您现在的位置:首页 > 正文

22.5万人次客流创新高,四叶草整洁如新,垃圾都去哪儿了?

来源:新民晚报     记者:毛丽君     作者:毛丽君     编辑:黄佳琪     2019-11-08 14:48 | |

“20多万大客流,地上没有一片垃圾,没有一个烟头,这就是进博会。”昨天,国家会展中心一工作人员晒出的一条朋友圈动态引起大家围观,配发的图片中,各种角度的四叶草道路整洁,不见一点垃圾。第二届中国国际进口博览会接连两天迎来观展高峰,其中6日单日入馆超过22.5万人次,刷新国家会展中心办展以来最大客流纪录。这么多人产生了多少垃圾?这么多垃圾都去哪儿了?记者忍不住绕馆一周,实地查看。

图说:四叶草道路十分整洁。毛丽君 摄

大家扔垃圾时会说谢谢

从新闻中心通往展馆中央广场的馆间通道,不过5分钟左右路程,似乎每走一分钟都能遇到一位推着流动垃圾车、手拿打扫工具的保洁员,沿通道各角落边走边清洁。路上除了一两片盆栽上飘落的花瓣没来得及清扫外,视线可及范围几乎看不到任何被遗落的垃圾。

通道尽头拐角处,干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾的垃圾桶并排在墙角,垃圾分类讲解员就在一旁站着,引导观众分门别类投放,一位路过的男士,将熄灭的烟蒂投入垃圾桶时,轻声说了句“谢谢”。

图说:展馆内推着流动垃圾车的保洁员。毛丽君 摄

“谢谢”是在采访中听到最多的两字。为亲眼看看展馆里的垃圾都去哪了,记者在8.1食品和农产品展区悄悄跟随一位保洁员。食品和农产品展区是整个展馆人气最旺的地方,许多展位都会为观众提供试吃,产生的垃圾以食品包装、一次性餐具为主。不少参展商会在自己的展位内放置一个纸板箱或者大垃圾袋,用来临时存放各种垃圾。

保洁员是位50岁左右的阿姨,因为人流密集,她推着移动垃圾车沿展台走得很慢。边走边将各展位垃圾倒入垃圾车,看到地毯上掉落的名片、纸屑、塑料搅拌器具等,都会弯腰拾起。在一个酒类产品展位旁,她站了好一会儿,原来展台内的参展商正和客户洽谈,为了不打扰他们,保洁员硬是在一旁等了好几分钟,等展台内的对话结束,她才轻声询问参展商一旁的垃圾是否要扔掉。

就在她等待的几分钟里,不少观众将手中各种食品包装袋扔到了她推着的垃圾车里,不大的垃圾车成了展馆里的移动垃圾桶。大家扔完垃圾后,总不忘说声“谢谢”。十来个展台大概也就四五十米路,保洁员走了十多分钟,一路收了4家展商展台上的垃圾,21位观众将手里的垃圾投入了她推着的垃圾车。最终,她把垃圾车推到展馆侧门外的几个大垃圾桶旁,在同伴的帮助下将垃圾袋拎出,换上新的准备重新出发。

图说:国家会展中心内的分类垃圾箱以及投放指南。周馨 摄

“这么一车大概十多分钟就装满了。”保洁员姓刘,全展区1300名保洁员中的一位,昨天轮班到8.1号馆负责馆内保洁,和她同时在馆内的,还有另外49名保洁员。“这么大的展会,我们一定会把场馆打扫得干干净净。”刘阿姨笑说,“大家都很好,扔垃圾时会说谢谢。”

做足各种应急预案

自7月1日上海实施生活垃圾分类以来,四叶草里的垃圾分类工作就成了国家会展中心运营中心总经理助理彭春焰心头和手头一件大事。2000个240升的大垃圾桶、12辆定制的纯电动垃圾转运车、上千号工作人员都已事先安排到位,然而在之前几次大展的实战演练中,他还是发现了不少问题。

“一是展馆内客流密集,垃圾转运车开不动致使驳运速度跟不上。”在之前一场10万人的展会演练中,一天清运了20车2400桶垃圾,而这个客流量只有进博会一天客流量的一半。“为加大运能,我们加购了4辆超宽超长的垃圾车,用餐高峰时段在各展馆放置了不少备用垃圾桶,且优化了转运路线,把馆间的垃圾桶人工推送到相对空旷的休息区,方便大车及时清运。与此同时,馆内的垃圾桶也增至4000个。”事实上,6日全天,馆内一共清运了30车3600桶垃圾,刷新了馆内垃圾清运量的纪录。

图说:展馆地面上见不到垃圾。刘歆 摄

“看着入馆人数直线上升,我心里挺紧张的。”尽管做足应急预案,但彭春焰还是提着一颗心,6日一早他就开始巡馆,中午11点到下午2点用餐高峰,他没离开餐厅集中的商业广场半步,楼上楼下跑,光一上午就走了15000步。“一般展会我们的保洁员不会超过1000个,这次我们是按25万人做的预案,保洁员1300人,还有130个垃圾分类讲解员,每个馆配50名保洁员,单层一片叶子加上馆间通道,大概有120人,商业广场180人。”彭春焰说,每一个散落在四叶草里的保洁员、驳运人员串在一起,一张“进博会垃圾转运图”跃然眼前,垃圾去哪儿了?这或许就是答案。

昨天超19万人次入馆,彭春焰却淡定了很多。展会在继续,可彭春焰说他“暂时放心了”。“上海垃圾分类工作做得好,考虑到展商很多是外国人,我们在主通道的墙上贴了放大版的垃圾分类指南,英文版,全市首份。”点位、人员、路线、应急,各方面都有章法,彭春焰的心里也有底了。

新民晚报记者 毛丽君

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved