您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

“人不负青山,青山定不负人” 习近平主席主旨讲话引发热议

来源:新民晚报     记者:杨一帆 杨硕     作者:杨一帆 杨硕     编辑:夏扬     2021-10-13 09:30 | |

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”

  在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,国家主席习近平以视频方式发表主旨讲话,深刻阐释保护生物多样性、共建地球生命共同体的重大意义,首提三个构建“地球家园”的愿景,明确提出开启人类高质量发展新征程的四点主张,郑重宣布中国将持续推进生态文明建设的务实举措,充分彰显了中国作为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者的积极作为和历史担当,引发与会者的广泛共鸣和深入思考。

  “习近平主席的讲话强调了人与自然和谐共处的重要性。”联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛赞赏中国在全球生物多样性治理中发挥的领导作用,以及为推动相关领域多边合作所做的努力。

  俄罗斯总统普京以视频方式发表讲话说,感谢习近平主席支持加强环境事务国际合作的努力,也感谢中方及联合国《生物多样性公约》秘书处组织以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题的昆明大会。

  法国总统马克龙在视频讲话中感谢习近平主席“亲自推动保护生物多样性议题”。马克龙表示,地球生病了,人类也不会健康,“我们这一代必须推动形成合力,形成以自然为中心的发展模式,坚持保护和修复生态系统”。

  中国政法大学民商经济法学院环境资源法研究所所长、中国法学会环境资源法学研究会副会长于文轩对记者表示,习主席的主旨讲话深刻体现了人类命运共同体理念。人类命运共同体理念不仅为我国在推进生态文明建设过程中的国际合作提供了基本遵循,而且也为新时代背景下国际社会携手推进全球生态环境治理、以法治手段应对困扰人类社会可持续发展的生态环境问题提供了理念框架和方法论基础。

  于文轩长期从事生物安全与生物多样性立法方面的研究,他认为应对生物多样性丧失和生态系统退化风险挑战,需要国际社会协同努力。正如习主席在主旨讲话中所呼吁,国际社会应携起手来,秉持生态文明理念,站在为子孙后代负责的高度,共同构建地球生命共同体。

  江苏大学环境与安全工程学院院长、环境生态研究所所长杜道林告诉记者,作为一名科技工作者,听了习主席的讲话非常振奋。

  杜道林表示,讲话一方面体现出中国政府和中国人民的担当,比如率先出资15亿元人民币成立昆明多样性基金、以国家公园为主体的自然保护地体系进入实施阶段……这些努力需要大量的人力、物力和财力投入,但对全球生物多样性保护有举足轻重的作用,彰显了中国作为负责任大国的担当。另一方面,习主席的讲话意味着中国生物多样性保护进入新的阶段,而自己作为科技工作者也有更多机会参与到世界的生物多样性保护,以及对生物资源的开发和利用,为形成人类命运共同体做出自己的贡献。

  澄江化石地世界自然遗产博物馆馆长陈泰敏表示,自己认真聆听了习主席的讲话,感到心潮澎湃,精神振奋,深深地感受到生物多样性工作非常重要。“讲话体现了习近平生态文明思想的生动实践,诠释了生物多样性保护的中国智慧和答案。保护云南生物多样性资源,我们深感重任在肩,使命光荣。我们会坚定不移地落实习近平生态文明思想,倍加珍惜生物多样性资源,坚决保护好我们的绿水青山和蓝天白云。”

  被当地人亲切的称为“蝴蝶奶爸”、23年来一直坚守在金平“中国·红河蝴蝶谷”从事蝴蝶生物多样性资源的保护、调查研究和宣传工作的杨镇文表示,未来将认真贯彻落实习主席的重要主旨讲话精神,坚持人与自然和谐共生,落实最严格生态环境保护制度,筑牢滇南生态安全屏障,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,做好“保护一群物种、打造一个产业、致富一方群众、振兴一片乡村”,继续为保护当地生物多样性作出积极贡献。

  据统计,近10年来中国年均发现植物新种占全球植物年增新种数十分之一;2000年至2017年全球新增绿化面积中约25%来自中国,贡献比例居世界首位。

  于文轩表示,在此次大会上,我国代表介绍的荒漠化防治、流域治理、生态修复、生态产品价值实现、青藏高原生态安全保障等方面的经验,对于国际社会携手推进生物多样性治理具有借鉴意义。随着人类命运共同体理念的深入践行,我国必将为全球生物多样性治理作出更大的贡献。

  新民晚报特派记者 杨一帆 杨硕

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved