上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

人情变迁自生苦,红尘俗世舞不休

  “生当复来归,死当长相思”,阿菱曾在MSN中问我这几句,未想一语成谶,她竟于澳洲车祸,魂断异乡,我们真的成了死生相隔。而后数月,我非常难过,于夜阑人静时,多不自觉,悲从中来。老友知我如此,劝我多出户外散心,还说时间是最好的良药。因时近中秋,便邀我到他淡水八里田里帮忙采收文旦,顺便吃喝一番。后来还送了我成双的、三连的文旦带回家应佳节。其中一双文旦,在隔日探望周梦蝶时送了给他,由于文旦尚青而未熟透,我特别告诉周公要多放些时日,待外皮变黄收干些才好吃,于是周公便随手放在案头上。

图说:未熟透的文旦

  那天,窗外无云,周家不分冬夏,一向门窗紧闭,午后我两人对坐,更觉寂然。而周公依旧右手横胸,左手托腮,静默地听我说起近况,看他眼里对我似有百般怜惜。当我话竟,周公说:“我从前教小学时,曾问过我的同事‘爱情是否等同于甜蜜?’然同事却说:‘您一定没有谈过恋爱,爱情是最苦的。’当时我竟一时无语,因为我三岁订亲,十七岁结婚,真不知道什么叫谈恋爱。后来在台湾,曾有人问痖弦什么是爱情,痖弦说:‘爱情就像一把火,烧完就没有了’,答得真妙。”试图安慰我。

  又说:“从本质上看,能成为好朋友、夫妻、上司下属,基本上我觉得有两个重要条件,一是共鸣,一是互补。‘共鸣’,就如我们都在人海中寻觅另一个自己;‘互补’如我是一个比较细腻的人,但亦优柔寡断,不善与人交接,若有人少了我的细腻,那我们相遇,在互补的条件下,我们可能会成为好朋友。如我连上的师长和连长,张立夫和周济,他们都很果断。”

  而“这婆娑世界,是有缺陷的世界,人对于忧患是有能力承担的。缺陷在人心中是一个缺陷,但事实上,人不应对缺陷悲观,因为人生要有缺陷,世上有了缺陷,才会珍惜。”

  当时的我心里何尝不知道呢!只是修为还不够,一时放不下。想着昔年君离开我时,我难过多年,然那是生离,可这次是死别!

  我回周公说:“从前我看您的《十三朵白菊花》最怜沈慧,她即心在哪里,就住在哪里,然最终望断竟成独往,太凄凉了。”

  过了不久,周公便挂号寄了两本书给我,一本是他的新书《不负如来不负卿》,这本书除在扉页上题了字,且用毛笔勘误了几页内文。另一本则是九歌出版社出版的董桥先生的《从前》。先前周公说过,他很喜欢这一本书,曾仔细读了两遍,觉得余味无穷。于是便买了一些,作为新年时收到别人寄来贺卡或礼物的回礼。

  周公这次在《从前》的内页里,写下了几句诗:“不夫而孕,未熟先摘:苦哉!我为果中之青衣文旦而哭。”署名“叠”,钤“一毛毛虫耳”印。后来我问周公,“叠”是不是谐音为“蝶”,且叠又是双,指的是那双文旦;或“耋”,因您今年86岁了。周公听了,掩着嘴巴而笑,显然我猜对了。

  想不到周公90岁那年,出版了最后一部诗集《有一种鸟或人》,然这首短诗并没有收入诗集中,竟意外成了一首逸诗。及数年后我又请得董桥先生在这本《从前》的扉页上题了数语,先生写道:“梦蝶大诗家送此书给国威并题识,国威索签,诚恐诚惶,梦蝶先生是我最尊敬的诗家。”如此,这书便成了我们三代人的共同记忆了。

  “未熟先摘:苦哉!”在那时那刻,读到这诗于我分外难受,心中一股凄凄惶惶忽然又涌上心头,觉得人世间有许许多多的苦,大抵因为人之有情而生,或因种种原因与环境的变迁而致。

  而周公说的这“苦”,也许不是我这等生离死别的痛楚,也许是大时代的悲剧。或是指现今世上的战乱与贫穷,有多少的生灵被逼到边缘,儿童无法过着应有的平静无忧生活,不得不面对这残酷的成人社会,更必须以小小的心灵,来承担这无情的世界,似乎这才是“未熟先摘”的“苦”!

  这“青衣”、这“文旦”是那两颗碧绿如玉的柚子?还是舞台上的角儿?抑或是红尘人世中不断重复上演,那悲多欢少、令人掩泣的故事?(叶国威)

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

通体金黄! 上海0001号“树王”美了1200多年,就这样一直美下去! 2017-12-04 11:10
聚合
第四届世界互联网大会 第四届世界互联网大会

发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体 [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved