上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

夜光杯 | “禁烟牌”PK“烟灰缸”

  小编的话  近日,上海三大火车站和两大机场的室内吸烟室先后被全部撤除,拍手称快之余,不禁让人想到了公共场所的禁烟现状。

  “禁烟牌”PK“烟灰缸”

  怡然

  常有朋友称道我们夫妇俩心心相印,琴瑟和鸣。他们所不知的是,我俩百分之九百地达成高度共识的事唯有一件,那就是都对香烟深恶痛绝,堪称嫉烟如仇,且嗅觉灵敏,一丝烟味飘过便难以忍受,即便在路上邂逅“游烟”也必皱着眉屏住气速速绕开。那天傍晚途经一间饭店欲就餐,见墙上贴有“严禁吸烟”的牌牌,便放心入座。点菜毕,忽闻邻座向服务员讨要烟灰缸,感觉不妙,回头一看,果然有三根老枪已冒烟,立马向老板娘交涉,老板娘无奈而稍有歉意地让我们调换到靠近门窗的桌子去。孰知不到两分钟,又见另一边有客人也喊着要烟灰缸,未及点燃烟卷,倒先燃起了我们的怒火,指着“禁烟牌”喝问“怎么回事”?服务员唯唯诺诺,两边都不敢得罪。我俩当即决定就此罢吃,拂袖而去。

  当然,已准备就餐,点的菜也已下锅,突然间拔腿就走,似乎不太礼貌。可是,怪谁呢?毫无疑问,烟民明知故犯显然不对,但店家的食言和纵容更难以容忍。既然明示“严禁吸烟”,那么就意味着这是一种约定,食客中的烟民一旦进店、入座,就应当视作认同禁烟约定,不然尽可跑路;也应将其视同一个承诺,表明本店负有禁烟的监管权利和劝阻吸烟的义务,让非烟民能放心地不吸二手烟。有烟民食客无视约定,店家提供烟灰缸就是背弃承诺,我等虽无力阻止,难道还躲不起?

  事实上,诸如此类的现象屡见不鲜。尽管上海早就立法禁止公共场所吸烟,但一边是“禁烟牌”高悬,一边仍是烟雾缭绕,能辟设一个“无烟区”已属最佳状态了。禁烟固然需烟民的自觉,而监管者的依法依规践行则尤为重要。你想嘛,要是店家绝不提供烟灰缸,还有几个食客会顽固放肆地在就餐时吸烟呢?在严格禁烟的飞机航班上,烟鬼们几小时、十几个小时不得吸烟,不也活得好好的?唯恐真禁烟会坏了饭店的生意?依法行事,定出规矩,做出特色,才不会没有客人呢,不信试试!

  每每遇到类似的烦心事,就格外感佩国外一些大城市的禁烟之严。有段时间小住多伦多,在大大小小的餐馆饭店里从未见有人吸烟,也不见犯了烟瘾的食客在门外肆无忌惮地吞云吐雾。一次问在那里生活了20多年的女婿:“要是有人在饭店里吸烟会怎么样呢?”女婿很奇怪我会提这个问题,但旋即反问:“敢?”怎么会有人敢于以身试法,而店家又怎能斗胆冒“连坐”之虞眼开眼闭呢?后来在女婿找来的安大略省禁烟条例里读到两条强制性原则,一条是保护非吸烟人士免受二手烟的危害,另一条是公共场所无烟灰缸。还曾向旅居巴黎的一位老同学询问,自从法国实行禁烟后,见到过有人在室内抽烟吗?万一抽烟,会遭到什么样的处罚?老同学发愣了,似乎觉得这是一个无中生有的问题,“怎么可能?法令既出,必须遵循,法国人的脑子就是如此‘一根筋’!”

  这不正是文明社会、法治社会的表征?同样是控烟、禁烟,我们的差距何其大也。久禁不绝的根源不仅在于法制意识薄弱,且往往会“好心”地对烟民予以宽容和照顾,虽禁止在公共场所吸烟,却还要特辟一块“吸烟区”,搞一个“吸烟室”。但研究表明,所谓“吸烟区”“吸烟室”对防烟、控烟其实无效。复旦大学健康传播研究所控烟研究中心的调查发现,吸烟室大门敞开,在其周边吸烟者比比皆是,本应封闭的吸烟室形同虚设,污染严重,并殃及“禁烟区”。可见吸烟室犹如一个“大烟缸”,不仅无屏蔽烟雾的作用,反倒有像提供烟灰缸那样的“默许”乃至“诱惑”意味。美国工程师和公交协会做过的研究也显示,按照现在的通风和空调标准,还无法完全隔绝二手烟,唯一的方法就是室内全面禁烟,真正实现无烟化。

  一个让人宽慰的消息是,“第九届全球健康促进大会”本月将在上海举行,《上海市公共场所控制吸烟条例》即将颁布之际,近日,上海三大火车站和两大机场的室内吸烟室先后被全部撤除,屋顶下也不再摆放任何形式的吸烟器具。这便是有法必依辅之以强硬的管理手段。拍手称快之余,又企图得寸进尺了:火车站和机场尚且能撤除“大烟缸”,其他公共场所形形色色的“烟灰缸”是否也该统统休矣?什么时候外国朋友问起上海的禁烟状况,让我也能淡定地说:这,是问题吗?

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】“创业者”地铁求扫二维码 市民:扫码也是骚扰 2016-10-27 11:45
聚合
第十一届中国国际航空航天博览会 第十一届中国国际航空航天博览会

中国国际航空航天博览会是我国唯一由政府批准、逢双年在珠海举办的综... [详情]

【豪小编吐槽】若是在这些学校读书 可能待不过三天就被开除 【豪小编吐槽】若是在这些学校读书 可能待不过三天就被开除

校园生活让我们哭过笑过,也让我们哭笑不得过。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved