上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

在马林斯基剧院“自摆乌龙”

  圣彼得堡的马林斯基剧院是享有盛誉的观赏芭蕾的神圣殿堂。这次游览圣彼得堡,我们特地安排去马林斯基剧院欣赏世界顶尖的芭蕾舞。

  来到圣彼得堡,我们自然就想到被全世界欣然接受的这座城市的艺术名片——芭蕾。

  芭蕾是俄罗斯的国粹,这门踮着脚尖从华丽宫殿走出来的高雅艺术,是舞蹈之精华,是艺术之瑰宝。圣彼得堡的马林斯基剧院,这座1860年正式启用、以当时的皇后芳名冠名的剧院,是国际上享有盛誉的观赏芭蕾的神圣殿堂。这次圣彼得堡之游,我们特地安排去马林斯基剧院欣赏世界顶尖的芭蕾舞。

  这是一次无数人梦想的超级享受,可是因为行色匆匆,因为交通不畅,我们紧赶慢赶还是迟到了。作为游客,我们不可能像别人一样梳妆打扮,以西装革履、盛装华服的派头出现,整个装扮与剧院的氛围格格不入,但工作人员没有另眼相待,依然笑脸相迎,在顺利地寄存了衣服和背包后,我们被引进电梯,直接送到五楼的观赏厅。事后知道,这是专门为迟到者准备的。因为座位离舞台比较远,虽看不真切,但聚光灯映照下的身影和舞姿,伴随着熟悉的曼妙的乐曲,我们依然能感受到《胡桃夹子》的优美和精彩。居高临下,这座上下五层、色彩柔和、光线优雅、造型独特的巨型建筑尽收眼底,那浓郁的艺术氛围,让人感到大声喘气都是一种亵渎。第一幕结束,我们恋恋不舍地离座下楼;因为旅行社和导游曾经反复叮嘱我们,我们只是买了一幕戏的票,只能在剧院待40分钟。谁知,我们来到地下一层衣帽储存间领取衣物时,一位长相英俊的“小鲜肉”当值服务员说啥也不让我们领,他一脸的茫然和焦灼,不住地用俄语对我们说着什么。我们不懂俄语,自然不明就里,也是一头雾水。看他那副较真的样子,有人甚至担心他是否要敲我们竹杠。幸亏同行的陈小姐能说一口流利的英语,与他慢慢攀谈,终于搞清楚我们所持的票其实是全场票,这位热情的小伙子不明白我们为什么只看了一幕就要退场。一场自摆乌龙的小插曲,让我们哭笑不得,打心底里感谢这位小帅哥的细心和执著。

  当开场的铃声再度响起时,我们堂而皇之地坐到一楼前排我们预订的位置上,当然一些诧异的目光也投向了我们。我们旁若无人、赏心悦目近距离地享受着优美舞姿所传递的神奇魅力,感觉好极了。这一场演出是名剧集锦,舞台上相继呈现了《卡门》《堂吉诃德》等片段,虽然我们很难用专业的理论去做任何评述,但演员的形体动作和舞蹈语言美到极致,牢牢地抓住了我们,震撼了我们。我们感叹他们的身材真像刀削斧砍似的,我们惊羡他们炫耀的技巧无可挑剔,一招一式准确到位,如行云流水酣畅淋漓,似美酒醇酿醉人心田。为了奉献精美绝伦的技艺,演员们付出了多少心血,洒下了多少汗水?

  马林斯基剧院度过的这一晚,终身难忘。唯一有点遗憾的是我们未能进入已经成为俄罗斯一景的老马林斯基剧院,无法亲身体验这个驰名数百年的老剧院的古朴典雅和辉煌精致,但是能坐在由普京剪彩的充溢现代气息、氤氲艺术氛围、彰显人文价值的刚落成的新马林斯基剧院(新老剧院隔河对峙,以桥廊相连)也别有一番滋味。它的气宇轩昂,它的高贵端庄,同样有着圣殿的品质。尽管我们一身便装,在一幅明艳的画面里似乎是一抹土色,然而当我们心旌摇动,在一阵阵浪涛似的掌声中陶醉时,我们骤然也成了达官显贵。

  走出马林斯基剧院,温润的微风撩拨着我们的思绪,抬望眼,星汉灿烂,苍穹仿佛是一个巨大的舞台,漂浮的白云犹如轻盈的裙裾……(许朋乐)

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

航拍大片里的洋山港!竟然这么壮观这么美! 2017-12-10 20:35
聚合
领航新征程 领航新征程

学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved