上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

“存在感”刷得出来吗?

  小编的话   “存在感”,时下的热门词,涉及到心理学和哲学的层面,“存在感”是不是刷一刷就有了?还是,你需要换一种“存在感”?

  “存在感”刷得出来吗?

  王纪人

  常常听到有年轻人抱怨自己缺乏存在感,心情因此欠佳,甚至情绪低落。有时又听到“刷存在感”,仿佛存在如变戏法一般是可以刷出来的,且有各种刷法。可见"存在感"是一个颇为流行且关乎心情的一个热词,值得一聊,围绕它展开的话题也值得各个年龄段的人思考。

  那么“存在感”应作何解?在众说纷纭中我选择如下的释义:你察觉到具有价值的事物被你影响而产生的感觉,这种感觉就是存在感。自我觉知也是存在感的一种形式。这个释义应该是积极的,即存在感的产生是以你自己的影响力为前提的,也即你有所作为,产生了影响,而为他人瞩目,使你感知到自己存在的价值,或者说感知到自己的存在。有些人老是觉得自己得不到关注,处于一种无名的状态,有如同无,于是就丧失了存在感。

  显然,存在感的获得和丧失,跟自己与一个群体或与另一个个体的关系有关,与他在一个团体中的价值或对他人的意义有关。这就涉及人生的方方面面,比如工作和事业,以及友谊和爱情等等。富有存在感的人往往因得到他人的注意而自信满满。缺乏存在感的人显得自卑和不自信,说话无足轻重或干脆不说话。他们可能过于内向、低调、躲避、不合群、难以融入,甚至冰块脸,客观上被无视、排斥、落单和遗忘。

  李宇春有支新歌的歌名就叫《存在感》,是她2016新专辑《野蛮生长》中的主打歌。词作者是中国台湾50后的女诗人李格弟,一向以思维跳跃著称:“云层肥厚 天地很宽/疯狂爱你 与你无关/真实过度 反变虚幻/无辜出世 野蛮生长/付出的爱 无须回收/能量不灭 终究轮回/一整年的暗淡/换十五分钟的灿烂/无聊到死的只好娱乐至上/愈来愈淡/愈来愈薄/存在感根本经不起/暴烈躁郁的刷手/青春无价 只好挥霍/存在感怎能随随便便/浪费给那些无感”。此歌抒发的是爱情中的存在感,歌词以戏谑和反讽,用“15分钟定律”来消解人生、存在和价值的宏大问题。“15分钟定律”出自美国波普艺术大师安迪·沃霍尔的名言:“每个人都能在15分钟内出名,每个人都能出名15分钟”。后来由迈克尔·弗洛克写成一本书名为《出位:十五分钟成名定律》,大概就是为了提高存在感的。

  我本人对15分钟成名、网红、娱乐至上乃至娱乐至死都毫无兴趣,它们都无法触及存在感的心理学和哲学的层面。笛卡尔的“我思故我在”仍为至理名言。既然思考的主体是“我”,所以“我”必须存在。即使存在感遭到自我的否认或怀疑,我就已经存在,因为我是这一思考的执行者。我们需要做的只是如何提升自己并以能力来确证自己的存在。贝克莱大主教的“存在即被感知”其实也别有深意:被另外一个心灵所看见,才能证明某人的存在。反过来说,如果不被感知,那就可以视为不存在。如果说笛卡尔从主体自我的角度来肯定存在,那么贝克莱则从他者的角度确证存在。这对现代人从不同角度理解和提高存在感,仍有深长的意味。从心理学层面来处理存在感问题,必须运用拉康的镜像理论。拉康认为,刚开始,婴儿认为镜子里的是他人,后来才认识到镜子里的就是自己。从镜像阶段开始,婴儿就确立了“自我”与“他人”之间的对立。换句话说,婴儿只有通过镜子认识到了“他人是谁”,才能够意识到“自己是谁”。“他人”的目光也是婴儿认识“自我”的一面镜子,“他人”不断地向“自我”发出约束信号。在他人的目光中,婴儿将镜像内化成为“自我”。基于目前存在感一词的流行和讨论,我倾向于从童年到青年再到老年,人生可能需要经过多个“镜像”阶段,也即不断地确立自我与环境、与他人的关系。所以在每个人生的转折和角色转换关头,都可能出现存在感的重新确立和失而复得。

  有人如此来表达存在感的失落:“你生活着,却被漠视。你深爱着,却被轻视。你参与着,却被忽视”。如果真的这样,那确实有点悲催。那么要么改变自己,要么改变所处的具体环境。当年陶渊明在官场要为五斗米折腰,心为形役,完全丧失了存在感,于是他选择了离开。“舟摇摇以轻飏,风飘飘而吹衣”,虽然稼穑艰难,内心却自由而安详。一个田园诗的大咖,就这样诞生了。可以毫不夸张地说,他还是中国自然哲学在诗界的一位杰出代言人和践行者。而这一切,都因为他选择了可以获得充分存在感的存在方式。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】“创业者”地铁求扫二维码 市民:扫码也是骚扰 2016-10-27 11:45
聚合
第十一届中国国际航空航天博览会 第十一届中国国际航空航天博览会

中国国际航空航天博览会是我国唯一由政府批准、逢双年在珠海举办的综... [详情]

【豪小编吐槽】若是在这些学校读书 可能待不过三天就被开除 【豪小编吐槽】若是在这些学校读书 可能待不过三天就被开除

校园生活让我们哭过笑过,也让我们哭笑不得过。 [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved