上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

广州亚运拾遗

  小编的话:里约奥运会的密集报道,唤醒了笔者的亚运回忆。奥运没有围棋比赛,但2010年的广州亚运会上设了围棋项目,这也是亚运史上首次也是唯一的一次设项围棋。有些什么趣事?且看本文。


  广州亚运拾遗

  华以刚

  里约奥运会没有围棋比赛真遗憾——这可不完全是天方夜谭——16届亚洲运动会2010年在广州举行,在42个大项中就包含了围棋项目。这是亚运史上首次也是唯一的一次设项围棋。在国家体育总局内部体系中,奥运会、亚运会以及全运会简称奥亚全,属于从大到小、存在内部特殊关联的同一体系。在广州亚运会中,我荣任围棋项目技术代表之职。这是单项国际体育组织派往特定运动会的最高代表。里约奥运会的密集报道,竟唤醒了笔者的亚运回忆。

  参考乒乓球、羽毛球的混合双打,广州亚运会也设有围棋混双,成为476个小项之一。围棋混双赛最早是由日本人提倡的,几十年前就诞生了独立的社团法人“日本双人围棋协会”,独自开展活动,与日本棋院没有隶属关系。由于有这个基础,在亚运会上设项,可谓水到渠成。话虽如此,迄今为止的围棋混双,强调友谊和亲情,其代表性的宣传口号是:“赢棋喜悦加倍,输棋责任减半”。这与竞技体育大会的性质和目标显然不可同日而语。制定一个合理的,严格的可操作的规则,就成为成功举行这项比赛的必要前提。混双赛的常见问题是抢下,就是不按男女轮流着子的次序,连下两手。我们的对策是罚子,错一次将被警告,终局数棋时罚一子。第二次再错就直接判负。而禁止对局者在比赛中讲话,情形就复杂得多了,首先对局双方完全没有必要直接对话,如有棋局本身的问题应当找裁判员申诉。其次不允许男女搭档之间讲话商量。否则就成了强的一方(通常是男方)一个人下棋了。再次,对于“双方讲话没有涉及棋局”之类的辩解,一律不予理会。大会的官方指定语言是中文和英文,对局者如果说了这两种语言之一,虽然懂的人还多一些,也将是无事生非。而说了其他语言,大会本来就不采纳,没有预备翻译的义务,纠纷将更加复杂化。但是,唯独有一种特殊的讲话权利必须予以尊重和保障,这就是中盘认输。中盘认输是常见的终局方式之一,而对方就是大家熟悉的中盘胜。混双的两个人对于形势的优劣判断可能有一定程度的默契,但是几乎不可能在同一手棋认输,显然需要一个确认的过程,需要讲话商量。面对既允许商量又不允许真的讲话这一矛盾,逼我们发明了举牌法。我们为每一位参赛者准备了两块牌子,一块牌子是“认输,”另一块牌子是“继续”。如果某棋手举“认输”牌就等于询问同伴,要不要认输啊?同伴也举认输牌,就是同意立刻中盘败。而同伴举“继续”牌,就是不同意立刻认输,则比赛仍然照常进行。小牌子做得很精巧,犹如一根小木柄插在一块横放的雪糕上。黄底配红字,色彩醒目。文字则是中文和英文——广州亚运会官方指定语言。这个小牌子简单明快地解决了对局双方不说话就能交流的问题。此后,这个方法推广到各种双人赛中。

  执行混双赛不准讲话的规定,日本队的措施堪称奇葩。说来话长,通过长期的中日围棋交流,中国棋手逐渐知道了许多日本棋手在对局中有嘟囔的习惯。刚开始听不懂,后来才慢慢明白。例如,某泰斗级大棋手喜欢嘟囔:“糟糕,真是糟糕”,“太困难了,怎么办呀”等等。中国棋手最初自以为下得不错,给老泰斗造成了很大的压力。但是下着下着,发现形势越来越不好,才猛然醒悟,原来老泰斗嘟囔的真意是,“你下得太糟糕啦”,“你还有办法挽回吗”?话说这次日本队的混双名单中有高尾绅路。这是一位高颜值的帅哥,不仅是日本国内头衔战决赛的常客,还是人品广受好评的谦谦君子。然而一到下棋,也是一个嘟囔族。高尾绅路明白自言自语是犯规之后,竟然使出妙手:带着大口罩上场!知道他良苦用心的,无不忍俊不禁。日本人的遵纪守法由此可见一斑。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
1
1
  • 数据加载中……
【街谈巷议】旅行社那些坑爹事 市民:“强制消费”最可恶 2016-08-04 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

干了这碗狗粮!这些奥运伉俪对Ta说些什么“情话” 干了这碗狗粮!这些奥运伉俪对Ta说些什么“情话”

有时,奥运赛场犹如战场,宣示着竞技体育的残酷。有时,奥运战场又像... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved