您现在的位置:首页 > 正文

亚投行和进博会都将推动全球化合作——访亚洲基础设施投资银行行长金立群

来源:新民晚报     记者:连建明     作者:连建明     编辑:任天宝     2019-11-07 10:53 | |

001.JPG

图说:亚洲基础设施投资银行行长金立群 新民晚报记者 徐程 摄

  “进博会的意义远远不是在这里摆个摊,而是告诉大家,我们有广泛的合作的机会。中国的发展给大家带来了很多的机会,欢迎大家来分享,从而进一步推动全球化的合作,多边的合作,这是进博会意义所在。”亚投行行长金立群11月6日谈参加进博会感受时这样说。

  进博会的意义是推动全球化合作

  参加第二届进博会的亚洲基础设施投资银行行长金立群,11月6日在上海报业集团接受记者采访时表示,这次进博会上习主席做的主旨演讲反响热烈。第一个就是世界经济合作这个潮流是不可逆转的,就像世界上的大江大河,世界经济的全球化是谁也阻挡不住的。习主席倡导成立的亚投行是要推动区域和全球化经济合作,也就是多边性,亚投行是推动基础设施的建设,从而达到互联互通和区域经济的合作,进博会推动的就是全球化,这两者是紧密结合的。

  第二点,习主席讲话里发出一个明确的信号,就是我们的经济应该开放。不开放,你就不可能创新。思想的交流应该是广泛的,开放才能带来思想的碰撞,才能带来很多新的思想。还有就是必须共享,共享也是它的普遍性。习主席强调了中国继续改革开放,让大家来分享。举办进博会是中国主动向世界开放市场的重大举措,有助于促进中国经济高质量发展,更好满足人民美好生活需要。举办进博会有利于世界各国共享中国发展机遇,扩大合作空间,是中国积极推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,让发展成果惠及世界各国的具体行动。

  从这个意义上讲,亚投行应该说与上海进博会是密切相关的。

  亚投行强调开放、包容、共享

  说到亚洲基础设施投资银行,金立群介绍,亚投行是2016年1月16日成立的,是习近平主席2013年在印度尼西亚APEC会议提出的,2013年底开始筹建,用了2年时间完成,最早是东盟10国,然后发展到22个国家,包括南亚国家、中亚国家、海湾国家,后来又发展到57个,最初的创始国就是57个。到现在已经有100个成员国,遍布全世界。

  亚投行的定位是国际多边开发银行,强调的是多边。其次,要建立符合国际多边的治理机构。第三,作为21世纪建立的由中国和其他发展中国家作为大股东的国际多边机构,应当有新的特点,不是现有的世界银行、亚洲开发银行的克隆和复制,要体现中国和其他亚洲国家在最近30、40年发展经验。

  亚投行的业务方向,通过对基础设施和其他生产性投资来促进经济和社会发展。最初成员和投资的业务主要在亚洲,但我们接纳非亚洲国家的加入,全球化发展应该和其他地区一起合作,这就是亚投行的包容性。由于是高质量、高水平,就吸引更多国家加入,所以从成立时候57个国家发展到现在成员国100个。

  从结构上,亚投行中亚洲国家占75%的股份,非亚洲国家占25%股份。但是,小股东一样有话语权,不至于完全被边缘化。在治理架构上,对于重大的政策问题,或者修改章程,选举行长等都需要特别或超级多数投票通过。因此,亚投行虽然中国主导,但是充分考虑多边性。定位是促进亚洲国家之间和亚洲以外国家之间的合作,推动基础设施互联互通,从而促进地区和世界经济的合作达到多赢双赢。

  亚投行成立4年来,一个重要工作是建章立制,建立比较好的制度,其中有不少创新。其次是按业务划分部门,我们银行里有交通和水务、能源、城市发展等等,提高了效率。组织架构的设计非常重要,4年来的运营得到大家的认可。

  亚投行评估项目有三大标准

  说到“一带一路”,金立群表示,亚投行与“一带一路”不是一回事,是两回事,是不一样的。当然目标有共同性,就是推动区域合作的基础设施互联互通,这个是一样,但运作方式是不一样的。

  亚投行的运作方式由各个成员国向我们提出他们的项目申请,然后亚投行进行评估,要充分尊重各个借款国的意愿,还有他们的发展重点。但我们按三条标准来进行评估:第一,财务是不是可持续?我们强调的是我们提供的贷款,不能给他们增加债务负担,应当是有助于他们通过增加收入来减轻债务。第二点是环境保护,对环境产生负面作用的项目我们是不会支持的。我们大力支持新能源的项目和应对气候变化的项目,这是我们非常重视的。第三点就是任何一个项目都必须得到当地民众的支持,不能给当地民众带来很多的问题。按三个基本标准,我们来评估项目,从而来决定我们是不是支持这个项目。

  金立群表示,亚投行要体现发展中国家的发展经验,其中就体现在我们贷款中。比如,现在亚投行重视的也是需求最高的是交通、公路、铁路、能源。中国改革开放时候有两个说法,一句话叫要想富先修路,第二句是没有电都白建,亚投行的重点就体现了中国经验。

  新民晚报首席记者 连建明

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved