您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

今年“双十一”,上海市消保委受理网购消费投诉增长52.8%

来源:新民晚报     记者:金旻矣     作者:金旻矣     编辑:钱文婷     2021-11-19 10:09 | |

投诉图.jpg

来源/东方IC

  今年“双十一”大促,自10月20日起各大商家、电商平台就陆续开启了预售活动。昨天,记者从上海市消保委获悉,10月20日至11月16日,全市消保委系统共受理网购消费投诉17342件,较去年同期增长52.8%。

  投诉中,网购商品类投诉居前位的是服装鞋帽(2238件)、家居用品(1135件)、化妆品(1027件),网购服务类投诉居前位的是快递(1383件)、会员卡销售(707件)、餐饮住宿(705件)。

 

  促销活动名不副实

  “双十一”期间,商家和电商平台竞相推出花样繁多的促销活动和折扣优惠,但规则告知不清晰,甚至在页面宣传上误导消费者能以超低价格购买商品,实际付款时却无法享受,价格莫名“膨胀”。

  如裴女士10月20日在某化妆品品牌店铺充值了5000元,当时店铺自有直播间承诺5000元充值金额能用于支付11月1日预售产品的尾款,充值还能享有赠品,裴女士随后先支付300元定金购买了该品牌价格为6050元的预售商品,但付尾款时才发现前期充值的金额无法使用,只得使用银行卡支付,随后她多次要求退款却一直无果。

  徐先生则反映,10月29日在某电商平台支付定金,购买一款鼠标,当时页面宣称商品到手价为539.05元,但11月1日付尾款时,他发现实付金额是569.05元,中间差了30元,于是要求退还差价。

 

  超长售卖后期价格下调

  不少消费者投诉,在11月1日前的预售阶段,通过直播间、官方店铺等渠道付完第一轮优惠折扣活动的尾款后,发现商家、平台在11月1日至11月11日推出的第二轮大促优惠中商品售价更低,甚至一些商家、平台明确承诺保价,对外宣传为“全年最大力度促销”,后续仍下调价格,消费者感觉被割了“韭菜”。

  如田女士投诉,10月31日支付100元定金,11月1日支付1260元尾款购买了护肤品,预售时店铺承诺全程价保,保价时间自11月1日0时至11月27日0时。但在11月2日,田女士发现该产品突然降价了100元,联系商家要求返还差价无果,商家还直接下架了这款产品。

  消费者李女士则投诉称,10月20日支付50元定金,参加某直播间的某品牌面膜预售活动,此前该品牌官方宣称这一直播间的价格系“全年最大优惠力度”,11月1日李女士付完348.9元尾款后发现,该品牌自有直播间将此款面膜价格大幅下调140余元,消费者认为商家出尔反尔,要求退还差价。

 

  商家服务能力待提升

  从消费者投诉来看,与经营者服务能力相关的投诉较为集中,主要反映商家发货慢、漏发货、售后不及时等。

  如孙女士11月6日在某品牌旗舰店支付1390元购买护肤品,收到货后发现少发了6件小样,多次沟通无果,要求尽快补发。而消费者刘女士11月1日在某平台支付1580.04元购买床垫,付款后发现地址填错了,立即联系商家客服更改,却遭拒绝。刘女士认为商品并未发货,商家拒绝更改地址的做法欠妥,要求商家按照新地址发货。

  今年消费者相关投诉也更关注商家、平台的服务细节,认为经营者在服务方面可以考虑得更为周到。如消费者张女士在某品牌店铺支付325元购买面膜,一直没有发货,张女士申请退款,商家表示可以退货,但是要等商品发货后,消费者将面膜寄回才能退款。

 

  借势“双十一”营销付费会员

  今年的“双十一”活动也在向视频网站、外卖配送、办公软件等服务类消费领域延伸拓展,平台、商家纷纷打着低价让利、超级权益的旗号推广营销付费会员,但一些消费者付款后却发现“上了当”。

  “双十一”期间,全市消保委系统共受理会员卡服务类投诉707件,同比增长9%。消费者投诉主要反映夸大宣传、承诺权益难兑现、付款后不支持退款、购买后随意变更优惠规则等。

  消费者郑女士11月4日在某APP充值99元购买了会员服务,当时承诺能够给微信视频作美化,但付费后发现无法兼容,当天就提出退款却遭拒。消费者沈先生花费88元购买了某超市的会员,当时承诺每天都可领一张优惠券,可没过几天商家就改成了每周领取一张,沈先生感觉被“套路”,要求给予原有优惠或尽快退款。

 

  快递服务类投诉大幅增长

  消费者“买买买”需求加快释放,带动快递服务类投诉显著增长。今年“双十一”期间,全市消保委系统共收到快递服务类投诉1383件,同比增长了1.68倍。主要反映快递迟延派送、擅自签收、丢件、破损等。

  比如刘先生花了130元网购了冷冻食品,11月13日下午某快递公司物流显示已到达马陆,刘先生家在南翔,隔了3天快递仍未送到,多次联系客服无果。他要求快递公司赔偿130元。而姜先生11月1日网购了一款电水壶,11月9日快递到达家附近的代收网点后,一直无人派件,并且未经消费者同意就擅自代签。

  新民晚报记者 金旻矣

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved