您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

长三角新奋进|守生态家底 享慢城田园 江苏高淳从绿水青山中挖掘发展动力

来源:新民晚报     记者:叶薇     作者:叶薇     编辑:任天宝     2019-01-07 16:31 | |

微信图片_20190107162229.jpg

图说:修旧如旧的老建筑 新民晚报记者 周馨 摄(下同)

  岁末年初,有没有想过找个地方让生活慢下来,过个闲适的、年味十足的新年?到江苏高淳走走,也许不会失望。这里,有中国首个国际慢城;有山水田园风光,有清香怡人的有机茶园、古色古香的明清老街,还有历史悠久的民俗文化。

  江苏高淳,距离上海车程3个多小时,地处江苏西南端,具有三分山、两分水、五分田的生态黄金比例,山水城林融为一体、互为映衬。以国际慢城的发展为契机,鱼米之乡高淳让绿水青山好生态成为乡村振兴最亮的底色。

  江苏高淳

  高淳位于江苏省西南端,被誉为南京的后花园和南大门,是世界慢城联盟授予的中国首个“国际慢城”、国际慢城联盟中国总部所在地,华东地区特色现代都市农业基地、长三角地区重要休闲旅游目的地,也是长三角地区制造业服务枢纽和高端制造业配套基地。高淳也是首批“国家级生态示范区”,生态环境优美,淡水资源丰富。

  生态之美

  8年前,高淳桠溪被国际慢城联盟授予“国际慢城”称号,创中国第一且唯一。“慢城”实则名为“生态之旅”的观光带,覆盖南京市高淳区桠溪镇蓝溪、荆山、桥李等6个行政村。

  冬日雨天,开车在这条48公里的“生态之旅”上行进,慢城的美朦胧又真实。青山绿水间,鸟鸣婉转,茶园飘香,空气湿润又清新。远处是散落在山水田野之间的村落,黛瓦白墙勾勒出慢城优美的轮廓。四周静谧闲适,风光带附近也没有销售旅游纪念品、土特产的摊档。慢城,就这样静谧美妙地展现着,一派纯净自然的模样。

  “慢城,是一种放慢生活节奏的城市形态,是指人口在5万人以下的城镇、村庄或社区,这里反污染、反噪音、支持都市绿化,支持传统手工方法作业,没有快餐区和大型超市。这季节对慢城来说,不是最好。待春天金花节时再来看看,漫山遍野都是金灿灿的油菜花。每到周末或节假日,很多逃离喧嚣的城里人会到这里体验慢生活,尤其以长三角的游客居多。去年高淳累计接待游客超过千万人次,苏浙沪皖的游客占比约97%。”慢城管委会副主任、产业发展处处长赵玉华介绍说,同时,这里慢中有快,“采菊东篱下,悠然见南山”的慢生活又不失活力,桠溪慢城正在打造以慢生活、慢风情、慢文化为主题,融农事体验、生态休闲、文化创意、健康养生为一体的慢理念小镇。

  慢城的美正是高淳长期坚持生态优先发展战略的结果。2010年,高淳就成为江苏省首个国家生态县,次年成为首批国家生态文明示范区试点,经过7年努力,2018年摘得这块沉甸甸的国家级牌子。

  在规划上,高淳提出,全区802平方公里,城市只能在30%的生态经济区内发展,其余70%的广大区域是生态涵养区,即“工业不开发区”,留足原生态的山水空间,绝不让建设空间挤压生态环境空间。

  “慢城名头打响后,来这里谈合作的各种开发商非常多,但高淳拒绝了很多项目,在当时可能就意味着停止发展。”赵玉华感叹说,快与慢、舍与得,高淳人一直在做选择题。“发展的前提就是守住生态底线。”

binary_middle (2).jpg

图说:慢城里的农家乐

  回乡之乐

  对高淳的百姓而言,慢城并不“慢”。今年55岁的芮建峰是桠溪镇大山村一家农家乐的老板。回乡前,常年在南京打工,干过工地、做过销售,在家乡被授予“国际慢城”称号的那年,他决定自己当回老板。“很多客人都喜欢吃我烧的红烧肉,我还在省里的美食大赛上拿过奖呢。”

  从一开始政府支持、补贴,因客源不足心急如焚,到现在农家乐多次扩建,他和妻子为采买、下厨、打理客房忙得团团转,芮建峰亲身体验到家乡的变化。“现在慢城的环境越来越好,我们的生意也越来越好,春节预订已经全部满了。这几年,我们自己的心态也慢下来了,以前打工忙忙碌碌停不下来,现在我们几个老伙伴经常约着一起自驾游。我这里的农家乐还有可以容纳50个人娱乐的休息室,没客人时家里人也来唱唱歌、打打牌,我们也要享受生活嘛。”老芮乐呵呵地说。

  桠溪没有一家工业企业,农民经济收入主要来自生态农业和生态旅游业,这里只有农家乐,没有快餐店,只有鸟语蛙声,没有机器噪音。

  金腾农家乐经理王新花感叹,“慢城的品牌效应正慢慢从长三角扩大到全国。高峰时一天有上千客人。不过今年过年我准备给自己放放假。”曾经从事教师工作的王新花,现在转型投身旅游业,而且对自身的服务要求越来越高,发展的项目也越来越丰富,除了做农家乐,她还成立了巴巴山农产品专业合作社,主营销售当地特色土特产。“我把以前只能在家带娃的大妈嫂子都发动起来了,培训上岗,闲时就到农家乐来工作,大家劲头很足。”

  随着游客数量的不断递增,桠溪旅游项目也日渐增多。高端民宿、房车旅游等项目都在发展中。记者在一处建筑工地看到,工程人员正在对一处民宿的外立面做扫尾工作。“这些房子的每一根立柱都是我们从皖南、江西的废弃旧民居找来的,有1000多年的历史,我们修旧如旧,希望让游客感受到一种传统韵味。”

  多年坚守生态家底,让高淳找到了一条经济发展的新路径。高淳积极构建以“生态+”为主导的现代化产业体系,以国际慢城为龙头培育“生态+旅游”经济圈,推动旅游总收入实现了26.5%以上的年均增幅,以优良生态带动境内外投资年均增幅达到13%以上,新兴产业增加值年均增长15%以上。

  传统之魅

  “马上就要到一年最忙的时候了。”采访时,芮建峰正在筹备慢城的招牌民俗活动“长街宴”。“举办长街宴时,200多张饭桌排满了两条长街,一眼望不到头,就像长龙一样。”

  独特的慢城文化,正吸引着来自全国各地的游客来到这里旅游。芮建峰还有一个身份——高淳桠溪镇蓝溪村农家乐协会会长。“长街宴本就是我们农家乐自发组织的。今年的长街宴原来预设的是150桌,结果预订信息发布后,游客订餐非常火爆,最后超过200桌了。”他介绍,高淳举办长街宴已经有四年了。游客们不仅可以吃到美味的年饭,还可以欣赏到舞狮、锣鼓、黄梅戏等传统民俗节目。

  桠溪镇历史源远流长,文化底蕴深厚。农历年关,桠溪孩童时常排练的小马灯演出,如今已有600多年历史。每到桠溪节庆活动,就会有跳五猖等民俗表演。到了年关,高淳老街也热闹非凡。它被称为金陵第二夫子庙,是华东地区保存最完整的明清古街,也是全国十大历史文化名街。高淳境内的薛城遗址是6000多年前新石器时代的古村落,还有伍子胥率部开凿的胥河是世界上最早并且仍在发挥航运作用的人工运河……

  目前,高淳建成了一批文化体验景区、文化休闲街区和文化创意园区,进一步推动文旅融合发展。

微信图片_20190107162236.jpg

新民晚报截图

  双城故事

  高淳固城湖螃蟹三分之一销往上海

  在高淳,好山好水也能“当饭吃”。高淳南拥固城湖,北邻石臼湖,“两湖夹一城”的独特面貌和“三山两水五分田”的黄金比例,使得高淳历来就是富庶的“鱼米之乡”。

  从每年9月初开始,从事螃蟹网上销售的养殖户就要忙碌起来,有的在螃蟹上市前,就预售了十几万元的订单。在很多农户看来,螃蟹销路之所以越来越好,主要因为固城湖生态养殖规模不断扩大,固城湖品牌的知名度越来越高。

  高淳拥有20年养殖经验的从业人员近3万人,螃蟹产业已成为规模近20亿产值、横跨10余类行业、惠及10多万农民的“大产业”。全区推广科学养殖模式,产量和效益逐年提升。市场认可固城湖螃蟹,懂行的都知道这离不开高淳有好水,搞的是生态养殖。2018年,高淳全区生态养殖螃蟹23.25万亩,产量1.73万吨,产值20亿元。

  上海人爱吃蟹,善吃蟹。每年9月固城湖螃蟹节开幕前,高淳都要派队伍到上海来办品蟹会、推介会。高淳螃蟹协会负责人唐胜根介绍,固城湖螃蟹70%是通过物流发运。在上海,以往送到铜川市场,现在送往江杨水产批发市场,还有部分上海客商来高淳自行采购。固城湖螃蟹总产量的1/3直接和间接销往上海。

  新民晚报记者 叶薇

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved