上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

不要相信印刷品,请阅读真迹

从开始学习绘画艺术起,似乎就难以逃脱与名家大师作品的邂逅。是冥冥之中的不期而遇。这是一种幸运的诞生!

依稀记得与国画大师黄宾虹原作第一次相遇的情景。那是上世纪七十年代末,有事去淮海路上的朋友家,进门第一眼看到老式红木镜框中的山水画,山嶂层叠烟云散开,笔触浑厚,山水老得孤僻。说实在的,那时连黄宾虹是谁都概念模糊,只知是早已去世的画家,以前看到的都是劣质黑白印刷品而已,雾里看花。平生第一次站在大师原作前,倒是有点慌了手脚,其实内心忐忑是不懂。屋房里光线昏暗,画面则更暗,这是一幅黄宾虹晚年的精品力作,集大成者。都说晚年黄宾虹虽罹患眼疾,却得益于长期的传统笔墨功底。据说这家女主人是医生,而且做过黄宾虹的保健医生。后来看过众多大师的作品,远比不上在这里看到的那一幅。这是用心用情的结晶。

脑海中的层峦叠嶂,过去几十年挥之不去。后来陆续读到林风眠、来楚生、贺天健等前辈大师精品真迹。艺术大家们集心境与胸怀一样邈远,情思与实践一样深邃。读林风眠最牵情的自然是眼前那片芦苇荡和飞鹭,是遥远的相思和乡愁。看来楚生金石书画样样精到,笔底云卷云舒,蔬果草虫跃然纸上。赏贺天健黄山云海仿佛就在眼前浮动,飘来飘去如入仙境。他们作品每每一读,恍似故地重游,烟雨朦胧之间,在斑驳尘埃里沁出岁月的尊严。几代人匆匆走了,艺术光辉却留给了后人。

每次到北京,总要去军事博物馆看看。由陈逸飞、魏金山合作的巨幅油画《占领总统府》。那年他们就在长乐路油雕院旧址里完成这幅巨制的。我的同学在画中担任战士模特一角,由是带着我一起去看画。在这座老教堂的中央大厅里堆放着战争道具,各种枪械制服一应俱全,那时两位先生年富力强,手拿画笔爬上爬下,相互切磋。功力深厚,才艺出众,我站在后面,内心中有种说不出的艳羡。这幅大作已接近完成,照陈逸飞的话:“再总体调整后,可以交稿了。”这是实实在在的真迹映像呵!经典叫人怎不流连忘返呢。

在大英博物馆,读到唐伯虎手卷《西山草堂》,纸本淡墨描绘了故园山水风光,墨分五色青山连绵起伏河岸树枝飘逸,富有禅意的山居生活,活脱脱一派风景这边独好之寓意。在爱尔兰都柏林观赏著名的印象派大师和从未知晓的印象画家。古斯塔夫·卡耶博特的《银色的运河》,阳光在丘陵田埂地域照耀下是活的。它把蜿蜒曲折的运河映照得阴阳向背,光线在运河间时明时暗。十八世纪欧洲风情一览无遗。是啊!在阅读真迹时,如同心灵在驰骋中,艺术的空间变得越来越大、无边无际。

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 83 | 浪漫衡复 处闹市而拥幽静 居老宅而享时尚 2017-09-22 13:08
聚合
双创促升级 壮大新动能 双创促升级 壮大新动能

当每年金秋举办的全国“双创”活动周进入第三个年头时,活力十足的创... [详情]