您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

我为百姓办实事|“最美公厕”里的保洁员:让如厕变得更舒心

来源:新民晚报     记者:金旻矣     作者:金旻矣     编辑:钱文婷     2021-10-21 08:51 | |

  在公共厕所里吃午饭,是种什么体验?这件让人连想一想都会感觉作呕的事,王俊香已经做了11年。吃饭也不离岗,原因只是希望如厕者能更方便地找到她,让公厕管理室“不要空窗”。

DSC_0506.JPG

图说:阜新路苏家屯路路口的“最美公厕”  新民晚报记者 陶磊 摄(下同)


新民晚报“上海时刻”出品

  每天至少擦4000多遍厕位,每个厕位都要伸手进去用百洁布擦,受委屈是家常便饭……看似简单的公厕保洁员,其实并不容易。在阜新路苏家屯路路口,有一座2020年度上海“最美公厕”,里面不仅充满着智慧的高科技设备,还有着一位用心将小事做好的保洁员——上海杨浦环发公司海昕保洁分公司保洁员王俊香。


  在公厕里吃午饭

  厕位亮着红灯,说明里面有人;待红灯变为绿灯,就说明便客已离开。地面铺设的,都是防滑地毯,通风和消毒设备都是最新的,洗手液也会自动出液,避免交叉感染。门口终端显示屏上,呈现今日客流、本月客流、本年客流、男女厕厕位剩余、温度、湿度、PM2.5浓度、氨气浓度、硫化氢浓度等信息,方便大家了解公厕的运行状况。

  周边多个菜场、商铺、学校和老小区,为这座公厕带来每天4000多人次的客流量。这也意味着,王俊香至少要拖4000多次地,擦4000多遍把手、扶手。“以前保洁时,要一间一间推门去看里面是否有人。现在只要看看大屏幕和红绿灯,就知道哪间没人,可以推门进去。”她说。

DSC_0603.JPG

图说:王俊香在拖地

  不过,记者注意到一个小细节,她第一下推门,总是轻轻的、试探性的,确认没人才进入。“就怕红绿灯发生故障,太大力推门会让便客尴尬。”她解释说。

     “为别人考虑”的性格,也体现在“吃午饭”这件事上。当班的日子里,早晨5点上班,22点下班,中午11点半到12点,是她仅有的休息时间,但她总在公厕里吃中饭。“很多人看到都问‘你吃得下去吗?’,让我坐到外面去。我说‘习惯了就好了’。”她说,“如果我坐到外面,万一便客有紧急情况,就找不到我了。”


  用百洁布擦拭蹲坑

  记者看到,虽然公厕客流量非常大,但几乎闻不到一丝异味。“我的秘诀就是,把公厕当成家一样保洁。所有的设备设施,家里怎么擦这里就这么擦,这样就干净了。”王俊香说。

DSC_0529.JPG

图说:王俊香在保洁

  虽然说着“没什么秘诀”,但做保洁员11年,她还是摸索出了一些小妙招。比如,擦拭玻璃时,她喜欢用“刮子”,而不是抹布:“抹布至少要一干一湿两遍,弄脏了还要搓洗搅干,用刮子一遍就行了,还特别干净,效率大大提高。”

  又如,清扫厕位时,她和同事都会舍弃刷子等工具,戴着手套,拿着百洁布,把手伸进蹲坑和坐便器的沟缝中擦拭。“很多弯角刷子没法刷到,时间久了污垢积攒着,容易产生味道。用百洁布擦得更干净。”

  手上的拖把,也是她自掏腰包买的。她不好意思地说:“我在家买了拖把,发现比单位发的好用,就多买了几把带过来,又轻便又不用手搓。”“为何不找单位报销?”“很便宜的,才十多块钱,我搭班也自费买了,大家一起用。”她质朴地说。


  为100多人解困解难

  公厕人来人往,很多“马大哈”都会拉下随身物品。每年,王俊香光钱包就要捡到十多个,手机捡到十几只。很多人找回失物后千恩万谢,但也有人不分青红皂白就冤枉她。

DSC_0615.JPG

图说:王俊香把厕纸铺在桌上,方便大家拿取

  她还记得,有一次在靖宇路公厕保洁,一位男青年方便后,她立即进去做“跟踪保洁”。不到一分钟,男青年回来了,说自己钱包掉了。看到她还在里面保洁,男青年用很凶的语气,一口咬定是她拿的:“又没人进去过,怎么会没了?!”

  虽然受了委屈,但她还是耐心地跟对方说:“别急,我和你一起找。”最后,两人发现,钱包掉在了便池的坑洞中。见状,王俊香不计较对方的态度,帮他捡起了钱包,冲洗干净擦干再交还给他。男青年一脸尴尬,不停道歉。

  用心、知心、耐心、贴心、爱心……王俊香用自己的服务,让周边群众啧啧称赞,更让“如厕”这件小事变得舒心无比。10年以来,她帮助100多位市民解困解难,培训带动新员工20多人,先后荣获杨浦区“十佳城市美容师”入围奖、市绿化市容行业“公厕服务保洁能手”荣誉。

  新民晚报记者 金旻矣

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved