上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

陪韩素音见巴老

  小编的话 1978年,作者陪伴韩素音探望了巴老,愉快的会面结束时,巴老说:“我常说我靠友情生活,友情是我的指路的明灯。谢谢你从那么遥远的地方专程来探望,谢谢你给我的这段友情!”

  (英籍女作家韩素音女士)

  陪韩素音见巴老

  陈一心

  1978年秋,我在上海市人民对外友好协会从事民间友好工作。这一天,全国友协发来电函,函云,英籍女作家韩素音将要来沪访问,由著名作家、上海友协副会长杜宣和我负责前往接待和陪同。

  初见韩素音,她给我的第一印象是,身材颀长,鼻梁挺直,方形的脸庞上,有着一双褐色的眸子。我们交谈了好一会儿,韩素音给我留下的印象就是为人率真。她告诉我,“我作为一个中西合璧的混血儿,多年来一直介乎于两种文化之间。一方面,我始终为自己身上流有中国人的血液而感到骄傲;同时也认为,文化交融是重要的,不同的文化成就了今天的我。”

  此次来沪,当我问她在上海需要采访什么时,她脱口而出:“我第一个就想见到巴金先生!”

  (年轻时期的韩素音)

  巴金寓所坐落于武康路113号,灰色细鹅卵石的外墙,在绿树掩映中显出一派静谧的古典韵味。当我们步入巴金老家中,就不能不为主人那浩瀚的文学收藏的生活场景而感到震撼。

  韩素音对巴老说:“我听说您在‘文革’中受到了‘四人帮’迫害,您受苦了。”年逾七旬的巴金看上去精神矍铄,他轻轻挥了挥手,像拂去一道灰尘那样答道:“经过这场磨难,我们都挺过来了。文艺界的春天已经到来了!”

  巴金所说的“文艺界的春天”是指在党中央领导下,那个时候文艺界正在落实党的知识分子政策,过去受到人民欢迎的一大批文艺作品重新和人民见面。文艺工作者心情舒畅,创作热情空前高涨。

  顿了一下,巴老又说:“即使我前面的日子已经很有限,很有限了,我还是在想,怎样变得善良些,纯洁些,对别人有用些。”说到此,老人的脸上露出欣慰,他没讲太多外交场合的客套话和应酬话,而以尊敬友好、真挚热诚的口吻与韩素音交流。巴老通过表明对当时“伤痕文学”的支持态度,直接提到了作家的社会责任问题,对新一代作家的批判精神给予了褒扬。

  韩素音可能是有着中国血统的关系,她不像西方女性那样外向,她总是冷静地在思索。在听着巴老敞开了心扉对自己的境遇那么从容而随和时,我看到她那双褐色的眸子闪着泪光。当韩素音问及巴老今后的创作打算,他告诉她,自己正在撰写一部关于人生回顾与思考的著作。她为他的这种积极的人生态度和旺盛的创作热情感到由衷的敬佩。

  继而,韩素音又问及巴老对青年作家队伍现状的看法时,巴老说:“他们经历了生活磨练,是生活培养了作家。”她表示赞同,认为“只有生活才能培养出作家,大学并不是培养作家的必由之路”。

  离别之际,韩素音向巴金赠送了她的著作,作为回礼,巴金则向韩素音赠送了他的代表作《家》《春》《秋》以及散文集《友谊集》,同时与我们一一握别,当他握着韩素音的手时,他说:“我常说我靠友情生活,友情是我的指路的明灯。谢谢你从那么遥远的地方专程来探望,谢谢你给我的这段友情!”

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】教师节送不送礼?家长:成绩好才是硬道理 2016-09-08 09:04
聚合
上海国际舞蹈中心“十一”亮相 上海国际舞蹈中心“十一”亮相

上海国际舞蹈中心是上海“十二五”重大文化设施项目,于2012年9... [详情]

姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧 姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧

痛经这事,女性流着热汗,流着热血;“痛经假”这事,我们的脑袋却不能热。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved