上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

陈村照相馆开张:王安忆和芮廼伟

  小编的话  2016年,网络大神陈村做的最轰动的事,莫过于办了一个摄影展。世人只知他能写,却不知他还很会拍。30年里,他将镜头对准作家群,拍下了40万张图片。这个取名为“文学表情”的展览,颇让人惊艳。2017年第一天,在酝酿筹备了许久后,“陈村照相馆”终于在新民晚报“夜光杯”上开张啦。两周一次的专栏,亦图亦文,一张张素面朝天,绝不ps的照片,配上陈村独到的文字,带我们一起穿越时空,重温往昔,分享一段段照片背后的故事。

       王安忆和芮廼伟

       陈村 文/摄

  感谢《新民晚报》编辑大人的鼓励,从今天开始,我在“夜光杯”开设这个专栏。三十年来拍了不少高人,请出几个让大家见见。

  新年应喜庆,我们从两位女侠开始:王安忆和芮廼伟。她们都有力作,都非常敬业,都得过许多大奖,都是上海的女儿。

  坐着的王安忆现任复旦大学中文系教授,传播文学,写作反而成了业余的工作。她从儿童文学写起,经过“雯雯系列”,经过“三恋”,走入更广阔的空间。她写有十三部长篇小说和数不过来的中短篇小说,写散文还写文学理论著作。读者最多的作品是《长恨歌》,改编成电影、电视和话剧,曾获茅盾奖。认识她三十多年了,还记得她羞涩地提着一网袋喜糖来发给我们。这么多年,她像织布一样勤恳劳作永远有新的作品,令我望尘莫及。

  站着的芮廼伟九段现已年过五旬仍在一线比赛,她与先生江铸久九段创办“江芮围棋”,教课授徒,培养新人。成为世界上首名围棋女九段时的她25岁,之后过关斩将长期称霸女子围棋,也曾杀败男子超一流棋手如李昌镐九段、李世石九段。吴清源大师是她师父,韩国围棋界在她最困难的时候接纳他们夫妇成为客座棋士。很少有人知道的是,从邱百瑞教练那里论,我尽管初段都没有也算她师兄。她现在被围棋界的小辈称作“芮老”,棋坛的常青树。与棋盘上攻势凌厉杀人如麻不同,生活中她温和、简朴、低调,有棋可下就很快乐。业余学习书法,在宣纸上画些小画。

  有意思的是,两位女侠的夫君都不是那种“啊!上海男人”,日子平稳而有激情。同在上海,同是这么优秀的女中豪杰,我提议她们见见,照片拍于2008年2月5日,在一次朋友间的小聚中她们欣然相见,互致敬意。

  去年“夜光杯”创刊70周年,陈村曾写下一个响亮的口号:爱夜光杯,就是爱上海。如今,随着他的个人专栏“陈村照相馆”在“夜光杯”上正式开张,我们是不是又多了一个理由,爱上海,爱文学,爱“夜光杯”呢?

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
2017年上海人最期待的十件事 2017年上海人最期待的十件事

新的一年上海好到飞起来! [详情]

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved