您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

全年“加梯”目标提前两月完成!上海今年1至10月完工1002台,成功签约5007个门洞

来源:新民晚报     记者:杨玉红 邵宁     作者:杨玉红 邵宁     编辑:夏扬     2021-11-11 15:24 | |

长桥四村103岁的金阿婆终于坐电梯下楼了 张龙摄.jpg

图说:长桥四村103岁的金阿婆终于坐电梯下楼了 新民晚报记者 张龙 摄

   为既有多层住宅加装电梯(以下简称“加梯”)是今年上海16项上海民心工程之一,在各方全力推进下,年初政府工作报告中“完成既有多层住宅加装电梯1000台”的目标已提前超额完成。今天,记者从上海市住建委获悉,今年1-10月,全市加梯已完成加梯1002台,正在施工1504台,通过业主意愿征询并成功签约的门洞有5007个。

   上个月,徐汇区长桥四村95号楼的金东娥阿婆在自己103岁生日这天收到了一份最好的礼物——一台新电梯。随着民心工程的迅速推进,全市成千上万的“悬空老人”像金阿婆一样圆了电梯梦。这也是“人民城市人民建、人民城市为人民”理念的生动实践。

   提速增效 审批材料最快一天反馈

   加梯设计方案需要窗口提交,一旦修改需要多次跑动成为导致审批流程长的原因之一。在把好安全质量关的同时,如何提高审批效率?日前,“一网通办”开通加梯在线审批模块,大大提高了审批效率。

图说:书面送审材料装满一个纸箱 杨玉红摄.JPG

图说:书面送审材料装满一个纸箱 新民晚报记者 杨玉红 摄

   施钻钻是某设计单位的一名工程师,负责加梯方案设计。加梯项目设计方案提交审批前,需要打印5套设计图纸、结构计算书、房屋检测报告、地质勘察报告等材料。“有次,我们完成了9台电梯的设计方案,相关审批材料打印了100多斤,勉强装进一只行李箱、两个背包,由3名同事一起运送材料。”施钻钻回忆道,这些设计方案收到专家评审意见后,需要修改后再次送审,审批办结大约需要一个月左右。“我们单位每个月打印设计图纸、送审材料的费用超过1万元,有时一台电梯的设计图纸因为细微改动需要打印十多次。”另一家审计单位的工程师陈碧琪补充道。

   让数据多跑路,让人少跑腿。日前,上海市住宅加梯在线审批模块正式上线“一网通办”。记者登录上海“一网通办”平台,点击“图纸资料上传”,设计单位可以在线上传设计图纸、地质勘察报告、轨交等相关部门证明材料等材料。同时,这一服务专栏包括项目信息报送、安全性论证、开工信息报送、质量安全监督、综合竣工验收等五大环节,实现加梯全程在线办理。“我们设计的一个静安区的加梯项目,周一在线提交了材料,周二便收到审批反馈修改意见。” 施钻钻说,加梯全流程实现“一网通办”,省时省钱更省时,一些设计项目需要修改,可以随时修改随时上传,审批效率大幅提高了。

图说:审批材料最快一天反馈.jpg

图说:审批材料最快一天反馈 新民晚报记者 杨玉红 摄

   “现在,加梯设计单位工作人员可以在线上传材料,不再受时间和地域限制了。”市房屋安全监察所安全技术科科长陈葚为表示,现在,他们与设计单位的人员沟通也更顺畅了。他点开一则长宁区某门洞的申请方案说道:“我们第一时间反馈了包括缺原结构设计图纸等四条修改意见。相关设计人员随时可以查看,有疑问也可以在线留言进行沟通。”目前,上海加梯审批实现了全电子化线上办理,已经在线受理了1107台电梯材料。

   另外,上海《既有多层住宅加装电梯技术标准》日前正式实施,《标准》为加梯提供了“技术硬核”,填补了上海加梯地方标准的空白,有助于这项工作规范实施。

倍速推进 “成规模”“整小区”加梯

   小区内有一台加梯成功案例后,其他门洞的居民纷纷在加梯意愿征询单上签下“同意”两字。记者采访发现,在部分先行先试的加梯成功案例带动下,“成规模”“整小区”加梯成为今年加梯一大新亮点。

陈梦泽摄.jpeg

图说:成规模加梯成新亮点 新民晚报记者 陈梦泽 摄

   日前,在徐汇区斜土路街道日晖二村整小区加梯项目安全性论证会议上,多位专家对涉及30幢69个门洞、11套设计方案进行实地查看、论证。小区内已有建成和在建电梯17台,对此次加梯设计总体效果一致性、安全性论证提出了更高要求。经多轮沟通、修改、完善后确定的设计方案最终获得专家组的认可,其中9套方案、57个门洞获得直接通过,2套方案、12个门洞修改完善后可通过。

   在虹口区江湾镇街道,加梯工作从单个门洞向“整小区”“整居委”推进。全街道在用、在建、在审加梯共计189台,仅今年就新增了117台。在有29幢多层楼房的逸仙小区,29个门洞全部完成加梯征询,竣工25台,开工1台,待开工3台。这个30多年的老公房小区将变身电梯房小区。

周馨摄.jpg

图说:成千上万“悬空老人”圆了电梯梦 新民晚报记者 周馨 摄

   值得一提的是,针对加梯中常见的管线迁移难题,上海市建交党委牵头组建既有多层住宅加装电梯党建联盟为契机,加装电梯工作专班临时党支部、市经信委经济运行处党支部和市电力公司市场营销部党支部三方党支部,共同制定“1234”电力服务提速赋能行动方案:建立1个绿色通道,明确2个办电环节,承诺3天设计时间,实现4个主动跨前,解决了加梯过程中的管线搬迁“拦路虎”。

   新民晚报记者 杨玉红 邵宁

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved