒。让人敬佩!

  有情之人做无情之事

  戴 平

  康熙王朝,名臣辈出,有两个人身后并不寂寞。一个是被康熙皇帝称为“天下第一廉吏”于成龙,另一个是近日出现在话剧舞台上、被康熙皇帝称为“几近完人”的陈廷敬,树立了有情之人做无情之事的清官形象。

  陈廷敬是一个大才子,一个成功的文化人,他最终以编纂《康熙字典》而青史留名。但是,史书记载得很少的,陈廷敬又是一个惩处贪官的骁将、一个除恶不留情面的清官、一个铁腕反腐的英雄。话剧《大清相国》把历史与现实结合得非常贴切,做到了还原历史、关照现实。观剧后,人们对于整敕吏治、严惩贪腐、重用并保护清官的康熙皇帝和正直秉公、重情重义、高才厚德的贤臣陈廷敬充满敬意。

  “有情之人做无情之事”,就是力争做到陈廷敬声称的“治国先治吏”,“以法治吏”。史载,康熙二十四年正月二十四日,陈廷敬上《劝廉祛弊请敕详议定制疏》指出:“贪廉者,治理之大关;奢俭者,贪廉之根柢。欲教以廉,当先使俭。”剧中康熙起用陈廷敬反腐肃贪,密召其进宫,赠其一个“狠”字,表明了整治贪腐的决心。面对贪腐成灾,陈廷敬做到了铁面无私,无情肃贪,不管是骨肉至亲,还是知己莫逆,一律用铁腕之力、无情之心来对付,用勇气和智慧来扳倒。

  编剧洪靖惠,一个年轻才女,写这样沉重的历史戏,历时三年,做到了“大事不虚、小事不拘”。故事借用《四进士》的技法开篇,从写陈廷敬、张汧、郑恒、高士奇四个赶考的举子在京城“同福茶馆”里结拜兄弟入手,盟词是:“他日我若有幸为官,必当清正廉洁,绝不贪赃枉法,若违此誓,仁兄贤弟不用顾念结拜之情,人人得而诛之。”四名同榜进士,几年之后,都做了高官,但是,真正不忘初衷、身体力行者,唯陈廷敬一人。

  高士奇做官后改变了信念,对陈廷敬说:“这天大的乱子,地大的银子,人不为己天诛地灭,陈廷敬,要你多管闲事!”高士奇因屡受贿,圆滑苟营,最终被贬退回籍;中了状元、立志“但求一线蝼蚁命,便敢只身斗虎狼”的郑恒,因卷入建龙亭贪污案而下狱,被判斩立决,陈廷敬在刑前赶到狱中和他见面,陈廷敬痛斥他:“这贪腐之路乃是不归之途,如今眼前无路,已无法回头。” “一个龙亭案,饿死多少黎民,累累白骨,哀鸿遍野,致百姓于水火之中,你心何安啊?”郑恒于是取来一张白纸,上书“我本高洁”四个大字,以示悔恨;而忠厚耿直的张汧,却为妻舅索额图所累,容贪渎职,亏损云南库银三十余万两,这就是康熙年间震动朝野的张汧贪渎案。康熙帝让直隶巡抚于成龙等人前去会审此案,最后被判绞决。陈廷敬又拿郑恒所书“我本高洁”四字,到监狱为张汧送行。剧终,舞台上漫天飞撒、满地铺陈的白色纸钱,显现了陈廷敬祭奠故友知己的痛惜之情。“有情之人做无情之事”,陈廷敬的内心世界坚定而孤苦。

  有清一代不设“相国”之位。“大清相国”是康熙皇帝给陈廷敬的殊荣,也是他坚守初心、善作善成之所得。康熙皇帝对陈廷敬的评价是“几近完人”:清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈廷敬是好官,却精明强干;能官多专,陈廷敬是能官,却从善如流;德官多懦,陈廷敬是德官,却不乏铁腕。康熙皇帝深知自己的老师是个至情至性的宽厚仁德之人,却委派他去揪贪除贪,挥舞反腐的大刀,无情地砍向挚友亲朋,内心会有多么深刻的痛苦,所以真诚地拜谢道:“廷敬先生,学生玄烨,代天下苍生,我大清万千的子民谢过先生。”有情之人陈廷敬,为国为民,毅然接过了整治贪腐的无情之刀。这场戏君臣交心,颇具张力,令人动容。

  陈廷敬虽官至宰辅,生活却非常清贫。他常常记诵唐代文学家陆龟蒙“忍饥诵书,率常半饱”的话,因此被人称为“半饱居士”。他生活俭朴,饮食无珍疏膏粱,一冬只吃腌菜,还甚觉有味,赋诗曰:“残杯冷炙易酸辛,多少京华旅食人。索莫一冬差有味,菜根占得菜花春。”陈廷敬在京为官五十余年,整理行囊,并无长物,只有老屋数间,准备变卖之后归老。

  这也许正是陈廷敬立于康熙王朝朝堂上五十年不倒的一个重要原因。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】旅行社那些坑爹事 市民:“强制消费”最可恶 2016-08-04 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

囧!奥运赛场又放错国歌:我国歌听得少,你别骗我啊 囧!奥运赛场又放错国歌:我国歌听得少,你别骗我啊

上海的雷阵雨说下就下,里约的乌龙说来就来。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved