您现在的位置:首页 > 时政 > 法谭 > 正文

杨浦区一次捣毁三个“套路贷”团伙 案值逾420万元

来源:新民晚报     记者:孙云     作者:孙云     编辑:张家愉     2019-06-18 10:13 | |

一起报案牵出三个“套路贷”团伙,11名犯罪分子被一网打尽。二审维持原判,分别对他们判处有期徒刑两年六个月至五年不等的刑罚,并处罚金,同时向被害人退赔违法所得35万元——这是近日发生在杨浦的一起大快人心的案件。

扫黑除恶专项斗争开展以来,杨浦区制定了区扫黑除恶专项斗争实施方案,扎实推进扫黑除恶向纵深发展、向基层延伸,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。杨浦正全民动员,户均发放一份宣传资料,并通过新媒体推送、各类主题宣传培训活动、悬挂横幅、布设展板和电子屏等方式,让全区知晓这一专项斗争,积极检举揭发涉黑涉恶线索。

图说:杨浦区检察院扫黑除恶专业化办案组对套路贷案件进行审查。杨浦区供图

杨浦区已判决涉恶刑事案件9起24人

记者昨天获悉,专项斗争开展以来,杨浦区成立了领导小组,由区委主要负责同志负责,成员单位基本实现全覆盖。区委、区政府主要负责同志多次作出批示,专题听取工作汇报,带头督促全区各级各部门抓好落实。相关部门积极主动排摸线索。聚焦重点地区、重点行业、重点领域,聚焦群众反映最强烈、最深恶痛绝的11类黑恶势力违法犯罪,聚焦行业(领域)内涉乱突出问题,开展全覆盖专项排摸自查。

建立纪检监察机关与政法机关线索双向移送反馈机制,开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索滚动排查。依法严惩精准打击,对涉黑涉恶案件,建立依法快立、快审、快判机制,对“套路贷”“非法现金贷”等建立专案专办机制,震慑了黑恶势力的嚣张气焰。

2018年1月23日迄今,杨浦区共摧毁涉恶犯罪集团1个、涉恶犯罪团伙10个,破获刑事案件23起,刑拘犯罪嫌疑人78人,查封、冻结、扣押涉案资产758万元。杨浦区检察院共提起公诉涉恶刑事案件13件30人,杨浦区法院一审判决9起24人。同时,结合“严扫净保”等专项行动,集中整治社会治安隐患和各类乱象。2019年1至5月,全区报警类110警情同比下降16.1%,刑事案件破案数同比上升12.3%,命案、两抢破案率均达100%。

图说:2月28日,杨浦区法院对这起套路贷案件作出一审判决。杨浦区供图

借款5万元演变成欠60万元

近日,杨浦区审结一起“套路贷”恶势力案件,在案件的侦办及起诉过程中,一次捣毁三个“套路贷”诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,并为被害人追回损失35万元,依法判处被告人有期徒刑两年六个月至五年不等的刑罚,并处罚金。

这起案件涉及的犯罪团伙是已经困扰市民陆先生几年的梦魇。2015年6月,陆先生向周某、滕某借款5万元,约定借款利息为3.6万元,实际到手只有2万余元,却被迫签下一张13万元的借条。更离谱的是,2016年3月,因无钱还款,陆先生在滕某安排下又向马某等人不断借款“平账”,至案发前,陆先生已签下总计高达60万元的欠条。

2018年5月,不断受到骚扰要求还钱的陆先生向杨浦警方报警。经走访调查和细致分析,杨浦警方基本确认这是一起“套路贷”诈骗案件,专案组锁定11名犯罪嫌疑人,并梳理出了分别以腾某、王某、陈某为首的三个“套路贷”犯罪团伙。11人被抓捕归案后,经核实,自2015年以来,这三个“套路贷”犯罪团伙先后实施“套路贷”诈骗犯罪7起,案值达420余万元。

在依法移送起诉后,杨浦区检察院扫黑除恶专业化办案组进行审查后,将其认定为套路贷恶势力案件。同时,区检察院认定其中部分被告人采取的是欺骗为主的方式,让被害人陷入套路贷陷阱,应当认定为诈骗罪。另一部分被告人则采取了威胁的方法,强迫被害人交付财物,应当认定为敲诈勒索罪。最终检察院对本案以两罪提起公诉。2019年2月28日,杨浦区法院对该案件作出一审判决,近日该案二审维持原判。

图说:套路贷团伙犯罪嫌疑人被杨浦警方一举抓获。杨浦区供图

传压力 铲土壤 抓长效

当前,杨浦经济社会形势总体良好。下一步将进一步完善组织架构,推行党政“一把手”签字背书制度,层层传导压力、层层压实责任,在有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱方面做到守土有责、守土负责、守土尽责。同时,通过报纸、电视、广播、新媒体等形式全方位开展宣传,不断提高群众的知晓率和参与度,把扫黑除恶的压力传递到杨浦各个角落。

杨浦依托近几年大力建设的“雪亮工程”“智慧公安”等现代化科技手段,加强对各类线索的深挖细查,坚持扫除黑恶势力、“打伞破网”、“打财断血”三位一体同步推进,彻底清除黑恶势力滋生的土壤

新民晚报记者 孙云

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved