您现在的位置:首页 > 正文

日行两万步膝痛加剧 胸痛却因忙碌延误就诊……嘉会国际医院进博会期间接诊多名患者

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍     编辑:徐驰     2019-11-09 10:22 | |

微信图片_20191109101027.png

图说:图为嘉会的专用诊室 来源/采访对象提供(下同)

  第二届进博会期间,上海33家定点医疗保障机构“细致、周到、专业、优质”的服务给中外宾客留下深刻印象。其中,有一支11国“洋医生”组成的保障团队格外受瞩目,他们来自连续两届作为唯一非公立的定点医院参与进博会的上海嘉会国际医院。去年受到上海市卫生健康委的高度评价,嘉会今年依旧派出一支专业队伍参与参会期间医疗保障。7日凌晨,该院就接诊了一名参展的胸痛患者,根据标准处置流程,快速进行诊断,排除了致命疾病。

  胸痛展商半夜就诊, “洋医生”快速排除致命疾病

  “胸痛患者,无发烧,已初步排除传染病,正在进博会专用诊室。”7日凌晨2时多,随着上海嘉会国际医院急诊护士急促的通知,英国医生Dr. Semiu Giwa 快速来到进博会专用诊室,和进博会前已经演练了许多遍的应急预案一样,Dr. Giwa按照胸痛患者处置流程开始了标准处置。

  这名女性患者来自希腊国家主展商,自述6天前抱孩子后出现胸痛,但因忙于参展并未就诊。2天前,患者出现咳嗽并伴有胸痛加重。因了解到上海嘉会国际医院可提供多语种的医疗保障服务,她立刻来求助。

  急诊护士接诊后,立刻启用CIIE绿色通道为她进行急诊预检,基本检测排除了传染病后即通知医生接诊。考虑到疑似心梗,诊疗期间,Giwa医生为她接上心电监护仪,密切观察病情的变化,并开放静脉通路。仅1小时,患者所有检查报告均完成,结合患者检查报告、体格检查、既往史、此次发病史,可排除心梗、血栓、出血等危急生命的疾病,被确诊为“Ⅰ胸部肌肉疼痛、Ⅱ咳嗽”,医生又详细解释了发病原因、用药方法等,并告知注意事项。离开前,患者及同行人员向嘉会的医生护士表达了感谢,“没想到出行前就有的病症在这里得到了及时有效的处理,上海的医疗服务水平很高!我目前工作状态还行,能够坚持,如果三天后还没有回国,我再来复诊,谢谢你们!”

微信图片_20191109101109.png

 图说:嘉会的医生在为患者诊断 

  国际“常旅客”日行万步,医生提醒骨科问题切勿忽视

  8日下午3时,嘉会国际医院骨科及运动医学中心陈栋医生也接诊了一位通过微信预约来就诊的展商王先生,王先生来自中国台湾地区,左膝前部疼痛三周多,这几天在进博会每日步数近2万步,疼痛加重,不能正常行走,弯腿及盘腿受限。

经过详细检查,王先生被诊断为“髌股关节软骨损伤及少量关节积液、下止点髌腱炎”。由于处于急性炎症及疼痛发作期,陈医生建议他避免下蹲及上楼梯等动作、减少过多的行走,服用非甾体类消炎镇痛药物,2周后复诊。即时疼痛缓解后,则进行物理治疗,重点加强股四头肌及其內侧头的肌力、提高髌股关节的稳定性、减少剪切力,以避免复发。鉴于王先生还有体重超重的情况,陈医生建议他减重,从长远的角度减轻膝盖的负重,缓解关节软骨的退行性变。考虑到展会后王先生会离开上海,陈医生会在患者急性疼痛缓解后,联合康复师及物理治疗室为其制定关节运动康复计划。

  陈栋提醒患者和广大参展人员,出席进博会的展商和交易团成员多是商务差旅的“常旅客”们,经年忙碌加上展会现场大量走动,使骨科疾病高发,比如:搬运、托举行李物品时,容易造成肩袖损伤;路面不平或过滑时,易致膝部扭转、摔倒,造成半月板损伤及韧带损伤,严重的可发生交叉韧带的断裂;踝关节部位的跟腱炎的问题发生概率也高,一旦出现不适,尽快就医,能够缓解疼痛,避免病情进一步加重。

  新民晚报记者 左妍 通讯员 张萍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved