您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

点位遭反对 时间段不合适 合生城邦三街坊逐个破解垃圾分类“瓶颈”

来源:新民晚报     记者:金旻矣     作者:金旻矣     编辑:蔡骏     2019-06-01 12:00 | |

  闵行区江川街道辖区内的合生城邦三街坊小区,是个高层和别墅混合的小区,共有住户1290户。垃圾分类之前,小区内共设置有134个桶(120L/桶),每日清运2至3次,平均每日垃圾产生量约280至300桶(120L/桶)。自实行垃圾分类以来,垃圾量明显下降,目前小区内的干垃圾量日均30桶(240L/桶),湿垃圾量日均13桶(240L/桶)。

  混合小区的垃圾分类如何进行?面对垃圾点位设置遭反对、投放时间段不合适、少数居民有抵触等一系列困难,合三居委和居民们采取了针对性的措施,取得了实效。

  垃圾投放点位 从拒绝到接受

  垃圾分类前,“垃圾箱放哪儿”就是个棘手的难题。垃圾分类后,居民更是不想把点位设置在自己家附近。

  “邻避问题”怎么解决?居委邀请党员和居民先去其他小区参观垃圾投放点,再在本小区寻找合适的垃圾投放点,但在最终选址和建设的时候,还是遭遇附近居民的反对和抵触:“为什么要垃圾箱房设在我们这里?到时臭味远扬、蚊虫乱飞,怎么受得了?”合三居委汤书记耐心地解释:“垃圾投放点建好后,会有专门的志愿者、分拣员和保洁人员,保证箱房干净整洁,清新无异味。”

  点位建好之后,居民在投放垃圾时有序分类投放了,并且保洁人员每天及时清理投放点,的确做到了干净整洁。后来,垃圾箱房附近的居民甚至特意找到居委,感激居委把箱房设置在附近——因为不仅没有出现他们之前所担心的情况,小区居民在固定时间来丢垃圾,反而让他们感受到了邻里碰面的热闹,增进了情谊。

1 (4).jpg

2 (3).jpg

图说:垃圾集中投放点     来源/采访对象供图

  扔垃圾有困难 增加中午时段

  这段时间,很多小区居民对“定时定点”产生了疑惑。而合三也出现了这个问题,居委在聆听居民意见后,迅速采取了应对措施,增加了时间段,得到一致好评。

  之前,小区统一的垃圾投放时间段分别是6:30~8:30和18:00~20:00。在实际操作中,很多居民反映有些时候并不能按时投放,尤其是周末,家里人比较多,中午就会有较多垃圾。

  合三居委立即做出相应措施,增加了周末中午12:30~13:30垃圾投放的时间段。平日在垃圾投放时间段之后,保洁员也会在这个时间进行打扫和清理,居民也能在这段时间来扔垃圾,一定程度上减缓了错时投放的压力,管理更人性化。

  少数人有抵触 居民互相监督

  一项措施的推出,总会出现“反对派”。针对小区内少数居民的“乱投放”,保安定时巡逻,发现垃圾及时处理。而居民之间无声的“示范”,也是化解少数人心结的好办法。

有一次,一位中年女士来到垃圾箱房,干湿垃圾倒是分类了,但湿垃圾需要破袋,她就不乐意了,觉得破袋比较脏。分拣员劝说时,刚好来了一位老年人,很自然地将湿垃圾破袋之后扔进了湿垃圾桶。中年女士看在眼里,一句话没说,自己主动按要求做了。

  对于一些不确定属于哪一类的垃圾,合三居委在“合三平安家园”微信公众号里面插入了可查询垃圾分类的端口,居民可以点一点进行查询,十分方便。

3 (3).jpg..png

图说:微信查询垃圾分类知识    来源/采访对象供图

  居委还采取楼道自治的方式,积极发挥楼组长的作用,让居民之间互相管理和监督。曾经有住户把垃圾扔在楼道里,同楼居民看到后,就在楼下喊:“我们这栋楼的,谁把垃圾扔在楼道里啦?”叫了几声没人应之后,这个居民打开垃圾袋看了看,发现有纸尿裤,又在楼下叫道:“我看到啦,垃圾袋里有纸尿裤,我们这栋楼哪几家有宝宝的,我们都清楚啊。”

  后来,这位居民还特意留了一张写着“要做文明人,勿做缺德人”的纸条放在了垃圾袋上,从此楼道里再没发生乱扔垃圾的现象了。

  针对一些高龄老人,大家也会互帮互助,当老人分类好后,邻居会帮他们扔垃圾,也增进了邻里间的感情。如今,小区环境变好了,居民们也感受到生活更加美好。合三居委还计划给每户居民写封表扬信,感谢大家为共同居住的小区环境所做的努力和奉献。

  新民晚报记者 金旻矣

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved